原成都军区陆航飞行员李月在抗震救灾中英勇牺牲,与其素未谋面的空军飞行员冯玮默默替李月尽孝

战友牺牲了,我就是您的儿子

来源:中国空军网作者:刘臣  特约记者杨进编辑:高立英发布时间:2016-03-16 16:22


每次看望肖妈妈,心细的冯玮都会挑选一些礼品,逐个为肖妈妈讲解如何食用。梁杰摄

“妈,快看看您孙女的照片!”2月21日一大早,西部战区空军航空兵某团飞行员冯玮从部队风尘仆仆赶回成都,带着刚出生50多天女儿的照片,看望肖妈妈。“小家伙多漂亮!要不是我身体不好,就可以去看孙女了!”肖妈妈名叫肖天春,并不是冯玮的亲生母亲,他们的这段情缘还得从8年前说起。


冯玮拿出刚出生不久女儿的照片给肖妈妈看。看到刚刚出生的小孙女肖妈妈甚是开心。梁杰摄


2008年,冯玮在战备值班中。沈玲摄

2008年5月31日,汶川大地震发生后的第19天,原成都军区陆航某部“邱光华机组”在执行抗震救灾任务时,飞机突遇恶劣天气失事,全体机组成员遇难。其中年仅28岁的副驾驶李月英勇牺牲,留下年迈的父母承受着失独之痛,母亲肖天春更是深受打击。

冯玮从媒体上看到了“邱光华机组”的事迹,又从战友口中得知,李月与他同是“空军第41期飞行学员”。入校时冯玮在保定学习,李月在长春;毕业后,冯玮成为一名空军飞行员,李月则分到原成都军区陆航某部。当得知李月是家中独子时,李月家人的境况更牵动着冯玮的心。

“飞上蓝天,我们既是好战友,也是亲兄弟!”毕业时,学员队领导的话一直萦绕在冯玮耳旁。亲兄弟就要共担当!从小就乐于帮助别人、富有同情心的冯玮萌发了替李月照顾老人的想法。几次想主动联系,但一想到毕竟与李月互不相识,担心太唐突反而打扰老人的生活,他又把这个想法深藏于心。


冯玮每每回家都会把在部队发生的一些趣事讲给家中的二老,逗的两位老人嘴都合不拢。梁杰摄

2009年5月,汶川大地震一周年之际,地方媒体进行了一次灾后回访,采访中肖妈妈吐露了心声。冯玮从中得知,肖天春在李月走后一夜之间白了头,一年来仍未从失子之痛中恢复过来。这让冯玮更加坚定了自己的想法。深思熟虑后,他鼓起勇气给肖妈妈写了一封长信,字里行间既有对李月的敬佩,也有对肖妈妈的安慰:“如果您不嫌弃,我愿意认您当妈妈,不知您是否愿意认我这个儿子?”信的末尾,冯玮还附上了自己的联系方式和一张穿飞行服的照片。按照媒体上得知的大致地址,冯玮抱着忐忑的心情寄出了信,之后又投入了紧张的训练。

一天傍晚,冯玮接到了一个来自成都的电话,电话那头的肖妈妈十分感动,言语中流露出久违的笑声。从此,冯玮多了一个母亲,“儿子”的归来,也让肖妈妈备感温暖。

飞行员职业特殊,休息时间不定,又与肖妈妈相隔两地,冯玮只能通过电话书信联系,聊聊工作唠唠家常,给肖妈妈报个平安。部队生活、飞行故事,这些话题是那么的熟悉,给肖妈妈带来了慰藉。


冯玮每次回到成都都要去成都市烈士陵园为李月所在机组“邱光华机组”扫墓。 梁杰摄

2009年7月,冯玮到成都出差,挤出时间专门去看望肖妈妈,不料她有事错过了。冯玮又来到烈士公墓:“李月,你安息吧,你的亲人就是我的亲人,我会好好照顾他们。”站在李月墓前,冯玮在心里默默许下了这个承诺。

2010年9月,冯玮把这个“秘密”告诉了新婚的妻子。两人领完结婚证,第一件事,就是赶往成都去看望肖妈妈。当车快到李月家时,冯玮一眼就认出了在路边等待的肖妈妈。头发花白的她,探着头,神情专注地注视着来往的车辆。看着眼前威武帅气的小伙子,和李月举手投足间透着一样的军人气质,肖妈妈仿佛又看到了自己的儿子。如今家又“团圆”,肖妈妈夫妻俩格外欣喜,把小两口的结婚证捧在手里看了又看。离开成都前,一家人还高兴地拍下了一张“全家福”。

后来,冯玮的亲生母亲吴成玉也得知了这件事。吴成玉格外感动,她深知飞行员将生死置之度外的英勇,理解肖妈妈的失独之痛,更欣慰儿子的大爱和担当。如今,两个母亲成了好姐妹,经常互发微信,打电话聊家常。


2015年12月冯玮改装新机时留影。(图片由95655部队提供)

2015年8月,冯玮调入原成空航空兵某团工作,离肖妈妈更近了,只要有空,他就会“回家”陪肖妈妈聊聊天做做家务。得知肖妈妈肠胃不好,不能着凉,冯玮经常给肖妈妈寄羊毛衫等保暖衣物。为了让大家记住李月这个英雄,冯玮还拿出8万元钱购买了4000册图书,以李月的名义捐给李月的母校成都人民北路小学。

7年来,冯玮对代牺牲战友尽孝这件事很少对外提起。2015年,一家地方媒体在冯玮湖北老家社区走访时无意中听说后,这段情缘才见诸报端,冯玮所在部队官兵方才得知。如今,两家人享受着天伦之乐,一名空军飞行员的忠孝大爱也在川鄂两地传为佳话。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用