《军营大拜年》带你进入空军“神秘地带”

来源:中国空军网作者:洪国荃编辑:欧冠豪发布时间:2016-02-17 08:38

在神秘的巴丹吉林沙漠腹地,驻扎着一支诞生于1958年的功勋卓著的英雄部队。近半个世纪以来,他们在这片孤寂、少雨、风沙肆虐大漠,秉持忠诚报国、自主创新、科学务实,艰苦奋斗的“大漠神箭”精神,创造了一个个我国军事科技史上的奇迹!

一架架战鹰在这里起飞,一批批航空防空武器装备在这里验证,一套套信息化条件下空军各兵种新战法在这里成熟,先后有数百项自主创新成果获国家、军队科技进步奖,创造了国家和军队科研史上数以百计的“第一”,填补了许许多多国内科研试验领域的空白,他们始终立于我国军事科技前沿!

一批批由博士和硕士组成的科研工作者们,放弃了大城市的舒适生活扎根大漠,建功立业,而基地的“兵专家”们凭着一股子敢打硬拼,永不言败的精神气概,成为各自领域的“行家里手”。这里没有任何社会依托,军嫂们便从祖国的四面八方赶来,吃苦不言苦,以苦为荣,她们办起了幼儿园、学校等服务单位,托起了巴丹吉林沙漠的一片蓝天。“基地人”不仅在军事科技战线上成绩斐然,还用勤劳的双手,让这里变了瓜果飘香的“江南”。

临近春节,《军营大拜年》为兵服务小分队协同王宏伟、李丹阳、卓林、陈小涛、刘和刚、霍勇、纪敏佳、伊泓远、王雅洁、尹梦等演员,在总导演、总制片人卫晨霞的带领下,来到了戈壁大漠,慰问那些在大漠中扎根,默默奉献的战友们,向他们致敬,为他们带来欢乐!这也是《军营大拜年》第一次来到这个“神秘地带”。

慰问期间,小分队不仅参加了数千人的“大场”演出,还来到了某科技中心,慰问那里的科技人员,值得一提的是,在没有公路的情况下,小分队一行还穿越数十公里渺无人烟的沙海,到大漠里的“点号”慰问演出,那里只有四个战士、一条小狗、两只羊——

戈壁滩,那座难忘的“点号”

主场演出如火如荼进行着,主持阵容“豪华”,艺术家们把最好的状态给了在场的战友们。王宏伟奉献了《亲爱的,我要去飞行》,刘和刚演唱《好男儿就是要当兵》,霍勇与基地合唱队的《祖国不会忘记》、纪敏佳的《翱翔的翅膀》,飞行员们也表演了自己的小合唱《天上由我说了算》,现场掌声雷动。

李丹阳为了参加慰问演出,一天内辗转数个城市,和《军营大拜年》的慰问小分队来到某科研中心的分场慰问,一口气唱了三首歌,还与现场的科技人员进行了互动。

卓林、陈小涛、伊泓远、王雅洁、尹梦则深入到大漠深处的“点号”进行慰问。陈小涛听说那里的战士程浩会表演川剧《变脸》,干脆他来唱,程浩来变;卓林与战士钱龙合作表演了互动《露一小手》,伊泓远演唱了《我为战友唱首歌》,王雅洁则送上了《晚风吹过哨塔》。

说起这个“点号”,还有一段故事。2015年10月,我从卫晨霞主任手中接受了作为导演创作、录制《军营大拜年》走进空军基地的任务。11月,我踏上了前采之旅,在戈壁与沙漠的分界线上,有一座很美丽的沙山,听说在夕阳的时候特别美,但那次我们没有等到夕阳。也是在那里,我第一次见到了李政委,他是甘肃人,热情干练,说话极其有条理。从他的介绍里,我知道了茫茫戈壁中的“点号”,于是,我提出要去看看,我们既然是为兵服务,就不能忘了他们。再于是,从戈壁与沙漠分界线的沙山开始,因为车子早就告别了柏油路,我们便驰骋在沙海里,在这里不用担心闯红灯,也不用担心超速,上下颠簸,车子拖着长长的沙尘。驾驶车辆的战士镇定自若,想来是已经习惯了这样的路。经过一路征尘,我们一行来到了这个心目中“神秘”的点号。

远远的,就看见屋顶的国旗飘扬,不大的房子前,四名战士排着整齐的队列,等待着我们的到来。下车后,看着他们乐观的表情,真是应了那句“这里或许却少繁华,但却从不缺少理想”,而我,只想拥抱他们,这些可爱可敬的兄弟们!

回到北京后,我向组里汇报了自己的想法,要为“点号”进行慰问演出,卫晨霞主任非常支持。大漠夕阳下,剧组在演出结束离开“点号”时,卓林、陈小涛、伊泓远、王雅洁、尹梦都流下了眼泪,我也流泪了。他们的泪是对战士们的敬佩与不舍,而我的泪除了这个,还有许多。想想整个工作经历,充满了感动,但也有些许无奈,而我永远难忘的,是那个大漠中的“点号”,和战士们的坚守!

幕后延伸:导演手记

“这里有我的最爱”

一次创作经历总会伴随着很多感动和故事——初识这个大漠中的“基地”,是在8年前那个胡杨最具魅力的时节。远远从空中俯瞰,茫茫沙海中点缀着点点的黄色、绿色,“宽阔、神秘”,是我对这里的第一印象。当时虽然在“基地”的时间很短,但他们的热情、坚守与奉献,却深深感动了我,一定要再来,要让全国人民知道巴丹吉林沙漠里这群守卫祖国蓝天的人!

2015年《军营大拜年》启动的时候,我向领导申报了这个选题,但由于部队有特殊任务,我们的节目也有其他安排,失之交臂!

2016年《军营大拜年》开始后,在各方努力下,节目组终于可以成行,出发前采的那天,我在北京最重的雾霾天中驾车前往机场,几个小时后,再次从空中俯瞰这个思念了8年的地方。虽然点缀的黄色、绿色都深藏在了冬的寒意里,但一下飞机,清新的空气沁人心脾,这也就是后来在主场演出中,主持人卫晨霞、卓林、刘和刚、陈小涛、尹梦纷纷夸赞这里“美、大、爽”的原因,而“基地人”的热情更是点燃着我们的创作热情。

我们的行程从座谈、采访开始,见到的第一位基地“名人”是李鸿。据基地的同志介绍,她是立于军事科技前沿的领军人物,十届全国政协委员,第15届中国十大杰出青年,军队科技进步一等奖、全军十大学习成才标兵。1984年,李鸿以高出清华大学录取线30分的成绩,选择了有导弹制导专业的西北工业大学。大学毕业后,她放弃了大城市舒适的生活,孤身一人找到当时的兰州军区,要求入伍,到科技最前沿,最终如愿以偿,从此扎根大漠三十余载,带领科技团队,取得了累累硕果。

见到她之前,我想她一定是风风火火,侃侃而谈,对自己的成就如数家珍。然而见到她之后,风风火火、干练的作风是真的,但“如数家珍”却没有,她甚至不愿意谈自己的成就,不愿意我们把焦点对准她。我们只好从她当时大学毕业后到兰州军区“找工作”开始,谈到她的家庭与孩子,再谈到她这些年的坚守。单单拿出她的几句话,我们感受到的是普通,但要是把她所有的话放在一起,我们感受到的是谦虚与伟大!这个以知识报国、科技强军作为自己人生追求的人是如此可敬!她自己不说,但我们知道:她先后参与完成了十多项国家重点航空武器装备的科研试验、设计定型和检验验证等重大任务,为我军航空武器装备的发展做出了重要贡献。后来,我们把她请上了《军营大拜年》的舞台。

随着采访的深入,我们见到了许许多多可敬的人,他们中有年轻的博士与硕士们怀揣着“科技报国”的理想,扎根戈壁建功立业,还有英俊潇洒的飞行员们,翱翔云霄,亮霹雳长剑,筑蓝天长城。还有很多士官,更是成为各自岗位的“行家里手”。只是,这里既然没有任何社会依托,随军而来的孩子们的教育问题如何解决呢?部队的同志们帮我们安排了到基地学校、幼儿园参观的行程,那儿的孩子们活泼可爱懂礼貌,他们是天使!忍不住,我抱着他们合影。临走了,他们挥动着小手说:叔叔再见,叔叔再来。那一刻,我的心都化了。

在随后的座谈里,我们得知,这里的教员,除了几位来援助教学的江苏教师,其他的都是军嫂。最有意思的是,有的年轻教师来到这里教学,用不了两年,最后也都成了军嫂。说起“献了青春献子孙的”的老话题,来自四川的军嫂、幼儿园园长邬远菊说,“献青春可以,献子孙不行,我们要照顾好孩子们。”

我们所到的每一个单位、参加的每一场座谈、看到的每一张热情的笑脸、握住的每一双真挚的手,都使我们内心沸腾,这里或许缺少繁华,但却从不缺少理想,为何深深扎根于此?他们说:这里有我的最爱!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用