他把人生最美好的青春献给了的军营,他用军营赐之的忠诚、坚强和勇毅,自主创业,催发出生命中的又一片新绿。去年底,空军退伍老兵、河北瑞兆激光再制造技术有限公司总经理韩宏升当选河北省“创新发展之星”。颁奖典礼上,他深情地举起右手——

再敬一次军礼

来源:中国空军网作者:解放军报记者 李建文编辑:高立英发布时间:2016-01-14 09:51


空军退伍老兵、河北瑞兆激光再制造技术有限公司总经理韩宏升当选最美河北人。

吸引记者注意的,不是韩宏升“河北瑞兆激光再制造技术有限公司总经理”的头衔,也不是当选河北省“创业功臣” “创新发展之星”“节约之星”等光环,而是这个深情的军礼。

“让我再敬一次军礼!”韩宏升在河北省 “创新发展之星”颁奖典礼上发自肺腑的一句话,令记者对这位生于燕赵大地的退伍老兵刮目相看。敬佩之余,特约他一叙。室外冷月孤悬,窗内温暖如春。问起他的人生经历,韩宏升轻描淡写道:“我1987年入伍,干过机械修理工,当过汽车驾驶员,1999年从空军某基地转业,在地方民航部门工作2年,现任河北瑞兆激光再制造技术有限公司总经理。”

“你退伍创业的动力和毅力从何而来?”韩宏升语气略显激动:部队教育培养的忠诚特质和吃苦耐劳、坚韧不拔的拼搏精神,就是我参与社会竞赛的独特优势。如果没有那段军旅生涯打下的扎实基础,就不可能有我今天的事业。”

2001年后,一直信奉“敢拼才能赢”的韩宏升决定自主创业。“没有创业资金怎么办?”“卖房!”韩宏升卖掉自己唯一的房产作为创业启动资金,注册了一家商贸公司。

创业之初,韩宏升靠着永不服输的劲头和持之以恒的决心,赚到了创业路上的第一桶金。


韩宏升的军人作风赢得业界的广泛认可。

2003年,钢铁产业正如火如荼,韩宏升却嗅到了一丝不安,他觉得:“自然资源是有限的,挖铁矿石不是长久之计!”

韩宏升想起在部队时,修复军用飞机涡轮叶片所使用的激光熔覆技术。“这项技术符合节约资源和保护环境的基本国策,如果把它用在民用机械修理上,岂不是一个重大商机?”他决定试一试。

“你知道什么是激光吗?放着这么赚钱的买卖不干,却想着另起炉灶!”韩宏升的好友给他泼了一盆冷水。“再坚固的堡垒也一定要拿下!”朋友的规劝反而激发了韩宏升的军人血性,他一头扎进激光技术机电再制造这个陌生的领域。

“那半年里,我遍寻了许多专家学者、科研部门,查阅的资料摞起来比我都高。”当得知北京某研究院引进激光熔覆技术的消息后,韩宏升当夜驱车进京。几经谈判后,达成合作协议。

“2006年6月,我注册成立河北瑞兆激光再制造技术有限公司。”回顾起自己难忘的创业经历,韩宏升感慨不已。


韩宏升的军人作风赢得业界的广泛认可。

那年,国内一家世界500强企业,由于关键机械部件损坏而全线停产,每天损失达60多万元。供应配件的厂家需要3个月、数百万元才能做出新部件。有人推荐瑞兆,这家企业抱着试试看的心态,找到韩宏升并承诺:“只要比合同约定提前1天完工,价格在约定基础上再加3万”。结果,瑞兆提前10天成功修复受损部件,并谢绝了对方多付的费用。

“他无我有、他有我优、他优我特,是我公司的科技兴企战略。”韩宏升介绍,为了不断谋取技术竞争优势,公司累计投入科技研发经费数千万元,建成河北省激光再制造工程技术研究中心、再制造重点实验室。坚持强强合作共享,与多家科研院所开展长期协作技术研发。目前,有13项核心技术获国家发明专利。2014年,公司与中国工程院徐滨士院士签订了“机电再制造河北省院士工作站”合作协议。

让记者没想到的是,韩宏升把 “我要努力学习,遵守职业道德,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于企业,团结一心,创新发展。”作为公司的厂训,更用“召之即来、不招也来、来之能战、战之必胜”的军人作风赢得业界的广泛认可。

前不久,安徽马钢设备检修工程有限公司的轴流风机发生故障,瑞兆激光主动请缨,连夜抢修。8天后,受损部件全部修复,设备一次性调试成功,直接节省资金300多万元,挽回间接经济损失几千万元。


胡木英大姐向韩宏升赠《延安儿女的故事》。

虽然有了自己的企业,但韩宏升内心依然有着很深的“老兵情节”。车辆、厂房、设备以及员工工作服都是绿色;上班吹冲锋号,下班播放《打靶归来》;每年组织军事化训练是公司员工培训的“保留节目”;公司高薪招聘的第一名员工,岗位是“党支部书记”。

“我们公司有7名领导班子成员,4名退伍军人;近300名员工, 100多人当过兵。”对此,韩宏升颇有感悟:“公司吸纳转业退伍军人,既是为政府分忧,也是为公司招揽人才。”

在进入激光再制造技术行业近十年中,韩宏升的公司从一个起步只有10余人的小微企业,逐渐发展为总资产2.6亿元的激光再制造产业基地,企业效益以每年递增30%的速度攀升。


歌唱家阎维文来韩宏升的企业看望退伍老兵。

去年,国家文化部著名作曲家王泽洲到河北迁西采风,了解到韩宏升用成功业绩续写军人荣光的感人事迹后,专门以韩宏升为原型创作了歌曲《再敬一次军礼》,并由阎维文首唱。

记者与韩宏升挥手作别时,耳畔仿佛响起这首歌:“再望一次军旗,再敬一次军礼,在新的征途上,不忘曾经是军人;再一次去奋斗,再一次去打拼,人生的道路上,永远无愧当过兵……”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用