教员王晓燕:春风化雨润心田

来源:中国空军网作者:闫腾飞、殷建宇、许浩杰编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-18 11:24


空军勤务学院数学教员王晓燕授课现场。

人物简介:王晓燕,空军勤务学院基础部数学教研室主任,教授,硕士研究生导师,空军高层次人才,2013年带领团队获得全国三八红旗集体,2014年获得全军育才奖“银奖”,荣立三等功一次。

学员心语:您默默地耕耘美丽、不断地播种希望,待我们如同自己的孩子一般,学习上给予无私的帮助,生活中给予慈母般的关爱,用行动为我们做出了表率,相信在您的培育之下,莘莘学子将绽放出更绚丽的光彩。

傍晚在校园里一个人或者与好友结伴散步,已成为空军勤务学院王晓燕教员执教20多年来的一个习惯,有时高谈阔论,有时沉默不语,这一帧帧画面像是一张张老照片留下了岁月的痕迹,但依旧耐人寻味。


每次批改作业,王晓燕都会与学员们留言交流。

王晓燕特别喜欢读书,但是她读的东西有点与众不同——对科学专著情有独钟,因为她觉得这类书可以活跃思维,给人更深层次的精神享受。而也正是凭借着对读书的热爱,对精神境界的追求,她才选择了教师育人这条道路。有句话叫“腹有诗书气自华”,与一个真正有修养的人交谈,如沐春风,王教员就是这样一个人。

在教书育人的闲暇,王晓燕还经常和学员们组团游历祖国的山川名胜,而交流沿途的经历和感悟才是重点。在她办公室的墙上,挂着一幅中国地图,凡是去过的地方都做了一个小标记。一个个标记代表了一次次和学员们共同体验人生的难忘回忆,这不仅仅是一次次美好的经历,更是一次次师生情的凝结与升华。“教员和学员之间的联系决不能仅存于课堂,我希望通过组织这样的活动增进师生情感,也更有利于教学工作的开展。”

正所谓实践出真知,作为一名数学教员,王晓燕从不强迫学生死记硬背公式,总是强调课下的实践。她提出“1+1+2”式教学,即一分课前预习、一分课上学习、两分课后实践。她主张的学生自主学习、快乐学习理念让学员们受益匪浅,因为自己主动学习的“获得感”比别人说多少遍都好使。

交流的方式有很多种,但是王晓燕的方式却很特别:书信往来。有一次她在批改作业时,发现一名叫王超的学员本子上写着这样一句话:“正是因为您的帮助,我对学习燃起了兴趣,性格也变得开朗了,您是一位好教员,谢谢您。”王晓燕便在他的本子上回到:“我也感谢你的信任,希望你继续努力,加油!”之后每次批改作业,她都会与王超留言交流。渐渐地,“书信往来”成为学员们最喜欢的一种交流方式。


王晓燕教员悉心辅导学生。

对于与学员的交流,王晓燕并不止于留言,更注重观察和引导。她发现王超真的特别努力,成绩也突飞猛进,看着他在黑板上埋头计算的样子,心中燃起了一个想法:既然是人才就不能轻易放走,“逼迫”着王超报名参加了数学建模竞赛。一开始王超还不太有信心,想要放弃。但是看到陪着自己熬夜攻关的王教员,硬是坚持下来,最终在比赛中拿下了一等奖。如今的王超已成长为空军的一名优秀技术干部、高层次人才。

也许岁月会带走许多值得留恋的东西,但一个真正拥有美丽心灵的人永远不会随着时间流逝。正如教员王晓燕,春风化雨,滋润着莘莘学子的心田……



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用