一封家书两张穿越照
20年军营接力见证两代人的炙热空军情

来源:中国空军网作者:叶炫均编辑:欧冠豪发布时间:2016-02-18 10:15

我叫叶炫均,2007年9月招飞入伍,停飞后转入地面部队,现任空军某场站警卫通信连政治指导员。我的父亲是2003年转业的空军干部。猴年春节,我在部队没有回家,一封家书,说说我的心里话……

亲爱的爸爸:

首先给您和妈妈道一声新年快乐!家,是温暖的港湾,但,远在电话那头;念想,如蒿草一般疯长,却,只能在心上……

今年又没能回家陪您和妈妈过年,这已经是第四个春节不在你们身边了。我和许多战友一样都回不了家,但我们懂得一家不圆万家圆的道理,咱当兵的不也就图这个吗?

当新年的钟声在祖国各地响起时,当鞭炮齐鸣时,说实话,其实我的心情是沉重的,那份思念家乡,思念亲人,思念朋友……有时候想念的冲动会越来越强烈,但那份无奈我也只能藏在心里。


二十年前,空军军官叶新江带着儿子叶炫均在南京玄武湖公园游玩时留下来的一张合影。

我能为你们做些什么?我常常这样问自己。哪怕是为你们垂垂背,洗洗碗,陪你们逛逛街,散散步,这都成为一种奢望。我想,您是理解我的,同样曾为军人的您,不也有过这样的无奈吗?

听着那首《南山南》,仿佛歌曲中唱的是,“您在南方的艳阳里翘首以盼,我在北方的寒夜里思绪万千”,不知不觉想到了您,想到了我们的故事。

常听奶奶说,上世纪的80年代,您胸怀爱国之情报名参军,成为了一名空军通信兵,在部队一晃就是二十几年,那里有您的青春,有您的汗水,还有您的梦想!从一名瘦弱矮小的青年成长为一名身强力壮的空军军官;从曾有过的自卑自弃到对自己军人身份的自信自豪;从对生活的麻木无望到对未来的坚守期盼,从那时起,您就是全家人的骄傲和自豪。


二十后,已经是空军军官的儿子叶炫均和转业了的父亲再玄武湖公园故地重游拍摄的“穿越照”。

记得小时候,您常常摸着我的小脑袋,满怀骄傲地说道:“等你长大之后,一定要送你去考军校,成为一名和我一样光荣的军人!”从那时起,您就如同“英雄”般存在于我的心中。待我长大成人,怀揣着您的期望和自己的梦想,我报名招飞,加了人民空军的行列,成为了一名光荣的空军飞行学员。从那时起,我由衷而发一种豪情,心底暗暗地对自己说,我会像您一样,当一名优秀的军人。

2007年的夏天,您和妈妈送我去空军航空大学报到,离别时,您用力拥抱着我的双肩:“孩子,好好干!迈进这个门槛你就是军队的人,要记住爸妈的话,多学习、多做事,将来成为一名优秀的飞行员!”铿锵有力的话语里带着一份期盼、一丝欣慰,眼角里闪过的微微泪光深深地烙印进我的脑海。

记得您常说的一句话:“在部队锻炼过后,生活中任何困难都算不上是困难!”……父亲,您意味深长的话语,伴随我至今,度过了一个又一个的春夏秋冬,坚守着每一个孤寂的夜晚。

父亲,是您成就了我的军旅人生,我的“军营梦”,我无以报答。只有在这美丽的军营中,努力拼搏,不断进取,在成为一名合格而优秀的军人之路上燃烧自己的热血,散发自己的光芒,照亮每一个您存在过的角落,让您永远以我为荣!


亭阁还在,树已成荫,两代人的穿越照映照出不变的空军情。

还记得这张照片吗?这是20年前,您带着我在南京玄武湖公园游玩时留下来的一张合影。光阴似箭,日月如梭,弹指一挥间,20年过去了,我们故地重游,那时的您一身戎装,英姿飒爽,20年后,我接过您“手中的钢枪”,在同一地方,见证了你我的承诺。跨越20年的军营接力,记录的不仅是时光的变迁,也铭刻着咱们这个军人家庭的血脉传承和对中国空军的炙热情怀。

提笔写到这的时候,脑海里浮现的是万家灯火的欢唱、旅人游子的渴望。这个春节不回家,但那份绵绵不容割舍的温暖之爱,未曾远去,不曾消离……最后,祝您和妈妈:“新春快乐,猴年大吉!”

永远爱你们的儿子:叶炫均

二〇一六年二月十五日



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用