一直是你支持我,这次让我照顾你

来源:中国空军网 作者:吕世强、庞博 发布时间:2016-03-24 10:42:25 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片

军嫂剪影:庄小凤,南部战区空军某场站参谋长邓超的妻子,现为广州市荔湾区石围塘街社区医院办公室主任,2012、2013年度获得“广东省献血标兵”的光荣称号,2015年度被南部战区空军某师评为十大感动人物。

有人说,陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴。当邓超与庄小凤十指紧扣相约相许的那一刻起,注定他们心心相念。十年牵绊,风雨患难,光影流转之间他们如同行星般交汇分离,而爱的万有引力却让他们从未走远,如今他们终于能够真正陪伴在身边。

仲春岭南,青翠旖旎,丝丝细雨倍感湿暖。走进安静的家属院,南部战区空军某场站司令部参谋长邓超家门口,红色的春联还洋溢着新年的欢乐。

“来啦来啦!”一个温柔的女声从屋中传来,随即一个朴素却不失雅丽的女子迎了出来,她就是邓超的妻子庄小凤。将笔者邀请进家中,她一边热情招待着我们,一边给两岁的女儿小米多喂饭,笑容洋溢的脸上仍透着丝丝疲倦。谈话间,笔者得知她前不久刚做完术后放疗,副作用导致白细胞过低,整个人显得极其乏力。“没什么,就是有些贫血不能正常工作了,还需要定期复查。”庄小凤依然笑着说。

这个笑容灿烂的军嫂,刚刚经历了一场生命的大考。

没穿婚纱的婚礼

庄小凤和邓超相识于2006年,经过3年的交往,两人2009年结婚。一个是知性美丽的大学生,一个是年轻有为的军官,郎才女貌的组合让周围人羡慕不已。

然而,刚结婚就给庄小凤来了个“下马威”。2009年农历十二月初九,是庄小凤与邓超早早订下举行婚礼的日子,可到了年初七邓超都还没能赶回家。看着心急如焚的公公婆婆,庄小凤没有抱怨,而是在电话中安慰同样着急的邓超:“家里所有事都已经安排好了,你能按时回来,我们就按计划举行婚礼,如果确实有任务不能回来,我就在酒店门口向各位亲朋好友一一致歉……”

所幸的是,邓超提前完成了任务,终于在初八那天赶回了老家。第二天,在红色的地毯上,他穿着部队礼服,而她穿的是备用小凤仙,没有华丽的西装,没有绚丽的婚纱,就这样牵紧彼此走进了属于他们的幸福殿堂。

婚后,他依然在部队,她依然在广州。分隔两地,他依然坚守着信念,她依然坚强地守望。十年酸甜苦辣,十年漫漫风雨,每当邓超感到愧疚时,她总笑着说:“超,嫁给你我从不后悔,作为军嫂我骄傲!”

瘦弱双肩撑起一片天

作为单位的骨干力量,不论日常保障还是重大任务,邓超总是冲锋在前,常常连续加班无休。有人算过,邓超每年平均有300多天都是在外场度过的。

对于丈夫繁重的工作任务,庄小凤除了牵挂他的健康,更多的是用自己的实际行动让丈夫没有后顾之忧。

为了让邓超每次休假都有个温暖安稳的家,婚后庄小凤就开始考虑买房子,然而面对广州高昂的房价,她却只能选择相邻的佛山。半年多里,她利用难得的休息时间,奔波在广州佛山两地,选户型、办贷款、装修、买家电……从始至终都一力承担。多少次累得气喘吁吁瘫坐在地上,多少次汗流浃背磕磕碰碰,多少次拿起电话又放下。历经数月,一个崭新而温馨的家终于诞生了。

其实,庄小凤自己的工作并不轻松。她所在的广州市荔湾区石围塘街社区医院不像大医院那样分工明细,所以她在的行政办公室工作量非常大,包括办公、人事、后勤、采购等等,事无巨细,繁杂琐碎,作为医院办公室主任的她,几乎每天都是“两眼一睁、忙到天黑”。庄小凤努力地平衡好工作和家庭的关系,在社区医院工作的四年时间里,她连续三年年度考核被评为“优秀员工”。

同时,庄小凤还为社会积极奉献爱心。自从1998年献血时知道自己的血型是“熊猫血”后,就坚持每年捐献成分血,努力为有需要的特殊血型患者备血,2012、2013年度被评为“广东省献血标兵”。

后来,女儿小米多的诞生,让她的生活更加忙碌。考虑到公公婆婆年纪大了,庄小凤既要工作又要照顾宝宝,日夜奔波在广州与佛山之间。宝宝活泼调皮,更是让她疲惫不堪。每当夜深人静的时候,她多想有个肩膀靠一靠,有个知心的人听听自己的辛苦委屈。可一想到丈夫不是在外场抓飞行保障,就是在办公室加班写材料,她就告诉自己,“他在守着国,我得守着他”。

在妻子的默默支持下,邓超得以心无旁骛干工作。几年来,圆满完成30多项重大任务,2次荣立三等功、2次被评为“优秀共产党员”、3次被评为“优秀机关干部标兵”,2014年被评为南部战区空军某师十大感动人物。

这次让我照顾你

命运之轮却总是这么反复无常。去年4月,庄小凤总是觉得浑身疲乏,在同事的劝说下,她一个人去医院做了检查。癌症!拿到体检化验单的那一刻,这两个字让她大脑里一片空白,身体颤抖着。

浑浑噩噩的她不知怎么走回了家,下意识地反应要给丈夫打个电话。然而在开门的一瞬间,她犹豫了:“要告诉公公婆婆吗?他们能否承受?要告诉邓超吗?不不!那肯定会干扰他的工作。他最近正执行任务,怎么能拖他后腿?邓超迟早会知道的,晚一天就可以让他多安心工作一天……”在门口足足想了半小时,挣扎过后,庄小凤决定先把这件事瞒下来,但这也意味着,所有的痛苦只能她一个人承受。

后来,消息还是传到了邓超的耳朵里,他立即向单位领导请假回家,陪着庄小凤进行了第一次化疗的全过程,此后,她还要接受6次化疗、1次手术和25次放疗,以及今后10年的内分泌治疗。

看着被病魔折磨得憔悴不堪的妻子,邓超心里在流泪,这一次,他决定不能再让她一个人扛一个人受。在部队领导的支持下,他把妻女接到了部队接到了身边。他对她说:“老婆,这些年一直是你默默在背后支持我,现在,该换我来照顾你了。”

有了爱情的滋润和丈夫的陪伴,庄小凤坚强勇敢地完成了手术和第5次化疗全过程。尽管大病初愈身体仍有些虚弱,但庄小凤脸上却始终洋溢着满满的幸福。

交谈快结束时,庄小凤打算带着女儿小米多去看看营区文化广场的战机,笔者建议让她等着邓超回来陪她去,她笑着摇摇头说:“没事,邓超忙,最近天天忙外场任务,就让他安心工作吧。”

看着庄小凤和小米多远去的背影,笔者感慨,于邓超,生命中有了她,值得一生珍惜。于庄小凤,成为了军嫂,值得一生守候。正因为有了这些军嫂,军人的理想和豪情才能在辽阔的蓝天下自由放飞。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用