为了一名战士母亲的生命

来源:中国空军网 作者:阳文辉、吴高明 发布时间:2016-03-04 16:28:48 编辑:高立英
您已浏览完所有图片

中国空军网(阳文辉、吴高明)3月3日,四站连上等兵龚成又收到了来自南部战区空军航空兵某旅所属场站的救助金12000元,截止目前,他已先后收到旅、场站党委的救助金和战友捐款共计42600元,用于治疗其患急性恶性肺癌晚期的母亲龚多莲。此外,经部队积极协调,龚多莲家所在地的党政机关、社会团体,以及广大民众纷纷伸出援手,不到10天便筹集善款126856.74元,共同救助一名战士的母亲。

1月26日,家住湖北省武汉市黄陂区蔡榨镇、年仅47岁的龚多莲因身体不适,到华中科技大学医学院附属协和医院检查,被确诊为急性恶性肺癌晚期,并转移全身多发性骨质损伤,需要昂贵的治疗费用。然而龚多莲的家庭非常困难,丈夫艾意琼2014年8月在托运码头工作时被货箱砸伤,导致左眼失明和身上肋骨多处骨折,基本丧失劳动能力;龚多莲年迈多病的父母亲和智障的哥哥、妹妹都没有多少经济收入,家庭重担主要靠龚多莲一个人,她拼命打零工补贴家用。这次龚多莲住院,家庭支柱轰然倒塌,不到一个月便花费4万多元,因无法支付高额治疗费用,龚多莲多次提出放弃治疗。为了让龚成在部队安心服役,家人一直隐瞒龚多莲患病的事情,直到2月4日,医院下达了病危通知书,龚成的父亲无奈之下才给部队写信,请求部队领导批准龚成回家探视母亲。

该场站领导得知这一情况后,马上安排四站连指导员阎涛陪同龚成回家处理相关事情。与此同时,场站党委积极筹集资金对龚成家庭给予救助,安排场站政治处主任陈星赶到武汉,送去场站党委的救助金8000元和官兵第一批捐款14500元。

由于龚多莲的病情严重,延续生命还需要一大笔医疗费用。为取得当地党政机关、社会团体以及广大民众的大力支持,该场站领导多次走访黄陂区人民政府、黄陂区人民武装部、武汉市红十字会等单位,得到了他们的大力支持:黄陂区人民政府决定给予龚多莲临时救助,并同意报销部分医疗费用;黄陂区民政局将龚多莲一家列入低保,每月给予一定数额的经济补助;黄陂区卫计委等龚多莲病情相对稳定时,协调安排其到医疗费用可报销90%的黄陂区人民医院治疗;武汉市红十字会给予龚多莲2万元救助……

军地联手救助龚多莲的事迹被湖北广播电台、楚天都市报和武汉晚报等媒体报道后,引起了广大民众的一致好评和高度关注,不少人纷纷表示愿意捐款慰问。2月25日晚,该场站协调湖北广播电台湖北之声栏目组,在微信圈发起《妈在,天就在——帮一位边防战士挽留母亲的生命》的公益众筹,仅用21小时,就得到1830名网友的支持,为龚多莲募集治疗费用100490.74元。此外,在该场站工作过的52名湖北籍退伍老兵,得知龚多莲患病的消息后,委派在四站连工作过的退伍老兵陈继兵,为龚多莲送上爱心捐款6366元。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用