女飞:劲舞蓝天展新姿

来源:中国空军网 作者:特约记者周建华 发布时间:2016-03-07 16:58:59 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
精心飞行始于深入交流,优质准备。
机组协同时,女飞行员王思听得特别认真。
女飞们整齐列队、满怀自信,走向心爱的战鹰,开始一天滚动式飞行。
检查飞机外部情况。
女飞行员王丹检查机载设备,做好起飞前准备。
女飞行员王丹与机组人员一同检查机载设备。只要一坐进机舱、进入战位,他们没有男女飞行之分,全是战斗员。
女领航员吕静羽调试领航设备。
滑向起飞线。
劲舞蓝天。
近了,近了,100米、90米……飞机准备着陆。
鹰起鹄落,频繁起降,一派火热的练兵场景。
夜幕下战鹰呼啸升空。

临近妇女节,空军航空兵某团的女飞行员们似乎与平日并没有什么不同。这不,她们正在参加一场昼间、跨昼夜滚动式飞行训练。

上午11时许,偌大的停机坪,战鹰一字排开。“女飞”们整齐列队,满怀自信走向心爱的战鹰。

开车,滑出……12时,随着指挥员一声令下,女飞行员王丹、李国菡驾机呼啸升空,飞赴预定空域展开训练。飞机穿云破雾,一路向前。突然一股气流袭来,飞机轻微颠簸,女飞行员王丹紧握驾驶杆,立马调整姿态,很快保持了飞机平稳。

记者了解到,这天的飞行训练采取换人不换机的方式进行,共有13名“女飞”参训,其中我国第六批女飞行员7名,第七批女飞行员6名,他们飞过3种以上机型,经历过各类演习演练、抢险救灾等重大任务锤炼,军政素质双过硬。面对改革强军,她们巾帼不让须眉,以时不我待的紧迫感谋打赢、练本领、展新姿。

鹰落鹄起,轰鸣不止。14时30分,王丹、李国菡完成课目训练,走下飞机,来到塔台,向飞行指挥员和质量监督员询问起降动作质量,听取改进意见建议。

“女飞”们的成长进步得益于不懈追求和勤奋学习。工作中,她们充分发扬“超越自我、坚韧不拔、敢于牺牲、甘于奉献”的“女飞”精神,与男飞行员同一标准,争当合格战斗员。2013年部队改装某大型运输机,她们十分珍惜来之不易的机会,人人制定学习计划,争分夺秒投身改装。去年部队组织远海训练,“女飞”们奋勇向前,积极应对海上风浪大、天气变化快等考验,长时间、低高度海上飞行,取得运输机远海低空机动飞行多项突破。

空中战鹰翱翔,地面精心保障。5个小时后,第一批次5名女飞行员完成课目训练,驾机安全着陆。

这时,夜幕徐徐降临,机场风速加大,能见度降低,气象变得更加复杂,可这一点也没有影响“女飞”们训练热情。检查飞机,添注燃油,18时第二批次参训的8名女飞行员开车滑出,开始了跨昼夜飞行训练。

22时30分,战鹰悉数归巢,训练结束。

据了解,当天“女飞”们共飞了14个架次、13小时39分,完成了保持飞机间隔、下滑着陆复飞等多个课目练习,达到了预期训练效果。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用