你在哪儿哪儿就是我们的家

来源:解放军报作者:刘娜编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-20 08:36


费东和刘娜

这是航空兵某团副参谋长费东的妻子刘娜写给丈夫的一封信。婚期一推再推,刚结婚就分别,无尽的守候与等待……这些军嫂的“必修课”,刘娜一样也没落下。尽管如此,刘娜依然无怨无悔地热爱着丈夫,支持着军队。2012年,刘娜被原成都军区空军评为“戍边西南感动军营十大人物”,2013年,被空军评为好军嫂。改革在即,她会对自己的军人丈夫说些什么呢?

东哥:

我们又快一个月没见面了,每次接到你的电话,简单地寒暄后,却觉得很多话涌上心头,欲言又止。

还记得2003年我们刚认识那会儿,舍不得打长途电话,仅靠鸿雁传书,排解相思之苦。第一次在照片上看到穿着飞行服的你是如此帅气、自信,情窦初开的我,纵然经历了岁月的洗礼,至今也不曾忘怀。

从那以后,我的心里就有了一个兄长、一个朋友和一份牵挂。记得2004年春节,与你的第一次见面,不但让我深信你是一个值得托付的男人,更重要的是你来我家,憨憨傻傻的样子得到了爸妈的认可。

2005年5月,你请了3天假跑到山东,咱们领了证。本来计划国庆期间去无锡你家办婚礼,结果8月你被抽调去改装国产某型三代战机。这是无比的荣耀,也是重大的责任。所以,虽然婚期一再推迟,但我能理解。

一别整一年。这一年是崇拜和爱让我支撑下来的,每次想到我的丈夫开着祖国最先进的战机在天空翱翔,我心里就特别敞亮!所以,虽然我们刚结婚就分开,我也从来没有半句怨言。

在有情的日子,深情地活着,在最幸福的爱意里,等你。


见到爸爸,琬迪多调皮

2006年“五一”,我终于可以去看你了!那天飞机延误,半夜12点才落地。你来接我,拉着我的手,一直没有松开。我记得那天晚上的星星好亮,仿佛都在开心地笑着。

那段时间,日子过得清苦,可是每天都很开心,因为我离你很近。虽然不能每天见面,但你每次飞行训练回来,只要看到我在做饭,来不及换下身上的飞行服,便争抢着把我赶出厨房,亲自动手。也许是因为你的溺爱,直到现在我都不怎么会做菜。

也是从那时候开始,我养成了一种习惯,不管你飞行到什么时间、训练到多晚,只有确认你平安落地后,我才能安心入睡。

2008年年底,咱们的女儿琬迪出生啦!看着襁褓里那粉嫩的小家伙,享受着生命延续的美妙,真希望咱一家三口天天能腻在一起。可是,新任务来了,这次你要去北京参加国庆60周年大阅兵,驾战机接受祖国和人民的检阅。

我只好抱着宝宝回到山东娘家。分别的时候琬迪还不大会翻身,等你圆满完成任务回来时,小家伙都快会走路了。似乎琬迪还不太习惯爸爸的拥抱,在你怀里大哭起来。看着你狼狈而内疚的表情,我差点没忍住泪水。

想想结婚以来,好像从来没有哪年你能陪我和孩子两个月以上的时间。分别、团圆,相聚、分开……原本,特招入伍的我想离你近点,能多陪陪你,你也能多陪陪孩子。可是,你和你的战友却常年在外执行任务。渐渐地,我适应了这种生活,习惯了为你守候。

2010年11月,你又一次外出执行任务。我本想利用这段时间,回家探望老人和孩子。却不曾想,刚到家便感到身体不适,总觉得疲惫不堪,右侧腋下阵阵疼痛。当地医院检查发现,极有可能是恶性肿瘤……还记得那天晚上你落地后给我打电话吗?我说北京的同学邀请我去玩,并打算小住几日,其实,我是去复查身体。

在北京,医院的复查结果犹如晴天霹雳——恶性肿瘤。那一刻,我觉得天旋地转!我才31岁,宝贝还不到两岁。我该怎么办?

手术需要亲属签字,医生让你来和他谈。我知道,此刻,你正紧锣密鼓地训练,耽误不得,怎么能让你来!我苦苦哀求医生,苦苦哀求家人,不要告诉你,不能让你分心。

时至今日,我仍然认为,那天,是我31年生命中最孤独、最无助,却最刻骨铭心的一天。早上8点手术开始,醒来时已是下午4点半。我隐约看见妈妈坐在床边,擦拭着眼泪。看到我醒来,她强颜为笑说一会儿有惊喜。我猜到了,苦笑,心想你怎么可能出现,那么远……

可是,你真的来了!感谢组织的关怀,得知了我的病情后,师长、政委指示让你回来照顾我。我又欣喜又不安,你还在执行任务,我怎么能拖你后腿?


一家三口难得的相聚

7天后你陪我回昆明总医院治疗,化疗6次,放疗25次,这需要很长时间。我知道部队任务很重,每个人都有自己的一份责任,我也知道你惦记着你的战鹰。你总是不说,可是我都懂。第一个疗程结束,我赶你回去。你只说,老婆,我是真的担心你。有你这一句话,我就心满意足了。

东哥,说心里话,其实我刚出院那会儿情绪是很低落的。经过深思熟虑后,我跟你提出分手。我知道,我这个样子会拖累你,会让你分心,你应该过更好的生活。可是,还没等我说完,你就看着我的眼睛,很认真地对我说,这样的话永远不许再说、永远不许再提。那一刻,我再也忍不住了,眼泪婆娑,我是多么不愿意离开你啊!

生病的日子很艰难,可是你从来没有对我不耐烦、从来没有说过一句重话。如果说有什么变化,就是你给我打电话的次数更多了、聊的时间更长了。而且,你从来不在我面前、不在其他人面前提我的病。还记得吗?有一次,我因为一点小事儿跟你发脾气,我说你从来都没有把我当一个病人对待。你说,你哪是病人啊!你也不要把自己当成病人,你跟正常人一样!然后,我一下子破涕为笑,那一刻我才知道你是多么的爱我、懂我、尊重我。

东哥,你总是把什么都放在心里、扛在肩上。2013年,我父亲确诊得了肺癌,需要动手术。你为了不让我担心,一直瞒着,怕正在康复的我承受不了这样的打击。回想那两年,你一边要飞行,一边要操心咱爸,一边还要在我面前装作没事儿人,你是怎么挺过来的呢?你并没有因为家里的事情影响工作,连续参加了红剑系列演习、高原驻训、中巴联训等大项任务,你的压力是怎么缓解过来的?你的重担是怎么承受过来的?这些你从来不曾对我提起,至今对我来说依然是个谜。

每次你回到家,从来不说不开心的事儿,家里的一切事情你也都揽了过去,做饭、洗菜,承担起所有家务。我就当个“甩手掌柜”,啥也不用管、不用操心。这种感觉真好啊,东哥。

不光是我,琬迪也乐得不成样子。每次你回来,她都特别高兴,一放学看到你,就扑到你怀里,骑在你脖颈上,叽叽喳喳说个不停。我静静地坐在一旁,看着你们,感觉特别幸福。我常想,老天对我已经足够眷恋,将世界上最好的男人恩赐给我,陪我慢慢变老,我真的特知足。

自从我生病以来,我们一直享受着组织的温暖。刚做完手术,时任军区空军政治部主任张卫兵便带着慰问金来看望我,师团站领导也都过来了,医院也对我特别关照,让我们省了很多心。还有你的飞行员兄弟们自愿捐款筹款……对于危重病人来说,每一笔款项都是及时雨,都让我们感动。没有这些关心和支持,我们寸步难行。

2011年下半年,出院之后没多久,我就回到计生工作岗位上了,想把病情抛在一旁,分散注意力。这几年,我也取得了一些成绩,场站的计生工作被评为“人口与计划生育工作先进集体”;连续3年获嘉奖,还被评为优秀空勤家属;2012年,被军区空军评为“戍边西南感动军营十大人物”;2013年,被空军评为好军嫂;2014年,我们一家三口被全军表彰为优秀家庭。你也因为完成任务出色,荣立了二等功、三等功。这些荣誉给了我也给了你莫大的鼓舞和支持,你也一直默默地做着你该做的事儿。

今天你打电话过来,提到改革的事儿欲言又止。其实,我也隐约听到一些消息。我知道你想说什么。其实你不必说!东哥,你在哪儿,哪儿就是我们的家。我们娘俩儿你别惦记,你就安安心心地飞行,踏踏实实地完成好每次任务吧。

爱你的妻 娜

【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用