战味十足的“舌尖”大角逐

来源:中国空军网 作者:谢春平 陈冀 刘凯鸣 发布时间:2016-03-02 16:28:24 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
哨音脆响, 5组选手闻令而动、满弓而发,和时间赛跑,眨眼工夫,全都按时完成了炊事车架设。
动作娴熟,紧张有序,忙而不乱,每一个环节都是评分点,每一套程序都严抓细抠。
整齐划一,清爽利落,物尽其用……刀功,厨师必须具备的基本技能之一,对菜肴制成后的色、香、味、形及卫生等方面都有重要的影响。
刀起刀落,“咚咚”作响,这位选手不愧是“刀皇”,最先切完两个土豆。评委们感叹:“刀下‘神功’,就是战场保障‘硬功’。”
水饺,是军营一道家常主食,也是必考的内容之一。
“他包饺子有独创绝招!”伴着“巧妇”家属们的感叹,3号选手指间灵动,揉、搓、擀、包、煮一气呵成,他深知,战场保障快一秒,打赢胜算就多一分。
“战场保障,还真离不开大锅饭!”大厨们不停抡着十几斤重的“大铲子”,一锅锅美味佳肴接连出炉,让在场官兵翘指称赞!
“一克食材都不容浪费!”瞧!饺子包完了,这位师傅将剩下的肉馅“一材多用”,炒成了伴面的开胃“卤料”。
“吃得饱更要吃得好!”这位选手自创香味四溢的“南天飞雁”,光看造型就瞬间挑起现场官兵的味蕾。
“支撑腿固定不牢,战场易出事故,扣除0.5分。”评委们紧绕实战化评分细则,一丝差错都不放过。
“抢”饭有拼劲,打仗有虎劲!面对一盘盘美味佳肴,在场官兵再也禁不住诱惑,一拥而上,一起吃个够!
嗯,就是这个味!
时间已是傍晚,比赛圆满结束。一名“大厨”搂着奖杯,却捂着手走下“战”场?原来,他的左手被刀磨出鲜血,仍然坚持奋战了5个小时。“这就是军人的血性!”笔者抓拍到这一特写!

2月26日,羊城广州阴雨连绵,但南部战区空军某团训练场却炊烟袅袅、饭菜飘香,一场定时、定量、定标准的野战炊事比武正如火如荼展开。

装备架设、刀功比拼、主辅料搭配、装盘,各组参赛选手大显身手、各展所能;煎、炒、烹、炸、蒸、煮,十八般武艺令人眼花缭乱、应接不暇;火候、色泽、味道、外观,每个要素都一丝不苟、精益求精……

笔者置身比武现场,目睹了他们刀光闪闪尽显厨艺、翻锅扬铲精制佳肴、你追我赶一决高低的火热场面,感受了一场“食味”香、“军味”浓、“战味”足的舌尖大角逐。


主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用