我们家的两位飞行员

来源:中国空军网作者:星辰编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-02 10:11

每当听到战鹰在蓝天白云间呼啸而过,我都会不由自主地抬头仰望,一种发自内心的对蓝天的热爱,对蓝天骄子的敬佩之情油然而生,也缘于家人从事的这份职业,我对蓝天有一份特殊的感情。我为丈夫卫东曾是一名优秀的空军飞行员而骄傲!因为共和国的蓝天上也曾有他驾驶歼-10腾飞的航迹,作为军区空军歼-10首飞第一人,为他的忠诚,勇敢,无私,无畏的精神而自豪!

作为一名空军特级飞行员,他在空军服役了32年,安全飞行3000多小时,先后2次荣立二等功,11次荣立三等功,多次执行重大任务;2次参加八一表演队全国巡演(均担任指挥员)。多年来,他凭借自身努力从一名飞行员成长为团长,师参谋长,副师长,直到2014年,48岁的他到了空军规定的最高飞行年限,才不得不服从组织安排忍痛停飞。


爱人卫东第一次歼-10单飞成功留影。

记得刚刚接到停飞命令的那几天,他吃不好睡不好,原本的一头黑发增添了许多白发,人也仿佛一下子老了好几岁。离开钟爱的战鹰和蓝天,2015年他从副师长位置转业到天津一家国企做了一名高管。虽然他也可以继续留在部队过着近乎于半退休的生活,但他根本就是个闲不住的人,从紧张忙碌的工作状态到无事可做,才48岁的他真的不甘心。当安置通知下来,得知是一家国企,这个行业与他喜欢的飞机毫不搭界时,我和家人还有战友也曾劝说他别走了,就这样吧。但是他一旦决定的事情就非要坚持,他不想给组织增添麻烦,既然选择了就不后悔。

勇于挑战自己,一切从新开始。为人忠厚的他常说的一句话就是,只要自己以诚待人,别人也会真诚待你。“能把飞机飞得好的人干别的也不会差到哪去。”从战斗机飞行员到国企高管,这么大跨度的转型,他也像当初学飞行一样,以坚强的毅力和革命军人的本色,扎扎实实、任劳任怨的工作态度,积极进取的敬业精神干一行爱一行,以饱满的热情投入到新的工作中,逐渐适应了地方的工作和环境,并受到上级领导和集团班子领导及下属员工的认可和好评。

回顾这么多年来,我深深体会到这些荣誉的背后有他自己多少艰辛的汗水,还有我们家人背后的默默付出。儿子小时候体弱多病,常常住院输液。一次他爸爸上午刚刚驾机飞往南方执行任务,儿子夜里突然发高烧40多摄氏度,我赶紧求助团里。时任团政治处主任谢根禄和司机驱车20公里将儿子送到医院治疗,这件事我永远都忘不了。部队领导对飞行员的关心也使得他们没有了后顾之忧,安心的飞行。当时机场的条件非常艰苦,去一趟县城都是非常不容易的事。孩子病了需要输液就在部队卫生队,我经常是一个人又上班又要照顾孩子,他飞行太忙,我们根本指不上。

我作为一名空勤家属,二十多年的风风雨雨,有说不尽的艰辛,甘苦自知,但留给我更多的依然是美好的回忆,我们无悔把自己最美好的青春年华奉献给了中国空军。虽然离开心爱的部队一年了,但他的心从未离开空军。作为一名有着32年飞行经验的空军飞行员,他愿意时刻准备着,当祖国和空军再次召唤的时候,会毫不犹豫地服从命令,我也会义无反顾地继续支持他为中国的强军梦不遗余力奉献自己的余热。


把青春献给祖国蓝天的父子俩。


这是儿子幼时父子两个在机场上留下的影像。

我的儿子天骐从小受到父亲的影响,对军队和飞机的热爱近乎痴迷,喜欢的玩具除了飞机就是枪啊车呀炮的。在参加高考前夕他也曾参加了空军招飞体检,但由于视力的原因无缘实现当空军飞行员的愿望了。紧接着他又参加了民航飞行员的体检,最终顺利过关,成为中国民航大学飞行技术专业的一名学生。4年的大学生活已经圆满结束,目前他已入职天津航空公司,成为一名民航飞行员。

记得儿子4岁的时候,他爸爸所在部队要去执行重大任务,原军区空军李永金司令员等上级机关的首长来部队作战前动员,还专门组织空勤家属召开茶话会。参加会议的家属都要介绍一下,当介绍到我这时,我儿子突然也站起来,举起小手给司令员敬了一个不太标准的军礼,嘴里大声说:“长官(首长)好!”引得全场哄堂大笑。我也没想到儿子小小年纪怎么会有这样的举动。李司令员和蔼地对我儿子说:“好小子,几岁啦?将来长大也学你爸爸开飞机呀!”儿子马上说,“我长大了要开大飞机。”

从小学到大学,儿子一直都是班干部,学习上没用我们太操心。在高中阶段我担心当班干部影响他的学习,劝他辞掉班干部,只管学习就行了,还私下找班主任说了这事。没想到他的班主任还说服我,说儿子的组织能力很强,是他的好帮手,不会影响学习的。2011年,儿子以优异的成绩考取了中国民航大学的飞行技术专业。在飞院学习飞行期间,他刻苦学习飞行技术,他爸爸也会经常传授他一些与军机相通的专业知识。在飞院教员的耐心教授下,儿子的飞行科目都顺利过关。


儿子飞行科目圆满完成,教员为他更换三道杠肩章。


儿子在民航飞机上工作照。


一家三口,两个飞行员。

时光荏苒,转眼间儿子也从中国民航大学毕业了,进入一家航空公司成为一名民航飞行员。我曾试图说服儿子换个专业,飞行毕竟是个高风险的职业,做了二十多年的空勤家属,我深知这其中的辛苦。但儿子说“我喜欢飞行,我不想放弃!”我只有像当年支持他爸爸一样义无反顾地继续支持儿子干好这一行。

我愿刚刚启航的儿子,飞得又高又稳,骨子里有爸爸的勇敢、刚毅、沉稳,早日成为一名优秀的飞行员。

也祝愿我们的中国空军越来越强大!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用