“战神”梦之队是什么样子?

来源:中国空军网作者:南部战区空军轰炸航空兵某部编辑:高立英发布时间:2016-02-25 08:31

驾新机首次远海战巡 他仗剑长空砥砺大国杀手锏


仗剑长空勇毅笃行的飞行大队长 刘磊

颁奖辞:为了打赢明天的战争,你在只有起点没有终点的强军路上砥砺锋芒,因为你心里装着军人的荣誉、忧患和使命。精忠、精武、精进,你传承着大和岛精神的荣光,展现着轰炸机部队的梦想。

夜航刚刚结束,已是晚上11点。回到宿舍,一个身影悄悄来到作训股,拉着刚刚洗漱完的作训股参谋查看起了当日的训练的飞参数据。他叫刘磊,南部战区空军轰炸航空兵某团飞行三大队大队长。

面对镜头,这个在战友面前沉稳、干练、缜密的“80”后流露出了他“内向”的一面。可当把话题转到飞行上,刘磊立即双眼放光,不时用双手比作飞机,向我们比划了起来。

“是杀手锏,还是烧火棍,完全取决于怎么用!”这是刘磊说得最多的一句话。面对新机在未来作战使用中地位的不断上升,如何贴近实战真训真练,他在一次次探索中积蓄敢于亮剑的底气。

一次,他奉命执行远海战巡任务。在没有任何经验可循的情况下,刘磊带领机组成员深入分析远海方向的敌情、我情和战场环境,组织“头脑风暴”预想空中态势,制定各类特情的处置原则和方法,边学习边摸索边总结。执行任务当天,刘磊驾驶战鹰与兄弟部队4架歼击机集结编队精准通过指定区域,深入我远海腹地,圆满完成任务。

2014年2月,早已把战巡当做闲庭信步的刘磊,把目光投向更远的地方。他将与战友们深入远海几千公里执行战巡任务。远海作战环境陌生、“敌情”复杂,训练风险系数很高。面对巨大的压力和未知的挑战,他和战友们一个月吃住在战术推演室,反复预想、推演、专攻、试飞。任务当天,刘磊和战友驾机奔袭几千公里、耗时8个多小时,首次在祖国海疆边界彰显了中国空军力量的存在。

去年11月,刚刚完成抗战阅兵任务的刘磊,还未来得及休整,回家探望一眼刚出生的孩子,就主动请缨投入到新机高原试训任务中。由于新机首次高原试训,许多数据都需要重新计算和验证,否则将带来不可预知的风险。刘磊带领骨干遵循“把战术变成算术,把战法变成算法”的原则,通宵达旦计算上万个数据,有效验证了新机高原作战性能。从内场到外场,从地面到空中,从近海到远海,从阅兵场到高原试训,到处都是他忙碌的身影。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用