“战神”梦之队是什么样子?

来源:中国空军网作者:南部战区空军轰炸航空兵某部编辑:高立英发布时间:2016-02-25 08:31

风雨霜雪中,你就是那棵深深扎根守望长空的白杨


以台为家青春铸梦的守望者 张保军

颁奖辞:你就像一株白杨,扎根台站,风雨中挺直了脊梁,霜雪中满怀春的希望。你把台站当成家乡,甘愿献出青春;你把战友当作兄弟当作亲人,播洒爱的阳光;你把使命高举头顶,用心灵守望指引战鹰高飞远航。 

四间小屋、半个篮球场、一块菜地,这如农家小院般的地方,就是南部战区空军某场站一个导航台站的全貌。张保军就在这坚守了十年,奉献了人生最青春的十年,从值机员到台长,他已经在这片土地上深深扎下了根。

2005年,刚来到导航台,张保军极不适应这里封闭的工作生活环境,然而一次偶然的经历却让他与导航台紧紧融在了一起。那是一次夜航飞行前例行检查,台里设备突然发生故障,而此时距开飞仅剩2个小时。老台长患重感冒正在卧床休息,得知情况后立马翻身下床,拿起工具亲自操刀,在机房的高温下,原本就十分虚弱的他满脸都是豆大的汗珠,衣服全部湿透。经过一个多小时苦战,在飞行前半小时,设备终于恢复正常。

看着一架架战鹰划破夜幕飞向天空,张保军深深领悟到“小岗位连着大使命”的内涵,想到台长病重还如此拼命工作,一股使命感、责任感油然而生,发誓一定要坚守好这个岗位。2010年3月,怀孕9个月的妻子突然来电话,哭着哀求张保军赶紧回家,胎儿情况不稳定,随时可能要剖腹产。但此时部队即将进行重大演训任务,他作为骨干,毅然选择了坚守。

2011年3月,一名广东籍战士小丘分配到张保军的台站,由于不适应这里艰苦和闭塞,滋生了当逃兵的想法。台长张保军很快就察觉到了,就开始学做广东菜,话家常;了解到小丘有练武喜好后,张保军就托人买来咏春拳谱,在院子里架起木人桩,每天陪小丘过几手。在张保军的帮助下,年底,小丘被评为场站“优秀士兵”。

张保军不仅视战友如兄弟,同时也是践行人民军队宗旨的好战士。台站附近有一对孤寡老人,张保军就利用休息经常去串串门,带一些台里种的蔬菜给老人。一次老人家里突然失火,张保军闻讯后,不顾自身安危,硬是冲进火海把老人背了出来。张保军就这样坚守在这个偏远山区的小台站,多次被上级表彰为“金牌士官”“优秀后勤保障人员标兵”,两次荣立三等功。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用