空军通信工程师战地日记五则

来源:中国空军网 作者:葛春华 发布时间:2016-03-18 11:29:50 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
工程师葛春华用战地日记的形式记录下了他的参演故事。
出发前对各种设备进行检测和调试。
跟随设备移动,餐风露宿是保障人员的常态。
陆盼旭和战友认真讨论可能出现的每一种故障应对方案。
二级军士长向欣悉心向新同志讲解设备维护要点。
架设完毕,大家还在讨论有无遗漏。
保障工作没有昼夜之分。
出发时,杨伟早产一个半月的儿子还没离开保育箱。
对空专业的刘尧平也是多次参加演习的老兵。
李栋浩然在阵地上度过了他26岁的生日。
年逾50的谭晓华工程师多次参加重大任务。
尹洪福是第一次参加演习。

编者按:葛春华,空军某通信团一名无线电工程师。去年,他以“战地日记”的形式,记录了自己和身边战友在某次演习任务中的工作和生活片段。近日,一位战友偶尔翻看到他的日记,在感慨感动之余,推荐给了我们中国空军网。征得葛春华的同意,我们选了其中五篇日记进行了整理,为读者讲述技术保障人员“战场”上的动人故事,呈现空军通信兵掩藏在冰冷装备下那一颗颗火热的心,并以此献给所有在平凡岗位上为强军征程默默奉献的追梦人!

军队里有一句话:指挥中枢就像人的大脑。有谁在思考的时候,感到过神经的存在呢?技术保障人员就像是设备的伴生物,隐藏在那些呼啸而过的辉煌中,在狭窄的机房里悄悄为每一次胜利欢呼。

你有你的骄傲,我,也有我的自豪。

一、不能吐露分毫成了西行前的重重纠结

这是一个阳光明媚的春日,我和战友们踏上了西行的列车。这是我第5次执行该系列演习任务。

检测、联调、装箱,一套复杂的通信设备要在遥远的异地运行,每个环节都可能出错。而今年因为同时开展的任务较多,可更换备用设备减少了一半,每一个可拆换的零件都要经得起不同设备的考验。工作量降低了,要求却只有更高,出发前的准备总是让人抓狂。这样繁琐而熬人的设备检查工作,已经记不清是第几次了,高原、丛林、大漠,技术保障人员是设备的守护者,心和脚步,都追随着一套套设备移动。

火车上,谭湘问我:“给家里说多久回去?”我说一个月,他说30天。其实我们都知道,这样的任务,没有两个月是回不去的。这之后,任务一个接着一个。

演习演练,一走两三个月是常事,遇到特殊任务,去了哪里、何时归来都不能吐露分毫,对于军人,家与国,是矛盾与矛盾的重重纠结。我只希望儿子长大了,能够理解一名军人的选择。

二、我们是第一支进入战场最后一个撤离的部队

10个人,50多套通信设备,忙到深夜,终于完成了红军前线指挥所的建设。

前指建设是最基础最繁重的工作,改电、布线、接驳、调试……平时要用三天来完成的工作被压缩到一天时间,节奏不次于打仗,谭工、振兴和小陆都是执行重大任务的老手,依旧累得够呛。

其实对抗要好几天后才开始,但是参谋长总说:你要想到战斗下一刻就打响、你要想到线路可能被炸毁、你要想到人员可能会缺失、你甚至要想到指挥所可能被端掉!通信是现代化信息战争的基础,机动通信分队是第一支进入战场的部队,也是最后一支撤离战场的部队,我们都习惯了用最短的时间准备、用最长的时间保障。

但是大家都很开心,因为今天,我们是这里的主角,红蓝对抗激烈的大战,从我们开始。

三、意识不到存在才是对通信兵的最高肯定

日间对抗,从日出到日落;夜间对抗,从日落到日出;全天候对抗,从日出到另一个日出。我们的一天,从战机起飞前4小时开始,在战机降落2小时后结束。凌晨战前保障,深夜战后整理,大部分时间,我们都挤在狭小的机房里,监测设备的运行,默默倾听激烈的战斗。团长说过:让指挥员意识不到你的存在才是对通信兵工作的最高肯定。

顺利保障3个对抗日后,意外还是发生了,距离战斗打响只有几个小时,通信却受到了干扰,指挥受阻,影响的是整个战局,指挥所里弥漫着紧张的气氛。线路排查、频道调整、话机测试……那么冷的冬夜,每个人都忙出了一头汗水。庆幸的是,在大家的通力合作下,我们通过了这次考验。

对抗保障结束的时候,已经是深夜。走在回宿舍的路上,第一次参加演习的向欣、郑野、尹洪福和杨伟还在兴奋地讨论着白天的“突发战况”。看着灿烂的星空,我心中突然涌起身为军人的骄傲:在任何情况下保障信道畅通,我们是一支全天候作战的队伍。

四、从未丢分便是通信保障官兵的风骨和担当

赢了!今天扳回了170多分,大家偷偷乐着,却没有欢呼,更大的考验还在后面,不到最后一秒,谁也不敢轻言胜利。

我一直记得谭工讲的话:历次对抗演习,从没因为通信保障丢分。

他的神情冷静而从容,这是一个老通信兵的自信。我敬佩谭工,一个48岁的老工程师,空军优秀基层技术骨干、两次三等功获得者,还像新兵一样严于律己、还像年轻人一样抢着干活。谭工说,工作29年,他只想站好最后一班岗,好好带几个人出来,让领导放心。几次跟随他保障对抗演习,从谭工身上,我学到的不仅仅是精湛的技术和丰富的经验,还有一名军人的风骨与担当。而第一次参加演习的战友们也令我感动,他们用虚心求教的态度和顽强拼搏的作风迅速弥补着经验的不足。

技术官兵之间,总有着或多或少的师徒关系,一支部队的作风与精神,就是在这样的传帮带中继承下去,砥砺我们打赢每一场战斗的决心。

五、以职业自信为战鹰打开冲锋的通道

今天是李栋浩然26岁的生日,这个第一次参加演习的大男孩对胜利充满了信心;今天也是杨伟的儿子离开保育箱的第13天,这个被医生称作奇迹的孩子早产了1个半月,出生时不到3斤;今天,我也第一次看到谭工流下了眼泪,他已经10年没有回家过春节……在这个远离家乡的节日,我们格外思念家中亲人。

有人说,技术人员长期跟机器打交道,性格也像机器一样冰冷,那是他们没有走进我们的世界,不了解我们的故事。

冷静,是我们的职业自信,一个优秀的技术人员,应该像他维护的设备那样,稳定、理智,不是0就是1,因为丝毫的差错,就会带来严重的后果。

可是,在冷峻外表下跳动的,是一颗颗火热的心,平凡人生的喜怒哀乐,我们又有哪一样不曾经历过呢!既然选择了军人这个职业,我们就选择了牺牲与奉献,那些对家人满心满怀的愧疚,在漫长的思念里独自咀嚼,化作默默前行的动力。

伴随着日新月异的武器装备,我们走过了祖国的大江南北。戈壁,是新的挑战,这片广袤陌生的地域,有着江南水乡不曾有的雄伟壮阔,大西北的蓝天白云美得像一幅流动的画卷。

去机房保障的路上,我常常望着辽阔的天空微笑,想象战鹰飞过的样子,它侧身滑过的姿势,像设备上闪烁的数据一样流畅。还有那飞上云霄的飞行员,知不知道我将为他打开冲锋的航道……(推荐整理:肖瑛)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用