大雪封堵“生命线” 山上山下齐“奋战”

来源:中国空军网 作者:杨楠、赵永刚 发布时间:2016-03-03 09:53:12 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
雷达站官兵在大雪封山期间只能靠化雪洗漱、饮用。
雷达站官兵在风雪和夜色中向山上蹒跚前行。
雷达站官兵在风雪和夜色中向山上蹒跚前行。
雷达站官兵从山上向下清雪通路。
雷达站官兵从山上向下清雪通路。
官兵徒步运送给养期间靠面包补充体力。
官兵徒步运送给养期间靠面包补充体力。
政委韩强带队清雪通路。

中国空军网(杨楠、赵永刚)过年的喜庆氛围还未远去,中部战区空军雷达某旅12站官兵却已陷入困境。连日普降的大雪,让全国人民欣赏到了银装素裹的美景,可该站33公里长的下山路却被严重堵塞。由于崎岖险峻,山路上背阴处的积雪厚度俨然已经超过一米,纵使官兵奋力抢通,可连队官兵的清雪进度,显然比不上山风与降雪合力的积雪速度。直到2月18日,5天时间,官兵们顶风冒雪、凿冰除雪、化冰取水,却也仅仅打通了连队到水井的3公里山路,至于剩下的道路,因为人力和设备短缺,他们只能望而兴叹。

在被大雪封路的2300多米高山上,别说“过年期间多吃几顿大餐”的梦想变得遥不可及,就连官兵平日里的餐桌上,也因为连续几天的消耗,而只能摆放面食和腌制的小菜了,偶尔“开开荤”,也就是配发的即食食品。甚至到了2月18日当天,就连面食和小菜都即将告罄,无计可施下,连队向机关发出了“求救”信号。

战备重于天。可日子都过不下去了,官兵们怎么战备?为了确保连队战备、生活能够尽快恢复正常,机关一边出资联系专业清雪设备,一边向营党委下达了“不惜一切代价,尽快抢通道路”的命令。受领任务后,营党委立即组织人员成立“清雪大队”,随同机关带来的铲车,开始向着12站进发。

可队伍刚出营门就停住了,“怎么回事?”装载生活物资,准备稍后出发的教导员赵永刚赶到队伍前面,发现原来队伍和旅政委韩强的车碰巧遇到了,“这是干嘛去?”韩政委问。原来,韩政委今天正好赶到营里进行安全巡查,此前并未听说这件事,就碰到了“大军出征”这一幕。了解到事情的原委后,韩政委只留下一句“我先走,大家跟着我!”就登车、调头,带着队伍继续开拔。

一到12站驻扎的山脚下,队伍立即开工。铲车先头“突进”,遇到机械无法发挥的路段,再由人力上前“锹铲镐凿”,就这样,“清雪大军”开始在山路上缓缓推进……

得知营里正在抢通道路的消息后,12站官兵沸腾了。为什么?因为旅政委也在清雪队伍里一锹一锹干着呢!“我们就这么在山上等着?等着人家来救咱们……”大家立即分起了工,全体动了起来。

在留下几名人员确保战备不断线的基础上,下午13时,趁着风雪暂歇,代理指导员王哲玄带队的6人第一小组开始徒步下山,负责接收营里带来的部分救援补给;15时30分,副站长王储带队的5人第二小组出发接应,当两队相遇时,已是两个小时以后了。两队11人携带着总计约90公斤、分成6个背囊装载的物资,开始向连队返回。

这时,风雪再起、温度下降、天色渐黑,11人只能排成一路摸索前进,有人出现了腿部抽筋、手脚冻伤、呼吸困难等一系列状况。但在“为战友、保战备”这一信念的支持下,他们相互扶持、互相鼓励,历过7个多小时的跋涉后,成功返回连队,为大家在接下来日子中的坚守和战斗提供了保障。而山上由站长贾庄带队、山下由韩政委带队的两支清雪队伍,也在“换班轮流上阵,人歇攻势不断”的口号下,连续奋战48个小时,最终成功打通了这条33公里的“生命线”。

事后,王哲玄感慨:“虽然只是机关来代职的,但经过这一次,让我更加了解了基层的真实生活、艰难辛苦以及基层官兵的血性勇气,同时,也更加清晰的看到了旅党委对基层的重视和关注。这次经历,让我受益匪浅,也为今后的工作奠定了更加深厚的基础。”

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用