以刀为笔“雕”出士兵好样子

来源:中国空军网 作者:许腾 刘宏宇 发布时间:2016-02-16 11:27:20 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
中部战区空军某通信团举办第二届士兵“解读强军兴军之改革宏伟蓝图纸雕展览。邓士兵摄
该团通信线路技师,二级军事长邓士兵为官兵们介绍纸雕作品。
坚决听党话。邓士兵摄
铁心跟党走。邓士兵摄
以绝对忠诚坚决拥护改革。邓士兵摄
以必胜的信心投身改革。邓士兵摄
以优良的作风自觉支持改革。邓士兵摄
心系基层暖兵心。邓士兵摄
医者仁心呵护官兵健康。邓士兵摄
共筑改革强军梦。邓士兵摄

中国空军网(许腾、刘宏宇)“真没想到,一名战士能够通过纸雕这种艺术形式,表达出这么高的思想境界,这样的作品让人热血沸腾。”一位机关干部在题为《坚决听党话 铁心跟党走》的纸雕面前交口称赞。近日,中部战区空军某通信团举办第二届士兵“解读强军兴军纸雕展”,100多幅出自该团战士之手的纸雕作品引发官兵热议。

文化是软实力,一旦与使命任务相结合,就能转化为突破极限的战斗力。该团党委机关在调研时发现,部分官兵对于改革存在思想上的顾虑,对于个人利益关系心中没底。怎样正确教育引导官兵坚定理想信念,营造出一种确对待军队改革的文化氛围?该团党委感到,通过组织官兵喜闻乐见的方式,兵说兵话、兵讲兵事,才能够更好地启发官兵自觉投身到改革大潮之中,勇于在强军兴军的宏伟蓝图上刻画士兵好样子。作为该团传统文化形式的纸雕,无疑是最佳媒介和平台。

俗话说,一石激起千层浪。该团通信线路技师、二级军士长邓士兵正是激起“一把刻刀表深情,万幅纸雕颂党恩”的第一人。邓士兵1999年从空军大连通信士官学校毕业后不久,就来到太行山脚下的导航台。工作之余,他利用在校期间学会的纸雕技艺,把对党的感情倾注于刀笔之端。10多年来,凡是跟党有关的图片内容,他都收集起来,细细临摹雕刻,设计成精美的宣传画,共雕刻一万多幅纸雕画,仅刻刀就用坏5000多把。看过邓士兵纸雕作品的官兵,不仅折服于他的文化功底,更被他拳拳爱党情所感染。一时间,很多分散连站的战士慕名前来,向邓士兵拜师学艺,“邓派纸雕”的传人也如雨后春笋成长起来。

聚是一团火,散似满天星。如今,在该团,无论地处高山涧谷还是城区闹市,许多小远散单位都成长起一批纸雕能手。这次展出的作品全部是基层官兵利用业余时间,一剪一刀雕刻而成,共长22米,高1.2米。作品分为《深刻学习领会系主席重要讲话》《坚决听党话铁心跟党走》《以绝对的忠诚坚决用户改革》《以优良的作风积极支持改革》《以必胜的信心自觉投身改革》和《勇于在强军兴军改革宏伟蓝图上刻画士兵好样子》等十组作品。

“投身改革,对于每一名官兵来说,既是机遇更是挑战。”前来观看展览的四连战士杨永平如实说道。这次士兵纸雕展活动,有效引导了官兵正确认识改革、坚决拥护改革、自觉投身改革,激发出强军兴军的正能量。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用