他曾和战友操控预警机飞过天安门
两会上又受到习主席亲切接见

来源:中国空军网作者:钱人源编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-21 08:22

3月13日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议后,接见了8位在本职岗位上取得创新成果的基层部队和教学科研一线军队人大代表。

“主席好,我是空军航空兵某师空中机械师张峰。去年‘9·3’阅兵,我和战友一起操控自主研制的预警机,飞过天安门,接受了您的检阅。”时隔半年,面对面向习主席汇报,张峰代表格外自豪。

预警机列装,深刻改变了空军作战指挥方式,加速了战斗力生成模式转变。习主席始终牵挂着预警机部队的建设发展。

你们对新装备掌握了没有?有没有形成战斗力?

“去年,我们部队列装了新型预警机。”张峰代表说,“多次参加空军组织的重大演训任务,在实战化训练中锤炼出过硬本领,成为空军战斗力生成的倍增器……”

听到这些可喜成绩,习主席颔首赞许。

这个叫张峰的空中机械师究竟是何许人?先看简历:

张峰,1997年招飞入伍,中校军衔,空军航空兵某部空中机械师。先后荣立二等功、三等功多次,被师评为“优秀基层主官”,2012年被总部评为“全军装备保障先进个人”、被空军评为“优秀基层主官标兵”和“优秀航空机务人员”,荣获“机务人员银质荣誉奖章”,2013年被推选为全国人大代表。

在张峰看来,他是人民空军队伍中的普通一兵,也是航空兵部队成千上万机务官兵中的普通一员。“作为一名托举战鹰上蓝天的空中机械师,能受到习主席的亲切接见,我骄傲!”

张峰确实有骄傲的资本。

那一年,国产某新型特种机交付部队,接装初的喜悦还未褪去,问题就来了。一次训练任务中,特种机座舱某系统暴露故障。机务大队经过排查,找到了产生故障的部件,但由于没有可借鉴的维修方法,只能请来工业部门处理,工厂专家来捣腾了好几个礼拜,终于把问题解决了,不曾想没过多久,特种机又出现了其他疑难问题,飞行训练再次“停摆”……

在一次总结会上,时任中队长张峰把问题的“矛头”直接指向了中队自身的保障能力上。他下定决心要丢掉工业部门这根“保姆式”的“拐杖”,在机务中队实现自主研究解决重大疑难问题的能力。面对资料短缺、经验空白、骨干缺乏等困难,他只说了一个字“干!”

白天要进场维护保障飞机,张峰便利用休息时间查阅资料、研究推敲问题,晚上经常加班加点到凌晨,休息日对他来说只是个概念。为了进一步增强机务维护保障工作规范性和科学性,提高新师员带教效率,尽快缩短战斗力成长周期,张峰决心研究制定《某型特种机可视化操作卡片》。但那段时间正值飞行训练旺季,日常飞行训练任务很重,经常白天黑夜连轴转,张峰一有空闲时间就往大队资料室跑,查阅大队现有的各种相关资料,同时积极联系工厂、兄弟部队熟人咨询相关内容。

“研究疑难问题那是工业部门的事,你一个空勤放着好好的日子不过,操这个心干嘛。”这样的话总会不时地出现在张峰耳边。“一有困难交给工业部门,要是真正打起仗来,哪里去找工业部门,何况部队长期在外驻训,难道遇到故障就把飞机开回来修吗?”他这样回答。

每当工业部门专家、教授来部队调研,张峰总会如影随形,虚心学习、请教,调研工作常常“变味”成了专家授课。一段时间下来,学习笔记成了他的另一把解刀,座舱图、设备结构图、故障分析表挂满了宿舍的角角落落,宿舍成了另一个机舱。科研工作开始有了起色,他的许多观点、保障角度上的创新得到了工业部门的认可。

夜深人静的时候,他就将白天查阅、积累的资料一点一点梳理总结,每天都工作到凌晨一两点钟。有一次,指导员查房时走到学习室一看,张峰一边流鼻血,一边写东西。指导员赶紧提醒他止血,张峰却呵呵地笑起来,“火力太旺了。”战友们都劝张峰不要太拼命,注意身体。他说,“预警机独此一家,战斗力提升迫在眉睫啊,只要能够尽快形成战斗力,苦点累点算不了什么。”

张峰钻研的劲头也感染了身边的战友,机务大队掀起了一股“学技术、当专家”的科研热潮。

张峰深知只有了解飞机的“体质”,才能开出更科学、合理的药方,才能在机务保障中“知其然,知其所以然”。在他的带领下,机务中队的“科研团队”逐步壮大。

在领导和战友眼中,张峰是个特别细心、爱较真的人。他常说:“机务工作就像针线活,一定要细心,当我第一次在放飞单上签字,就感到了肩上担子的沉重,我不敢有丝毫马虎。”


第一排右二为张峰

那还是他刚毕业分配到部队不久的一个飞行日,一架架飞机不时起飞落地,这时细心的张峰注意到,一架飞机在离地瞬间的轻微右偏。飞机落地后,当时还是新干部的他提出要检查起落架。地面主管机械师瞥了他一眼,说,“起落都没问题,这么大的飞机,顶起来怪麻烦的。”空中机械师也说,“起落没有异常,等机械日再说吧,大家辛苦一天了,早点回去休息吧。”但张峰不但没有服从“命令”,反而斩钉截铁地说,“一定有问题,查不出来我不走。”机械师犟不过他,就让大家把千斤顶推过来,把飞机顶起来,最后,经过测量、调试……毛病还不小,刹车系统故障。要是按计划执行下次飞行,飞机很可能在落地时原地打转,甚至冲出跑道。问题解决了,时针也已指向凌晨两点,张峰悬着的心才放下,战友们也不得不佩服这个新干部了。

作为空中机械师,张峰不仅要带领官兵保障好飞行,还要亲自参与飞行,每次飞行都是对他维护经验和细心程度的全面考验。

有一年夏天,张峰带队到西北参加演习的一次飞行中,突然发现飞机指示不准,紧接着油量表显示油量下降过快。他的第一反应就是飞机漏油,立即将这一情况报告指挥员。由于处置及时果断,飞机安全返航,事后查明这是一起典型的空中漏油险情,如果发现不及时,后果将不堪设想。

黝黑的皮肤、粗糙的双手,是张峰敬业精神的体现。机务大队官兵中流传着张峰自编的“三个宁愿”——“宁愿小题大做,也不放过一个疑点;宁愿加班加点,也要保证一手工作质量;宁愿自己吃苦,也不让飞行员有半点风险”。正是这“三个宁愿”,让张峰在十来年的机务保障中从未出现一次人为差错,从未耽误过一个飞行日;也正是这三个宁愿,使得他一次次化险为夷。机务官兵说,只要张峰在,干工作就像有了主心骨;飞行员说,飞张峰维护的飞机,心里踏实;领导说,只要张峰负责的工作,我们就有底。

张峰的业务能力、科研水平和个人魅力,无不令人信服,谈及他的连队建设,也让人津津乐道。

2009年12月,张峰担任机务三中队中队长,全中队上百号官兵,他对每个人的情况都能做到“眼到”“口到”“心到”,大家都亲切地称呼他为“贴心队长”。

大学生士兵王敏子抱着满腔抱负特招入伍,调入了张峰所在中队。然而,满手油污的外场工作,令他产生了“当兵不扛枪,不如去种田”的想法,一时迷失了前进的方向,性格内向的他又不愿与别人有太多交流。张峰及时了解情况后,并没有更多说教,而是带他走进团荣誉室、观看《光荣使命》记录短片。“一手托着战友的宝贵生命,一手托着国家的巨额财产。”这句话深深的触动了王敏子,他深刻认识到一个机务兵的光荣使命和肩上重任,开始认真投入外场工作。张峰趁热打铁,亲自对他进行带教,其业务水平突飞猛进,不到两年被空军评为技术骨干。后来,王敏子说:“最难忘的就是刚刚调入部队的时候,不适应机务工作,觉得不像个军人,干工作也没劲头。多亏了队长,及时察觉了我的问题,和我结成对子。”

类似王敏子这样的例子不在少数。部分战士想考学,张峰专门将一间宿舍改成自习室,视情减轻他们的工作压力。给有特长的战士搭建平台,让工作、爱好齐头并进。

在平时工作中,难度大危险系数高的作业,张峰从来都是冲锋在前。2013年初,一场突如其来的大雪降临该团驻地,狂风肆意,连机棚内的飞机机翼上都铺上了厚厚的一层。天还未亮,张峰便带领官兵来到机场除雪。

然而,一向干活冲在最前头的他却站在原地不动,紧锁着眉头看着飞机尾翼。“难道他想爬上去,清除尾翼上的积雪?”熟悉他的官兵看出了端倪。

这架尾翼距地面高达10余米,上去除雪难度不小。短暂的思索后,张峰申请来高空平台车,顶着肆意的寒风爬到了尾翼上方。“队长下来吧,太危险了,等太阳出来雪就融化了。”下面的战士担心他的安全。

“这点危险算什么?更何况积雪结冰会影响战备飞行的。”张峰没有选择退缩,而是小心翼翼地清理积雪,半个多小时后,机翼恢复了原貌。当他回到地面时,头上冒着白烟,嘴唇已经冻得发紫,整个裤腿、衣袖全湿透了。上午9时,战备警报拉响,张峰未做片刻休息,便驾驶战鹰开始了战备飞行。

张峰就像一块磁铁,牢牢的吸住了官兵,将他们凝聚在一起。自2008年以来,中队连续5年被评为先进基层单位,他也被空军表彰为优秀基层主官标兵。中队先后5人被评为技术骨干、3人被评为技术骨干苗子、2人被评为工程师、14人次荣立三等功、2人次荣立二等功、3名考取研究生、16人考取士官学校,该团的文艺骨干也大多来源该中队。

花絮:

3月13日晚央视《新闻联播》播出了习主席接见张峰的新闻后,张峰的母亲季爱美激动地说,看到儿子和习近平主席握手讲话非常开心,不知道用什么语言来表达心情。季爱美夫妻俩都从事会计工作,目前已经退休。谈及儿子,季爱美满脸欣喜,她说儿子自小就懂事,在张峰十岁的时候,季爱美患有坐骨神经痛,张峰知道这种病不能受冷,每次父亲张敬波外出开会,都是张峰上床帮母亲暖被窝。

季爱美告诉记者,张峰从小就自力更生,不依赖父母,自己用煤油炉子做早饭,学习也一直名列前茅。在如东高级中学就读时,高考的分数达到了南京大学的录取线。由于张峰不仅成绩优异,身体素质还特别好,毕业时被空军第二航空学院录取。(花絮内容来源于网络)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用