写给曾经迷茫的小中尉们:谁的青春不奋斗?

来源:中国空军网作者:周明熠编辑:欧冠豪发布时间:2016-02-16 10:43

寒潮如预报中一样如期而至,窗外,晶莹的雪花像轻盈的玉蝴蝶翩翩起舞。夜深,偶然翻开笔记本,扉页工工整整的写着三行字,那是北岛的一首诗,“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦碎的声音”。

默默凝望着窗外恣意挥洒的雪花,脑子却浮现出来若干的场景。毕业以来,朋友圈里多是大家无奈抱怨的心情,有因任务而搁置休假的怨恨,有工作繁忙日日加班熬夜的惆怅,有被上级毫不留情批评的懈怠……我明白,这群年轻的中尉们虽然身处祖国各地,但都有着一样的迷茫,一样的困惑。我们的未来和曾经的梦想仿佛都被现实击打的支离破碎。

工作的繁忙让我们放下了书籍,接连不断的任务让有些人痛失了爱情,曾经信誓旦旦要环游中国,却只能一次次对着地图唏嘘不已。举杯痛饮,更多的是对现实的抱怨,对前途的迷茫,对走留的摇摆不定,徘徊踌躇。

我们埋怨现实太过现实,遗憾梦想终归梦想,感慨环境太过磨人。写不完的材料,加不完的班,干不完的事情……身边总有人对我说,外面送快递的一个月工资都不比一个中尉低,在地方的同学仿佛都有工资又高、事情又少、假期又多的工作,而我们拿着包月的钱却干着跑流量的活。于是乎,有些年轻军官对现在的状态更加失望了。不时的,我也会思考,是现实太过残酷,还是我们在现实面前太软弱以至于不堪一击?

一路走来,不断有前辈用自己的亲身经历对我教诲。他们中有脚踏实地默默努力的奋斗者,也有混一天算一天感叹环境磨人的不如意者,一正一负之间给予了我两种完全不同的能量。相同的环境里,同样的工作中,不同的生活态度演绎出了不一样的生活状态。当看到别人立功受奖,受到大家赏识时,除了无奈的感慨,羡慕别人成功时,可曾反思过自己,为之付出过多少?

决定要看几本书丰富自己的视野,但每到了休息时,就对自己说,今天太累太忙,明天再看,最后买来的书依旧崭新;下定决心要学一个软件增强自己的能力,几个月过后,软件都还未装上;想要练练自己喜欢的乐器陶冶情操,时光飞逝,乐器岿然未动,手机里游戏角色等级又高了不少;在任务面前感受到了本领的恐慌,却又迟迟不见行动,遇到事情依旧束手无策。

而你是否又注意到,那些一路前行的人身上细微的变化:他们从写东西时的冥思苦想,到现在的梦笔生花,从组织活动曾经的漏洞百出,到现在的井井有条,从遇到问题的措手不及到现在的游刃有余。在困境中,他们或许也迷惑迷茫过,所幸的是,他们坚持下来了。

正如冰心所说:成功的花儿,人们只惊羡它出现时的明艳!然而当初它的芽儿,沁透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。其实,梦想的破碎并不是因为现实太过残酷,而是我们心中曾经为自己幻想出了理想的现实。殊不知,理想中的倾城温暖终究是抵不过现实的兵荒马乱。满怀雄心壮志却郁郁不得志,或是我们还需要时间的历练,又或是我们还需要摔打磨砺逐渐成长。自怨自艾身心俱疲抱怨现实的不公,或是我们仍需要奋力拼搏,从内在的世界逐渐强大,正如鸡蛋从外部打破是一道菜,但从内部打破就是一个鲜活的生命。

罗曼罗兰曾说,“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清生活的真相后还依然热爱它”。何况,从军队院校实行阳光分配政策,到部队“能者上,平者让”的用人理念,从军人职业化到各种保障政策的出台,无论我们的软环境还是硬环境都在慢慢发生改变。随着各种政策落到实处,我们的军队正在强军梦的路上一步步向前迈进。在这个时候,踌躇不前、被环境所困惑并不是我们当初参军报国的初衷。

曾自认为梦想已离我们远去,其实梦想从未远离。人生很短,趁着未老,不要放弃了努力和拼搏。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其胫骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心以性,增益其所不能”。

有时回过头看看自己走过的路,总有那么一段经历,会让自己感到骄傲自豪。没有努力到无能为力,切莫说自己已经很努力!没有拼搏到感动自己,那么我们的拼搏还远远不够!差距必然存在,积极面对欣然接受,与此同时努力提升自我,积极乐观去接受这种差距,才是我们应该有的态度。路很长很累,但脚踏实地坚持下去,认真务实,厚积薄发坚信终有一日会绽放出属于自己最美的烟火。

合上笔记本,我仿佛听到了雪花在我的耳畔轻轻吟唱,仿佛听到了遥远的天际里传来的琴音。

今夜过去,明日又将是新的开始,风雨兼程的路上,谁的青春不奋斗?



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用