飞行员李凌超:搏击蓝天的“超女”

来源:中国妇女报作者:姚鹏 周建华编辑:欧冠豪发布时间:2016-02-29 10:28


李凌超做起飞前检查。周建华摄

2015年6月1日夜,“东方之星”号游轮翻覆,抢救生命的集结号第一时间吹响,各方力量迅速向事发地点聚集。一架银色战鹰闻令而动、迅即升空,驾驶它的正是我国第七批女飞行员的优秀代表、空军航空兵某部副部队长——李凌超。

1978年,李凌超出生在辽宁一个飞行世家,曾是空军飞行员的父亲希望女儿将来能接过他的驾驶杆,“凌超”二字蕴含着“凌云壮志、超越自我”的寓意。1997年,品学兼优的李凌超不负众望,以高分考入空军某飞行学院,成为我国第七批女飞行员。

李凌超飞行之路的第一步迈得其实很艰难,第一次3000米测试,她跑得非常吃力,后面几乎都是走下来的。为了飞天梦,她开始加班练体能,每次强化训练都练得大汗淋漓,腰酸腿痛。几个月后,体能考核顺利通过了,而且成绩排在同批女飞行员前列。2001年,她与20多名姐妹一同分到了素有“女飞行员摇篮”之称的空军航空兵某师。

“一名真正的女飞行员,就要付出比别人更多的艰辛”。第七批女飞行员是一个佼佼者辈出的群体,“英雄航天员”刘洋、王亚平就是从她们中间选拔出来的。在这样一个优秀的团队里,李凌超更是拿出了不服输的拼劲。

李凌超在航校时飞的是运-5,到部队要改飞某中型运输机。为尽快实现单飞,李凌超几乎把所有的心思都放在了航理学习上。有时为了背画一个油路图,她反复练习10多次,在宿舍里一待就是大半天;为了搞懂一个电门工作原理,她不知疲倦地向飞行教员请教,冒着酷热走到机场,爬进机舱研究摸索。在进行最后一个战术课目训练——夜间仪表航行时,气象部门报告,机场能见度不是很好,只有1.3公里。指挥员对她说“第一架次如果实在看不清,可以通过”,但她沉着冷静,信心十足,在得到“可以着陆”的命令后,她紧握驾驶杆,下降高度,对准跑道,飞机稳稳降落在跑道上。

几年下来,李凌超不仅通过了所有技战术课目考核,而且在同批姐妹中第一个放单飞、第一个通过一号天气标准考核,还在2003年军区空军组织的岗位练兵竞赛中荣获飞行专业第一名,并圆满完成汶川特大地震救援等重大任务,成为女飞行员中的佼佼者。

2008年,一纸命令把李凌超调到了师机关任参谋。恰逢空军推行“机组资源管理”,将民航机组管理的先进理念引入部队,这对于运输机部队来说,是新鲜事物。为此,李凌超一有时间就往基层跑,了解飞行人员想法,收集外军和民航机组管理先进经验。那一年,李凌超组织编辑的《机组资源管理研讨》系列期刊,引起了行业专家的关注,在全空军部队转发学习。

2010年,李凌超被提升为副大队长,成为同批女飞行员中首批培养的新机长。她将蓝天作为不断超越自我,实现梦想的舞台,写下了更多壮美的航迹。

广州亚运会开幕当天,李凌超带领机组钻入浓云,同汹涌的云海周旋3个多小时,成功完成消云减雨任务;

部队组织远海训练,李凌超带领机组积极应对海上风浪大、天气变化快、没有参照物等严峻挑战,超长时间、最低高度海上飞行,取得运输机远海低空机动飞行的历史性突破;

部队参加未知条件下实兵拉动,她顶住压力,凭借精湛的飞行技术、顽强的战斗作风,首次夜间驾驶新机型奔袭数千公里,将战斗人员顺利空运至指定区域;

2013年,部队改装某大型运输机。女飞行员们在改装训练中喊出了“女飞行员和男飞行员一样,都是战斗员!”的口号。大家十分珍惜来之不易的改装机会,每人都制订了学习计划,李凌超带头学习新知识、研究新装备,仅用2年时间,就完成了别人需要5年完成的改装任务,并带领大队人员顺利完成改装任务。

“我的梦想超越性别,超越自我!” 作为一名女飞行员,飞行的梦想虽然瑰丽,但要付出的东西也很多。

李凌超和爱人张红岗原本是同一个部队的战友,两人比翼齐飞的生活原本十分浪漫。但2006年张红岗被调往千里之外的另外一个部队改装某大型运输机。当时,李凌超已经怀孕6个月,正需要人照顾。张红岗犹豫了很久,最后想了一个辙:在她心情愉快的时候说出来。虽然心中不舍,但李凌超最后还是接受了,她清楚:军人必须以服从命令为天职。

2008年春节,两人原本约好一起回老家过年。然而,就在他们各自收拾好行李准备上车的时候,李凌超突然接到命令:南方地区发生雨雪冰冻灾害,部队进入一等战斗值班,随时出动准备救灾。最后,两人只得在电话里相互安慰,相互鼓劲,要把遗憾弥补在执行任务中。

“上天给你安排了做飞行员的父母,就要求你比别的孩子更强大。”李凌超经常这样告诉自己的孩子,也是在宽慰自己心中的内疚之情,因为亏欠孩子的实在太多。李凌超说,孩子5岁的时候,就开始一个人接受“托管服务”乘坐民航的飞机。但自从刘洋阿姨飞入太空后,孩子的理想就是也要当一名航天员。

每次升空都是凌空超越的开始。如今,李凌超已经成长为一级飞行员,具备多种运输机型机长、教员、指挥员资格,安全飞行2700余小时,2次荣立三等功,2015年应邀参加纪念抗战胜利70周年阅兵观礼,今年又荣获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用