空军“90后”歼-11飞行员单飞成功列阵蓝天

来源:中国空军网 作者:张峰、王猛 发布时间:2016-03-02 15:38:05 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
目光在聚焦,检查更细致。
攀登着工作梯,飞行生涯迈上新高度。
战鹰以雷霆万钧之势直冲霄汉。
战机抛出减速伞,飞行员平稳着陆。
.战机抛出减速伞,飞行员平稳着陆。
旗帜在风中舞动,飞行员的青春在蓝天绽放。
一捧鲜花便是一个春天,单飞成功意味着战斗生涯正式开始。
当庄严的军礼遇见成功的喜悦。

正是乍暖还寒时,仰看雄鹰展翅飞。

2月20日,东北的积雪还未完全消融,空气中却已有了丝丝暖意。北部战区空军航空兵某团的机场上车辆正往来穿梭,人员紧张忙碌,战鹰列阵以待。

对于普通人来讲,今天是一个再普通不过的日子,但对于该团而言却有着特殊的意义。

“今天,我团又有4名飞行员要放单飞,加上昨天的4人,一共将有8名飞行员完成单飞,之后他们将正式加入蓝天战队。”该团政委王玉玮欣喜地告诉笔者:“尤其是其中4名飞行员是‘90后’,这标志着我团战斗力主体从此开启了‘90后’模式。”

上午10时许,下达开飞指示后,“90后”飞行员胡皓宇便来到飞行装具室,穿好飞行服,拿上飞行装具,直奔机棚。

“机长同志,飞机准备完毕,请您接收。”看到飞行员来到,机械师立即带领机组向胡皓宇报告。

“按计划进行。”回答简单而干脆。

就在胡皓宇认认真真检查飞机时,中队长高中强也没有闲着,他跟在胡皓宇后面,把胡皓宇检查过的每一个部位进行复查。

“我进行复查并不是不相信他的能力,正相反,我要通过复查,进一步强化他的信心。”高中强边复查便告诉笔者:“要是我也没有发现问题,那说明他的检查确实到位了,这样他会更相信自己的能力。”

一人把关一人安,众人把关稳如山。机务兄弟过硬的一手工作质量和飞行员认真细致的检查后,战鹰昂首待令。

“起飞!”11时整,指挥员一声令下,伴随着刺穿空气的巨大撕裂声,瞬间战鹰拔地而起,直冲霄汉。

等待的功夫,笔者跟飞行大队教导员廖军聊起了这批“90后”飞行员。

“别看他们被冠以‘90后’的标签,可他们为尽早单飞而付出的艰苦努力,可不是一般‘90后’能够承受的。”对于这批“90后”飞行员,廖军禁不住点赞:“训练中肯钻研、能吃苦就不说了,他们还经常在周末休息时间加班学习,就连春节,他们都没有全陪在家人身边。”

春种一粒粟,秋收万颗籽。艰苦扎实的付出后,今天正是这些“90后”飞行员们收获成功喜悦的日子。

随着一架架战鹰相继平稳着陆,一朵朵减速伞绽放在跑道上。

当胡皓宇走下战机,王政委便立即给了他一个充满力量的拥抱,并热情地为他送上一捧鲜花,:“祝贺你,单飞成功!”

成功的喜悦尽情绽放在他的脸上,也传递给身边每一个人。回到休息室,胡皓宇高兴地给笔者递来一个苹果:今天单飞成功,一起分享下我的快乐吧。

此刻,作为“80后”的笔者果断伸手接过苹果,衷心的道了一声:“兄弟,恭喜你单飞成功!”

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用