为国选"飞"责任重
他用实干把西北这片招飞“洼地”变“高地”

来源:中国空军网作者:杨俊编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-19 10:35

63天里,连续上高原、翻达坂、穿戈壁,辗转西北4省23个地市,行程8000余公里……这是空军招飞局兰州选拔中心主任周庭元旦前的一串足迹。


空军招飞局兰州选拔中心主任周庭扑身招飞一线。

隆冬时节,军队改革大幕拉开,在不少官兵为前途踌躇担忧之际,周庭已踏上了新年度为国选飞的征途。有人好心提醒他,为自己打算打算,他的回答却是:就算在现有岗位履职的日子不多了,更要把每天当作最后一天干。

正是靠着这样的坚定信念和使命担当,周庭所在中心招飞数量逐年上升,由排名倒数升至全国第二,将西北这片招飞“洼地”变成了名副其实的“高地”,为国家输送了数百名优秀飞行人才。

“招飞就是招空军的未来,招空军的主体战斗力”

2013年8月,时任空军招飞局兰州选拔中心书记的周庭,走马上任主任一职,不少战友打来电话祝贺,他却没有因为履新感到丝毫兴奋,而是感到肩上沉甸甸的责任,他的心里始终回响着一位空军首长的讲话:“招飞就是招空军的未来,招空军的主体战斗力。”

飞行人员是空军这一战略军种的主体战斗力,飞行学员的素质直接连着飞行人员的质量。周庭觉得,首长的讲话既是期望,更是嘱托。彼时,随着空军招飞改革不断深化,招飞文化成绩已全部达到一本,西北地区高中生飞行学员招生基数由30余万锐减至不到10万;加之空军开始强化高中生飞行学员主渠道,停招普通大学生飞行学员,高中生招收数量骤增。学生基数减少,招收数量增加,一增一减,拿啥去填补?一个字就是——干。


周庭在中学进行招飞宣传。

没过多久,雪后的关中大地天气晴朗。一场招飞宣传活动,在关中名校渭南高级中学展开,周庭亲自站上讲台,介绍招飞工作、讲解招飞政策、宣传空天文化,与学生零距离互动,将一颗颗飞翔的种子播撒进学子心田。

任务带头上,难关带头攻。前年10月,空军党委作出建设青少年航空学校,超前培育军事航空航天领域新型飞行人才的战略决策。当时,国家政策尚未出台、建校经费标准也未明确,如何落实空军决策,尽快将学校建起来,成了整个招飞系统的难题。

有条件要上,没有条件就迎难而上!短短1个月,周庭5次上门与陕西教育厅、西安中学联络,3次向教育厅主管领导当面汇报,通过一次次耐心沟通,一个个难题迎刃而解,最终西安中学航空实验班成为16所空军青少年航空学校中,首家展开招生宣传、首家组织定选检测的学校,为学校建设趟出了路子。


飞行学员欢送会。

上任第一年,在招生量较上年增加37%的情况下,完成任务后,周庭作出了一个更大胆的决定:向空军请求增加新年度招生计划。有同事拉袖子,任务压力这么大,不怕搞砸了?但他觉得为空军多输送未来的优质战斗力是招飞人的本分,为国家多选优秀飞行人才更是一份荣耀。虽然次年任务量再增30%,但周庭又带领官兵打了一个漂亮仗。

“墨守成规就会丧失机遇,改革创新才能巩固阵地”

前年12月的一天,金城兰州。选拔中心检测楼内人头攒动,年度招飞复选如火如荼;然而此时,中心会议室内的一场争论却异常激烈。

针对生源基数变小、招生量陡增等情况,为赢得家长支持,周庭首次提出组织家长参观检测场所活动。没想到,这一举措却遭到了反对:一是上级有明文要求,检测期间检测场所禁止家长进入;二是部分家长进入,易形成不公平等负面影响。


揭开招飞面纱。

最终,周庭说服大家,在非检测时间展开活动,邀请60余名家长和老师进入检测场地,介绍检测科目,参观检测场所,揭开招飞面纱,感受空天文化,这一举措引发良好反响,学生报名更加踊跃。

“改革必然有破有立,如果抱残守缺,就是坐失机遇。”谈起招飞系统近年以提升文化成绩到一本线为代表的系列改革,周庭说:“要守好完成任务底线,就必须大胆创新,墨守成规就是放弃阵地。”

宣传发动是招飞的第一步,为了动员更多学生报名,周庭在中心前些年首创“面对面”初选发动基础上,提出“以地区中心城市为重点,以县区为主力,突破省会城市、覆盖边缘地区”立体宣传新模式,大幅增加“面对面”动员学校,虽然延长了动员时间、增加了工作量,但每年报名人数增加近2千人。

扩大了生源基数,还得提升检测效益。一次初选,周庭发现一名学生检测完毕后不愿离开,了解得知是因为视力略低于标准被淘汰,但学生反映测试的视力要低于自己正常水平。


不漏掉一个飞行苗子。

周庭与学生深入进行了交流。原来,学习任务繁重、现场心理紧张以及旅途劳顿,都可能导致学生视力短时发生变化!不能误淘一个学生!随后,周庭经与体检队长交流并报业务部门同意后,率先探索了初选体检“双主检”制度,即由中心主任和体检队长两人担任主检,一同确定学生淘汰与否。当年初选合格率即达43.9%,较往年提高一倍多。

协调公安部门率先建立政治考核联络员制度,有效解决考核调查难、效益低等问题;与协作地市教育招生系统联合召开飞行学员欢送会,极大调动优秀学生招飞热情……贯穿招飞全程推开的系列新举措,较好夯实了任务和质量基础,今年周庭所在中心招生数量虽然较上年再增30%,仍保质保量完成任务,受到上级好评。

“宁可在朋友面前失分,也不能给战斗力减分”

前不久,一名老战友给正在陕西初选的周庭打来电话,想请他关照一名学生。了解情况后,周庭发现这名学生明显不合格,他当即给战友说明情况、解释政策,可老战友还是希望他给予照顾参加空军最终的招飞定选。

是夜,周庭辗转反侧难以入眠。一边是交往多年的好友,一边是招飞的严格标准,咋办?是照顾友情,还是坚持原则?他选择了后者。面对朋友的不理解,他坚定无悔:宁可在朋友面前失分,也不能给空军战斗力减分!

“招飞标准是开展工作的基本依据,‘硬杠杠’如果不硬起来,就撑不起完成任务的脊梁,就是自毁长城。”采访中,周庭如是说。因此,坚持质量、严格标准,是每年招飞工作动员部署中周庭首先强调的,也是每次检测实施中他反复叮嘱的,更是他担任主任以来以身作则模范坚守的。  


周庭主任向公安厅领导介绍空军招飞心理检测平台。

去年初,中心两名干部到某地进行政治考核,从公安系统的网上发现一名学生的违法记录,按照规定将其定性为不合格。不料,学生家人闻讯后,给周庭打电话请求网开一面,说该学生父亲是当地领导,与其较真不如相互照顾。

“没了招收标准,哪来工作水准!”最终他顶住各方压力,淘汰了那名学生。最后他的“标准”也得到了学生家长的理解,更赢得了群众的好口碑,当地学生报考空军招飞越发踊跃了。担任主任以来,中心共向空军航空大学输送飞行学员数百名,没有一人因标准把握不好退学。

胸装使命脚步疾,攻坚克难为打赢。任职3年来,面对招飞改革不断深化、招飞标准不断提高等新形势,周庭所在中心不仅招飞量上升到全国第二,而且体格检查合格率、心理选拔合格率和定选推荐准确率3项指标连年在全系统名列前茅,还有5名学生被录取为空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养“双学籍飞行学员”,谱写了为建设空天一体、攻防兼备强大人民空军输送新鲜血液的崭新篇章。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用