军队人大代表、空军兰州通信器材仓库乌鲁木齐分库保管中队原中队长米合伦沙·阿不都——

传唱民族团结赞歌

来源:解放军报作者:李建文 通讯员 王莉编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-02 08:16

从一名辍学的维吾尔族女童到空军资助的“蓝天春蕾”,再从一名空军女军官当选为全国人大代表,空军兰州通信器材仓库乌鲁木齐分库保管中队原中队长米合伦沙·阿不都的人生之路,沐浴着党和军队的似海恩情。“我时刻告诉自己,要把这些关爱化作知恩图报的实际行动。”米合伦沙动情地说。

行胜于言。从2009年以来,成长为空军少数民族女干部的米合伦沙,先后用工资捐助了多名面临辍学的女生以及多个贫困家庭。米合伦沙说:“我要尽可能地给那些生活困难的孩子提供帮助,让她们重返校园,感受读书的幸福,社会的温暖。”

今年初,米合伦沙资助的新疆大学女学生艾克旦打来电话,向她畅谈自己的梦想:“姐姐,我今年就要毕业了,我也想像你一样成为人民军队的一员……”

去年5月,米合伦沙走上新岗位后,坚持把抓综合业务、强官兵素质作为重点,不断改进训练手段和教育方法,先后带领官兵出色完成了一些重要演习的通信保障任务。去年底,米合伦沙荣立三等功。

此外,米合伦沙继续积极捐资助学。她深知个人的力量毕竟有限,希望通过自己的示范作用,带动身边更多的人投入到公益事业之中。

每逢节假日,只要没有训练和保障任务,米合伦沙都会带着一些女兵赶到驻地附近的“SOS儿童村”,探望那些不幸的孩子们。每一次,她们都会力所能及地捐赠一些衣物以及学习用品。为了让孩子们感受到家一般的温暖,她们陪孩子们玩游戏、给孩子们讲故事,鼓励他们克服困难、自信自强。在米合伦沙的感染下,女战士马苏主动拿出自己的津贴费,持续资助“SOS儿童村”的哈萨克族学生苏格丽和汉族学生张惠惠。“我要像米合伦沙姐姐一样,把爱传递给更多需要关怀的人。”马苏说。

全国两会召开在即,赴京前,米合伦沙仍在一遍遍认真修改自己准备提交的建议。“我是一名来自少数民族地区的军队人大代表,成长在各民族同胞的大爱之下,多年来,亲身感受到了民族团结一家亲的可贵。我希望能通过军地开展的互学互帮互促活动,进一步促进民族地区的军政军民团结,让各民族同胞能像‘石榴籽’一样,紧紧抱在一起。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用