大黄“班长”:飞机的守护神

来源:中国空军网作者:陈名琳 段艺强编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-18 15:31

“01,06呼叫,5号机窝发现可疑情况。”那是去年底一个凌晨1时许,对讲机里突然传来岗哨的呼叫声,连长牟昶安一下子从睡梦中惊醒,一骨碌从床上爬起来,穿上衣服冲出宿舍。在胶东半岛初冬时节寒冷的夜色中,借着微亮的月光,跨上自行车急匆匆赶往5号机窝。

“哦,是它啊!”谁知到了机窝一看,才发现是虚惊一场,原来是军犬“大黄”班长在站岗,这也让牟连长一路悬着的一颗心终于放下了。


忠犬大黄就是飞机的守护神。

说起场站警卫连的这个“大黄”班长,它长得浓眉大眼,身材健硕,从小就来到警卫连,一呆就是十几年,陪伴了一批又一批新兵,送走了一批又一批老兵。为了守护战鹰安全,无论刮风下雨,还是烈日暴雪,它好像永远都不知道疲倦,一直坚持出满勤,从没有休息过一天。

“大黄”班长在警卫连可是个人人喜爱的“宝贝”,十几年来兢兢业业,严格遵守上岗纪律,从没有一次迟岗漏岗,警卫连保持19年先进连队的荣誉,可以说也有它很大的功劳。

如今随着年龄的增长,“大黄”班长的身体每况愈下,尤其是最近得了场大病,脖子上长了一个肿瘤,由内向外溃烂,甚至连医生也无能为力。现在,警卫连的每一名官兵都很为它担心,每天都为它擦拭伤口,但仍不见好转。好在患难见真情,看到“大黄”班长累病了,最要好的小伙伴“小黑”便主动上岗,为的是想让它好好休息一下。然而,“大黄”却不领情。这大概是站十几年的岗习惯了,突然间一下子不让它上岗,还真是有点不适应。又或许是感到身体不行了,再想多看几眼自己守护了十几年的飞机,所以一到该上岗的时间,“大黄”班长说什么也要去,就连铁栅栏都拦不住它。


大黄和它的儿子坚守在机翼下。(左边为大黄,右边为大黄的儿子八戒)

一天上午,“大黄”班长又悄悄来到岗上。以往它总是在休息室旁棚子下的阴凉处蹲着,但这次却径直来到停机坪的飞机机翼下卧了下来,两眼直勾勾地盯着飞机,一动不动。这时,它的儿子“八戒”跑了过来,看着父亲的伤口,发出一阵哀嚎。那声音凄惨、哀怨、歇斯底里,仿佛在责怪父亲,却又带着几分心疼。它用自己的舌头舔舐着父亲的伤口,边舔边呜咽。而“大黄”班长似乎已经麻木了,根本不管儿子的亲昵举动,只是长时间地盯着飞机,竟看得官兵们都落泪了。大家也是看在眼里、急在心里,都有些不忍心,想让它回去休息。

“我们一定得把它弄回去!”就在大家齐心协力准备将“大黄”班长强行拉走的时候,它忽然低沉地嗯呜、嗯呜地吼了几声,紧接着眼睛里流下了几滴泪水,仿佛是在哀求朝夕相处的战友们:“就让我再看一眼吧!”大家也明显感觉到它在用力挣扎想留下,但还是硬被带了回去。

“咦,‘大黄’班长这又跑到哪儿去了?”刚一转眼工夫它又不见了。不过大家也很快发现,它还是回到了机场,还是在那架飞机的机翼下,还是用同样的姿势望着飞机,眼睛里依旧含着泪水,官兵们都显得既无奈,又难过。最后,还是连长略带哽咽地说:“就由它去吧!”


大黄儿子为大黄舔伤口。

尽管岁月不饶人、伤病折磨人,但“大黄”班长依旧拖着伤病的身体每天坚守岗位,无怨无悔地当好飞机的“守护神”,风雨无阻。不过,大家也都明显地感觉到它在日渐消瘦,体力亦不如以前了。夕阳西下,金黄色的光芒洒满整个机场,“大黄”班长瘦弱的影子也越拉越长,直至眼前模糊,见此情景真让人有些伤感。

“真希望它能多活几年……”官兵们都说,如果有一天“大黄”班长离世了,就干脆把它埋葬在机窝下面,这样可以让它一直守护着飞机,并且再给它立一个碑,碑文就写“神犬‘大黄’”,它肯定会很高兴的。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用