向精学胜战突进

——兰空航空兵某旅“金飞镖”飞行员谋打赢之道

来源:中国空军网作者:范军 安红欣编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-26 09:26


“金飞镖”余晖:一名优秀的战斗员,必须时刻心存忧患,将打仗思维注入每一个细胞。车孟涛 摄

计算、比划;再计算、再比划。

盯着眼前一幅星星点点的航图,兰空航空兵某旅副参谋长余晖和飞行员张廷力反复商讨,为即将执行的实弹打靶任务研究最佳航线。

每每讲到激动处,余晖便端起桌上的茶杯猛灌几口。这个在空军首次海上突防突击竞赛性考核中以满分成绩夺得“金飞镖”的机组,脑海里想的都是“突防,再突防;突击,再突击”。

元旦前夕,作为“突防突击能手”的这对“黄金搭档”,登台领取了属于他们的“金飞镖”奖。在这之前的空军海上突防突击竞赛性考核检讨反思会上,他们俩学以制胜的战例获得阵阵掌声。


“竞赛场上的‘第一’并不算什么,只有打赢未来战争才是关键,从考场到战场,我们还有很多路要走。”

心存忧患,将打仗思维注入每一个细胞

那年7月,西北大漠天高云淡。伴着发动机的轰鸣,余晖和战友驾机升空。

巡航、搜索、空战……几个回合下来,他们次次惨败而归。随后的演练日,指挥部只安排他们战前侦察,主攻任务不得不交给兄弟单位。

认识的转变自切肤之痛开始。从那一刻起,余晖时刻提醒自己:飞行员要想主宰这片天空,就必须时刻绷紧打仗这根弦,当一名优秀的战斗员。

2012年,余晖所在部队换装某新型战机。他从改装的第一天起就打定主意:不为别的,朝着“战斗员”成长。

分析、研究、总结、提高……改装的那段日子里,余晖把所有心思用在了飞行训练上。战友们渐渐发现,这个“老飞”跟以前不一样了,每次飞得更刁钻、更难以让人琢磨。他的脑海里始终绷着实战的弦,实弹打靶不只追求满分的“命中率”,更加注重不同战场环境下的突防突击战法运用;每次对抗,全程伴随着不同形式的电子干扰和战术机动,大部分时候成功规避防空力量的搜索,一些新的战法训法大都从他这里诞生……

从“驾驶员”到“战斗员”,余晖为之付出了艰辛的努力,也让他和战友们收获了成功的喜悦。

2014年,空军体系对抗任务拉开战幕。余晖和战友们甫一亮相,就以绝对优势赢得主动,让几年前的对手连连惊呼“了不起!”

今天演习战胜了队友,明天就一定能打败敌人吗?检讨反思会上,余晖带头拿自己“开刀”:一名优秀的战斗员,就必须时刻心存忧患,将打仗思维注入每一个细胞。

余晖欣喜地看到,他所在部队正在发生着由量变到质变的飞跃:高原驻训,面对人员装备诸多“水土不服”,他们敢于挑战极限,首开某型战机高海拔地区实弹打靶的先例;大规模机动转移,参训飞行员踏着晨曦启程,踩着星光归来,陌生机场起降、复杂天气飞行,往返数千公里完成任务;外出驻训,参训机组个个枕戈待旦,高难课目抢着上,部队战斗力水平今非昔比……

“谁掌握了空天,谁就掌握了未来。在信息技术大量运用、新型装备日新月异、作战形式多样化的今天,要想主宰这片天空,我们还须更加注重学习、改进学习。”余晖深有感触地说。


技术研究(左为余晖,右为张廷力)。车孟涛摄


精益求精是“金飞镖”飞行员张廷力的追求。车孟涛摄

精益求精,不忘“一沙一石”的奠基

那年9月,余晖他们改装后第一次与兄弟单位展开实兵对抗。

一声令下,余晖驾机升空朝着对方防空火力区直飞,刚一进入对方雷达探测范围,强烈的电磁干扰就席卷而来,无论他怎样实施战术机动,仍然摆脱不了对方,结果败下阵来。

事后检讨反思,余晖他们发现,这次对抗不是输在了战术运用上,而是败在了技术基础训练上。

起飞降落,我练扎实了吗?信息化知识,我学会了吗?复杂电磁环境下的对抗技能,我掌握了吗?清醒认识后的一次次自我诘问,成为余晖和张廷力苦练精飞的强劲动力。

起飞降落,他俩每一步操作都精益求精,针对不同气象条件、不同机场环境特点,形成一整套操作注意事项,每次着陆都堪称经典架次。

去年夏天,空军突防突击考核雨中展开,余晖机组顶着大侧风冒雨起飞,一路过关斩将,突防成绩拿到满分。他说:“没有过硬的飞行基础,就连起飞着陆也做不到。”

航理学习,为了解决海上吊舱标定的难题,他俩经常熄灯后加班加点,成为工厂和科研院所专业人员的“学生”,不厌其烦地请教学习,房间里积累的学习笔记足足有1米多高。最终,他俩计算出了不同高度、不同距离吊舱使用数据,位移量以毫米计,精确得像穿针一样。

“飞机到达这个位置应该爬升”“这个位置进入防空火力范围,必须施放干扰”……又一天清晨,地面协同演练场上,余晖和张廷力已经早早起床,按着当天的飞行课目协同准备,每到关键时候,俩人互相提醒。

虽然都是本场飞行,但每次的地面准备他俩都格外重视,像新飞行员一样一步一动,从不忽视任何技术基础环节。


余晖 、张廷力机组在空军首次海上突防突击竞赛性考核中以满分成绩夺得“金飞镖”。车孟涛摄


余晖心中永远有敌情。车孟涛摄

突向战场,心中永远有敌情

考核出征在即,坐在空勤休息室等待考核的余晖脑海里细细盘算着。冷不丁,一个熟悉的声音灌入了耳朵:“前面参考机组全部没有打中目标,希望寄托在你们身上了。”余晖惊诧地抬起头,旅长面色凝重。

“计时起飞。”余晖、张廷力机组驾机飞赴靶场。

“滴……”凄厉的告警声提示他们已经被防空力量发现,必须施放干扰、下降高度!

余晖驾驶战机切着雷达探测盲区边线逐渐下降高度,到了安全高度的下限,告警声戛然而止,战机仿佛一叶扁舟在大海上颠簸起伏。

“发现目标!”但是靶区上空的云彩和海平面的水汽影响了目标锁定,构不成发射条件,战机只能沿着靶标绕了一圈。

时间飞逝,再不锁定目标,就会错过导弹发射条件,而且还会被防空力量“击落”。

“切换制导方式!”俩人几乎同时出口。余晖驾驶战机再次加入攻击航线。

再次发现目标、精确修正、牢牢锁定……最后几秒,张廷力按下“发射”按钮,导弹直扑靶标。

为了练就过硬突防突击本领,他俩训练之余,搜集了全旅和兄弟单位机组数百部突防突击视频,采集不同型号地导、雷达装备性能数据,采取“大数据”方法,一个一个比对分析,有时争得面红耳赤,立论、辩证、推翻、再立论、再辩证,反反复复,那张“敌”防空布势图已经被画得五颜六色、面目全非,最终形成多套行之有效的突防战术,对地突击武器装备性能、防空武器最大射程、弹药最佳发射时机等早已烂熟于心。

“竞赛场上的‘第一’并不算什么,只有打赢未来战争才是关键,从考场到战场,我们还有很多路要走。”谈起夺得“金飞镖”的感受,余晖道出了自己的心声。(特约记者范 军 安红欣)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用