面对部队裁撤分流,军嫂杨立婷支持丈夫千里赴任

深情相送,相思苦里有爱的甜

来源:解放军报作者:李开强 马超编辑:欧冠豪发布时间:2016-02-29 08:35


心中朝朝又暮暮, 何惧千里相送别?

家之难事莫牵挂, 国之大事君有责。

常记中原曾逐鹿, 林海雪原起壮歌。

军人冲锋开前路, 巾帼殿后也豪杰。

王学兰摄影/李开强配诗

这几天,原济空机关干部郝茂金千里赴任的消息经本报报道(2月23日第二版)后,夫妻俩在微信圈里火了。网民纷纷点赞,一些读者也想进一步了解夫妇俩的情况。记者就此后续追访。

1月23日,郝茂金踏上了远赴东北的高铁,读着妻子杨立婷发来的短信,眼睛不由得一热。就在此前一周,正在南京学习的他接到部队裁撤分流的电话。在郝茂金看来,自己去哪都行,随时可以动身,唯独不知道究竟该如何做通家人的工作。如此担忧,并非全无道理。2011年,已是省重点高中教师的杨立婷辞掉工作来济南,与他相聚,费尽周折终于在一家出版社入职。随后,夫妻俩按计划生子、买房子、装修、打拼事业,幸福生活似乎刚刚起步,孰料新的挑战却又不期而遇。

“妻子工作刚刚稳定,新房住了刚一年,岳父母身体不好需要赡养,孩子刚满3岁……”去离家千里之外的新单位工作前,郝茂金犹豫再三把消息告诉妻子时,杨立婷的反应出乎意料:“昨天我去过房产中介了,实在不行把房卖了,咱再重新奋斗……”

体谅丈夫,莫过于在他为难的时候能分担。就在前一天,杨立婷通过军嫂群得知消息后,便做好举家搬迁的打算,平静地联系房产中介看房。她对记者说:“身为军嫂,当然要坚强。”杨立婷的态度,无疑给了郝茂金一颗“定心丸”。

改革,牵扯方方面面的事情,“说走就走”其实并不轻松。家庭、前途、后路都是牵绊,郝茂金一举一动,杨立婷都看在眼里,她更深知自己一言一行都会影响丈夫。丈夫报到前一周,杨立婷变着法儿给郝茂金做好吃的菜,包他爱吃的白菜馅儿包子,煮他爱吃的茶叶蛋,陪他逛街、聊天、看电影、购物,点点滴滴帮丈夫缓解压力。

相识10年,“因为爱着你的爱”,杨立婷嫁给了穿军装的他。在丈夫的人生关节点,身为妻子的杨立婷一边帮助丈夫安慰患有冠心病、对分流想不通的母亲,不让丈夫为家中琐事分神;一边鼓励丈夫更好地适应新环境,干出新成绩。

郝茂金赴任前一天,杨立婷把丈夫所有可能用到的物品列了清单、收拾妥当,还特意把几本关于东北人文历史的书籍放进行李。她说:“新的岗位需要更全面的知识,你在那边多看书,有时间充充电。家里有我,别担心!”

那一刻,郝茂金泪流满面。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用