成空航空兵某团军械师陈曦为白血病少年捐献造血干细胞,成为中国配型成功第5344人——

“能够救助他人是我的幸运”

来源:中国空军网作者:黄芫媛 张俊编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-26 15:01


陈曦:如果可以带给他人重生的机会,点燃生命的希望,哪怕这机会是千万分之一,我都无怨无悔。

中国空军网(黄芫媛 张俊)1月14日,苏州白血病少年小张度过了造血干细胞手术移植的危险期,走出无菌方舱进行后续治疗。此时,正在千里之外某地驻训的成空航空兵某团军械师陈曦,为这个好消息倍感欣慰,更在心底默默祝福:如果可以带给他人重生的机会,点燃生命的希望,哪怕这机会是千万分之一,我都无怨无悔。原来,陈曦就是为小张提供造血干细胞的志愿者。

造血干细胞移植,是当今世界治愈淋巴癌、白血病、再生障碍性贫血等血液系统肿瘤的唯一方法,但由于人体排异反应,非直系亲属的捐赠者与患者之间配型成功率仅有十万分之一,每年都有上百万的患者苦苦等待移植。2008年,还在读大学的陈曦看到了有关中华骨髓库的宣传,主动加入成为志愿者。有人劝他,成功的几率太低,何必白费功夫。陈曦笑着说:“万一我足够幸运呢!”

没想到,“幸运”来得如此突然。7年后的2015年7月25日,陈曦接到了来自北京的电话,他的造血干细胞与一名患者初配成功,问他是否愿意进行高分辨配型。一想到自己的血液能够挽救一条生命,甚至一个家庭的希望,陈曦毫不犹豫地答应下来。


陈曦捐赠造血干细胞签字仪式现场。


陈曦捐赠造血干细胞签字仪式现场。

高分辨配型、全面体检、专家评估……经过重重检查,12月17日,陈曦在福建医科大学协和医院接受了干细胞提取手术。经过3小时的漫长提取,160毫升新鲜的造血干细胞空运至苏州并输入患者体内。

手术归来,陈曦收到来自中国红十字会的荣誉证书,成为中国200万名造血干细胞捐献志愿者中第5344位成功配型者。他的善举也感动了军营,被推选为师“十大感动人物”。面对大家的赞许,陈曦却很淡然,“能够救助他人也是我的幸运,我只是做了力所能及的事。”

15年前,陈曦的父亲因脑溢血突发晕倒路边,十几小时间来往行人无数却没有人出手相助。由于错过了治疗时机,父亲再也没有起来。丧父之痛并没有冷了他的心,却更让他对社会冷漠与道德缺失的危害感同身受,转而以最大的热忱帮助他人,避免父亲的悲剧再现。在大学时,陈曦就是志愿者,积极参加支教、敬老等公益活动;入伍后,他不仅热忱帮助身边的战友,更积极为受灾群众和失学儿童捐款捐物,多年来无偿献血累计4500毫升。现在,陈曦已成为官兵争相学习的“道德榜样”,他用行动立起了新一代革命军人的好样子。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用