雅鲁藏布江上的导航兵

来源:解放军报作者:杨进 刘畅 温志军编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-17 08:40


由于江水湍急,每次渡江,郑晨亮和舒柃文都必须先把牛皮筏拉到上游。

亲爱的读者,当您乘坐进藏的航班在拉萨机场着陆时,兴奋之余,是否会想到在雅鲁藏布江中的小岛上,有两双眼睛默默守望着您的安全?是否会想到您在享受便利安全的交通方式时,有两位战士为了给养仍乘着最古老的“牛皮筏”与风浪抗争?

日前,笔者登上雅鲁藏布江一座江心小岛,走进西部战区空军某场站远距导航台,见到了驻守在这里的两名导航兵:四级军士长郑晨亮和下士舒柃文。

这个台始建于1967年,第一任台长贺建华划着“牛皮筏”上岛,用挎包背土在岛上栽下第一棵红柳。1968年毛主席接见了这个雪域导航兵。

导航台围墙上道道“水痕”记录着江心小岛上人与风浪的斗争。这里风力最大可达11级,午后黄沙遮天蔽日。风大,水更急。洪水季节,江面达到2000多米宽;枯水季节,数条百来米的湍急小河撕裂干涸的河道。因河流经常变道,致使无法修桥和筑路,湍急汹涌的河流下,暗藏着树桩和锋利石块,使得行船危机四伏。冲锋舟和橡皮艇都不管用,上岛的唯一办法就是乘坐“牛皮筏”。


封闭的小岛上,军犬是他们相依的“战友”。

2002年,郑晨亮来到了小岛。他清晰地记得第一次坐“牛皮筏”的情景。这种藏族古老的渡江工具,由4张半牛皮和红柳枝构成,上面涂了一层特别的防水油脂。行驶在河面上,牛皮绷在红柳枝上,软软的皮子下就是滚滚江水。老台长刘小刚见他神色慌张,便宽慰说:“牛皮筏可是江心小岛一件宝,驮上两头牛都没问题。”

都说世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。上岛第二年,老台长才教郑晨亮划筏子。最初,越使劲,筏子越在原地打转,郑晨亮又气又恼。班长告诉他:“划筏子得心静,守岛也得心静。”

寒来暑往,郑晨亮经历过无数次惊险“漂流”。一年夏天,妻子和儿子第一次上岛探亲,郑晨亮划着筏子来接,眼看小岛就在眼前,可就是无法靠岸,一直被冲到下游5公里外,吓得妻子紧紧地搂着儿子,脸色惨白。

还有一次夏天送给养,郑晨亮载着3袋50公斤的大米划向对岸,就在离小岛20多米的地方,江面突然刮起狂风,桨下又遇暗流。筏子生生被掀翻。多亏他水性好,才从激流中钻了出来。

当时,这一幕被岸边的指导员郑贺铭看在眼里,惊出一身冷汗。1989年,一名叫宋兆武的台长,乘着橡皮艇过江,皮艇被江水掀翻,宋兆武献出了年轻的生命……

守岛的孤独,守岛的艰苦,就像滔滔的江水一样说也说不尽。但一代代“江心岛人”凭着“红柳精神”在这里不但扎下了根,还坚守了下来。

下士舒柃文上岛也有3年了。郑晨亮也像老台长一样开始教小舒划皮筏。“牛皮筏”的故事就这样一代代地传了下去……



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用