卫国之勇

来源:中国空军网作者:韩成、王凯 《空军报》记者乔松柏、张伟编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-27 15:53

摘要:国,是空情屏幕上蜿蜒曲折的线条,是一个个坐标构成的神圣不可侵犯的图形。国,又是电话另一端妻子女儿的温存软语,是夜色中的万家灯火。家国情怀与个人愿景交织统一,成为魏国勇前进的不竭动力。

人物小传:

魏国勇,空军某雷达站班长、雷达操纵员,四级军士长军衔。1983年6月出生,2002年12月入伍。先后被评为“全军爱军精武标兵”、空军首届“百名优秀雷达操纵员”、军区空军“身边的感动”人物和士兵标兵。荣获全军士官优秀人才奖一等奖,荣立二等功1次,三等功3次。

结婚3年之后,杜海丽仍对丈夫的工作知之甚少,别人问起来,只好笼统地回答“当兵的”。造成这种情况的原因,一是聚少离多,二是魏国勇性格偏内向。

直到去年来队,杜海丽才发现丈夫在雷达站算个人物。连队上下,见到她纷纷主动叫“嫂子”,语气中带着沉甸甸的热情和敬重。经常有人向她夸他,比如:“魏班长了不起,全空军比武得第一!”“老魏立过二等功!”

于是杜海丽好奇地问魏国勇:“你究竟是干什么的?”魏国勇指指阵地高台上的雷达防风罩:“干那个的。”她看着那个迷彩大球一头雾水:“那是什么?”“雷达。”“那你干什么?”“上班。”

“爱说不说。”山东姑娘杜海丽心大,不问了。

虽说不问,心里还记得。采访时,她好奇地问记者:“立二等功很难吗?他还能上报纸?”记者回答:“这样说吧,全中国的同行里,你丈夫不能说是最优秀的,也绝对是最优秀的之一。”

“哇!真的呀?”她的声调一下高了好几度。隔着电话线,笑意清晰可感。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用