理想让他忘却鬓发早白

——记广空某指挥所“老战士报告团”副团长毛兰成

来源:解放军报作者:黄琳颖 穆 琳编辑:高立英发布时间:2016-02-24 09:42

资料图:广空某指挥所“老战士报告团”副团长毛兰成正在作报告


2015年12月9日,江城武汉,北大附中武汉为明实验学校报告厅内暖意融融。“传承爱国主义,彰显青春激情——纪念一二·九运动80周年暨团员入团宣誓仪式”正在这里举行。人群中,武汉东西湖区多所学校校外辅导员、广空某指挥所“老战士报告团”副团长毛兰成格外引人注目。

多年来,毛兰成深入学校、工厂、军营、社区宣讲党的创新理论,受到欢迎。如今,他的足迹已遍布10多个省市,听众达20多万人次。他被评为全国离退休干部先进个人,被武汉市东西湖区教育局评为“感动东西湖教育十大人物”。

早在当兵4个月时,毛兰成就写下一篇题为《四个月,四年,四十年》的文章,里面写道:“要做共产主义战士,毛主席的好学生。”

这是承诺也是遵行。随后的几十年间,他一直沿着这个目标前行。熟悉他的人都知道他的“人生四问”:“自己是什么?军人活着为什么?学习工作图什么?百年过后留什么?”

带着这“人生四问”,他从部队退休后,以一个普通职工的身份走进位于汉口的一家酒店。没过多久,他就把一份关于酒店管理制度与未来发展的建议送到了总经理的案头,总经理感叹不已:“军人就是不一样!”毛兰成在这家企业的几年间,在11个不同岗位工作过,尽显军人本色。他创办读书会,让浮躁的年轻人静下心来多读书、学传统,一举一动潜移默化影响着身边的员工们。空降兵复员老兵苏万钢原先只是企业保安,在毛兰成的影响下努力工作,成长为副总经理。

2003年,毛兰成向企业领导提出:“我已经60多岁了,该正式退休了。”有人问他:“您这次退休后还想干点什么?”毛兰成答道:“依照我的人生理想,我这一生注定要退四次休——从军队退休之后来当了经理,从经理岗位退休之后当教师教书育人,再干不动的时候就退休当作(坐)家,当完作家就该当‘神仙’进天堂啦!”

以为毛兰成这次真要退休的老伴单振婷起初很高兴。这位朴实的山东妇女几乎一个人将两个孩子拉扯大。早年就患心脏病的她,早盼着毛兰成退休回归家庭和她一起享受天伦之乐。可没有想到,再次“退休”后的毛兰成应广空某指挥所“老战士报告团”原团长张绪之邀,毫不犹豫加入“老战士报告团”,接着又被多所学校聘为校外辅导员。对此,老伴无奈地说:“他退休后,更忙了。”

毛兰成刚到“老战士报告团”时,成了团里最年轻的人。很自然地,他担起了“年轻人”该承担的更多的工作任务。除了要正常参加报告团活动,还要操心团里日常事务,更要花很大一部分时间和精力在学校的孩子们身上。

毛兰成毕竟已经70多岁了,患有糖尿病、高血压等多种慢性病,经常骑电动车“东奔西跑”,总有体力不支的时候。为迎接党的十八大召开,他一口气在驻地大中院校作了6场报告,因劳累过度支气管破裂,咳出大口大口鲜血,可一出院又为军训新生作“发扬我党我军优良传统”的报告。

看到毛兰成不顾身体四处宣讲,单振婷心疼不已。她多次劝毛兰成:“退休后可以发挥余热,但不能太投入。”发现自己的劝说不起作用,她开始默默地支持丈夫。

去年3月的一天,毛兰成要去学校作报告,单振婷发现他军裤的膝盖处磨破了。“你不能穿这样的军装出去,丢军人形象。”她拜托熟人,好不容易找到了一条旧式军裤,可是军裤又长又肥,单振婷连夜踩着缝纫机将裤子改好。

一场报告就是“老战士”的一次出征、一次冲锋。无论是为谁作报告,他都坚持全程站着。他认为只有这样才能和听众们平等地交流,自己讲起来才更带劲,报告才更有“感召力”。2014年金秋时节,毛兰成应邀前往某部新兵训练旅作《走好军旅路、矢志强军梦》的报告。他回忆说:“当时台下有1500多名新兵,天气挺热,我讲完后浑身都被汗浸透了。”那天,毛兰成在讲台上一站就是3个多小时,回忆了自己当空降兵时的惊险跳伞经历,倾诉了因出身问题入党、提干难时依旧跟党走的坚定信念。当他动情地道出“连队生活造就了我的人生,成就了我的一生”时,官兵们报以热烈掌声。湖南籍新兵郭晨家境富裕,原本想靠部队经历镀层金,回家好找工作,可她听完毛兰成的报告后就立下“军令状”:“我决定不走了,像毛爷爷说的那样,在部队干下去,为实现强军目标贡献青春。”

武汉理工大学党委副书记信思田听完毛兰成为500多名大学生和国防生作的《心中有党放飞梦想》专题报告后感慨:“毛老本身就是一种力量。他用亲身实践引导学生们肩负起时代的重任。”

2012年3月,武汉市东西湖区吴家山二中为了纪念学习雷锋活动开展49周年,邀请毛兰成作专题辅导报告。早在1963年3月3日,毛兰成就在日记中写下:“雷锋,我做你的弟弟,你领着我跑。”毛兰成就拿着这本真实纪录了自己50多年人生之路的泛黄的日记本,用他从学生时代就积淀下来的人生思考,完成了一次穿越50年的“青春对话”。回到办公室,一名女学生随即跟了进来:“爷爷,您能让我看一下日记本吗?”毛兰成有些纳闷,但还是欣然将日记本递给她。她坐下来,盯着褪色的笔迹,一页页认真看后,双手将日记本捧到毛兰成的面前:“爷爷,我看完了。您讲的确实是当年日记里写的,谢谢您!”说完,她一鞠躬,转身走了。

毛兰成感慨地说:“信仰,内在体现是灵魂,外化于行是作风。我讲的都是我真心信仰的,我也真是这样做的。”

“青年人的国防观念,是要通过多年的潜移默化影响才能树立起来的,不可能靠一堂课就树立牢固。”毛兰成常常这样告诫自己。

资料图:广空某指挥所“老战士报告团”副团长毛兰成在武汉为明实验学校作报告

北大附中武汉为明实验学校是一所涵盖小学、中学、高中的寄宿制学校,组建才5年。初建时毛兰成就担任校外辅导员,参与了学校方方面面的建设。在学生们眼里他是军人“楷模”,老师们亲切地称他为“顾问”,家长们感恩地喊他“导师”,而在校长周恩芝的眼里,他是一个多年来陪伴孩子们成长的“使者”。他的言传身教,给孩子们带来了无穷的力量。

刚组建时,该校生活部的不少老师是刚毕业的大学生,对于如何管理好寄宿制学生没有太多经验。毛兰成把部队管理模式“复制”到学校,并手把手将整理内务卫生、开展评比争优等教给师生。他帮学校建立的管理模式沿用至今。

在毛兰成的协助下,该校与“老战士报告团”结成共建关系,“老战士报告团”的成员们不定期地向学校捐赠书籍。毛兰成还每学期组织学生们到“老战士报告团”荣誉室参观、与报告团成员举行座谈。不少家长反馈,听老红军老八路讲当年浴血奋战的故事,孩子们变得更懂事了,上进心更强了。去年8月底,该校学生在武汉市中学生军训会操比赛中获第一名,七年级学生李奕萱说:“从‘老战士报告团’的爷爷们身上,我们学到了正直、严谨、勇敢等优秀品质。”

“理想使你忘却鬓发早白……”入团宣誓仪式上,毛兰成戴着老花镜、手持话筒,高声带领师生们背诵诗人流沙河的《理想》片段:理想之于他/确如颗颗珍珠/贯古今/串未来/莹莹光无尽/指引一路前行。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用