合影时,周总理让她们站中间,自己却站在边上

来源:中国空军网作者:肖邦振编辑:高立英发布时间:2016-03-23 09:54

在中国空军的战斗序列中,她们绝对是最靓丽的一道风景线。她们,就是空军女飞行员。自1951年我国空军招收第一批女飞行员起,已经培养了10批500多名女飞行员,还培养出刘洋和王亚平两位女航天员,成为世界上培养空军女飞行员最多的国家。

2009年4月2日,随着中国空军首批16名战斗机女飞行学员的毕业,中国历史上第一次出现了战斗机女飞行员的身影。她们还首次代表空军女飞行员,驾驶歼击机参加国庆60周年庆典空中受阅。

在这个以男人为绝对主角的舞台,64年前,中国空军第一批女飞行员首次编队飞过天安门,飞出了中国女性的一片天。

笔者曾辗转北京、武汉等地,有幸采访到几位新中国前三批女飞行员,聆听她们的故事。


何月娟上中学时,积极要求进步,立志做一个革命青年,建国前夕她便投笔从戎,报名参军。历任机长、学员大队副政委、参谋、团副参谋长等职。


黄碧云出生于晋商家庭,全国解放前夕,报考了华东军政大学。她历任机长、团训练参谋等职,飞行2000多小时。


周真明出生于书香家庭,父亲曾留学法国,思想开明,是铁路工程师,母亲是小学教员,受其影响,她自幼向往自由民主的生活。她先后在长沙、重庆、衡阳多所学校上学。高中毕业后参加了迎接长沙和平解放的宣传工作。经衡阳铁路团工委选送,穿上了军装。


邱以群1946年初中毕业后,便积极参加革命活动,上街游行,贴标语,迎接解放军进城。杭州解放第二天,便报名参军,曾任飞行中队长、训练参谋,飞行3000多小时。


戚木木出生书香门第,父亲毕业于北京师范大学,母亲燕京大学肄业。全国解放前夕报考了华东军政大学。


阮荷珍在上海民立女子中学上学时,响应党的号召,报名参军。飞行1300小时。


施丽霞从小向往革命,立志当一名解放军战士,1949年8月新中国成立前夕,便报名参军。历任机长、调度长、理论教员等职,飞行近2000小时。


万婉玲在中学期间,接受革命思想,要求进步。湖南长沙和平解放不久,便报名参军,进入汉口中南预科总队集训。她历任机长和飞行团训练参谋,飞行时间近2000小时。


王坚的3个姐姐均为党领导下的珠江纵队与粤中纵队成员,在姐姐的影响下,她追求进步,积极参加革命工作,广州刚解放,便到基层开展宣传活动。朝鲜战争爆发后,毅然报名参军。她曾任机长、飞行中队长。


伍竹迪上中学期间,就在校地下党组织领导下,积极参加广州解放前后的宣传活动,抗美援朝战争爆发后报名参军。历任飞行中队长、飞行副大队长、四种气象条件的机长、教员和指挥员,飞行4000小时。


武秀梅为响应党中央抗美援朝的号召,还在读高中二年级的她,便瞒着父母报名参加了解放军。她历任飞行副中队长、团副参谋长、副团长、飞行学院副参谋长等职。荣立二等功一次,她共飞行33年,近4000小时。


第一批女飞行学员班班长周映芝。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用