水滴石穿,连年先进有“秘诀” 

—— 空军某雷达旅四站党支部按照“四个坚持扭住”要求抓建基层侧记

来源:解放军报作者:本报记者 徐 生 特约记者 迟玉光 伍 轶编辑:高立英发布时间:2016-02-26 08:54

    在深化国防和军队改革全面启动之际,各兄弟部队领导从四面八方赶来“取经”,现场观摩空军某雷达旅四站按照“四个坚持扭住”要求抓建基层、推动强军目标落地生根工作示范。一时间,这个不起眼的连级雷达站,成为上下瞩目的焦点。

1

走进站荣誉室,各类奖状、奖牌、奖杯让记者眼前一亮。其中,最引人注目的,莫过于自2011年以来,连续4年的“基层建设先进单位”奖牌。

记者啧啧称赞之时,指导员谢亮却自曝“家丑”:“在这之前,雷达站可是连续4年戴着后进的‘帽子’翻不了身。”

从连续4年后进,到蝉联4年先进,他们是如何“华丽转身”的?

事情要从2010年7月讲起,当时支部班子欠缺凝聚力。时任指导员庞建强经过一番调查意识到,“连队要走上坡路,关键依靠党支部”。他组织支委成员反复学习《民主集中制读本》《中国共产党军队支部工作条例》,并结合实际总结出贯彻落实民主集中制“六步法”,在处理重要事务、领导全面工作、解决突出问题上,真正做到既广泛发扬民主、集思广益,又注重集中统一、把关定向。很快,支部一班人精神面貌焕然一新,威信也越来越高。

战斗堡垒强,连队事业兴。2011年,他们一举摘掉后进“帽子”,跨入“基层建设先进单位”行列。

2

雷达站营区内,矗立着一部已经退役的雷达,被官兵称作“集体二等功雷达”。1990年,该站官兵用这部雷达成功引导一架民航客机避免撞山,受到空军通报表彰,荣立集体二等功。

多年以来,这个先进集体始终坚守这样的信条:“跟战训有关的事情,来不得半点迁就照顾!”支部一班人带头练兵备战,不断强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗意识。为培养业务骨干,他们积极创新改进训练方法,突出指挥军官、技勤保障人员和“一号作战班子”训练,总结形成“书中学原理、网上考模拟、机上比操作”等实用训法。

训练距离打仗近,本领自然过得硬。大学生士兵黄永存在一次值班期间,发现雷达屏幕上跳出一架民航客机的特殊代码,他立即判断出这架客机出现了通信故障,并及时向上级报告,避免了严重问题的发生。

3

前几年,该雷达站主官体会最深的就是两个字:忙、累。

经过几番推心置腹地商讨,党支部一班人摸清了“病因”:基层建设千条线,什么事离开主官就“不转”了,基层建设水平就只能在低层次徘徊。

“人人使劲,雷达站才能前进;个个出力,雷达站才能出色。”如今,党支部坚持重要事务问计官兵、破解难题依靠官兵、得失评价问效官兵,充分挖掘出蕴含在官兵当中的智慧“富矿”,群策群力攻坚克难,集智聚力建设家园。仅去年一年,就有26条官兵提出的“金点子”被党支部采纳并付诸实践,为雷达站全面建设注入了活力。

4

雷达站连年先进,但记者采访期间也没发现特殊的“施政纲领”和“绝招秘籍”。

“我们抓建基层的最大经验,就是老老实实抓落实,扎扎实实打基础。”站长孟云常向记者解释。他们主动废除6项“土政策”“土规定”,采取编印小手册和口袋书、滚动播放法规知识、组织条令法规考试等方式,依法办事、依法执纪,努力提高官兵法治素养,使法治观念在官兵心中扎下根子、打深烙印。

深化国防和军队改革启动后,站党支部又在思维理念、工作方法上,把依法抓建向前迈一步:对照《纲要》制订按纲建连《措施》和年季月周日《必做工作》,让各项工作在法制的轨道内有序推动,让强军目标在依法抓建中落地生根。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用