直面挑战,抓住机遇

来源:解放军报作者:张少平编辑:高立英发布时间:2016-03-25 08:35

2月22日,农历正月十五。腾格里沙漠边缘的小城里鞭炮声此起彼伏,街道上人潮涌动、热闹非凡。

然而,对于西部战区空军雷达某旅九站官兵来说,元宵佳节只能是一个埋藏在心底的节日,因为这一天雷达站仍担负繁重的战备训练任务。早饭过后,站长田校菖即带领战勤班子开机值班,研究不明空情属性判断、处置流程,其他官兵统一来到模拟训练室展开针对性训练。营区内正规有序,战士们个个精神抖擞、斗志昂扬。

官兵身上的“战味”与营区外的“年味”形成鲜明对比,让指导员王金强无比欣慰:“改革当前,工作上没有这种劲头,何谈争创一流!”

王金强告诉笔者,西部战区空军成立后,旅领导和机关抓工作标准更高、要求更严,要想连续保持先进,非得再下一番苦功夫不可。原来,今年初该站刚刚跨入先进行列,官兵们对来之不易的荣誉无比珍惜,都憋着一口气要在来年取得更大成绩,当好西部战区空军建设“第一茬人”。

“每一次的改革,对我们来说都是全面建设的一次促进。”亲历过一次调整转隶后,王金强对改革有着切身的感悟。那年3月,当时王金强结婚证领到手已经2年了,却一直没有时间举行婚礼,本计划当月月底回老家办,没想到原单位撤编的同时,自己还接到担任雷达机动分队指导员参加演习任务的通知。

老领导很关心也很过意不去,专门打电话问他:“要不就换个人去吧?”

“单位撤编以后,战士们情绪会有波动,再说机动分队人员以我们站为班底,我熟悉情况,还是我去,婚礼往后推一推就行。”王金强回答得干脆。随后,他带领分队官兵出色完成机动保障任务,受到上级机关领导高度评价。

几个月后,转隶工作如期展开。“马上要到新单位了,谁都不认识,怎么办?”“就只有我们一个站转隶过来,会不会被另眼相看……”对于调整转隶,少数同志顾虑重重。官兵的担忧不无道理:转隶到新单位,一切得从头开始,工作能力是否会得到领导认可,新的工作模式能否尽快适应,家属随军、子女入学能否得到妥善解决……对此,王金强和支部“一班人”在抓好思想教育的同时,率先垂范抓落实,确保了转隶各项工作如期完成。

更为关键的是,来自旅党委的关心厚爱给官兵们吃下了“定心丸”。转隶第一天,旅长就带领机关工作组与雷达站全体官兵谈心,鼓励大家尽快适应融入新环境、高标准完成新任务,并手把手为雷达站发展理思路、指方向。机关加大帮带力度和经费投入,帮助雷达站搬迁住进新营区,调配新雷达装备,从训练电脑、投影仪到洗衣机、热水器,配齐了所有软硬件设施设备,雷达站面貌焕然一新。

旅党委的关心支持,让该站官兵坚定了这样一个信念:虽然隶属关系发生了转变,但扎根西北建功业、矢志强军谋打赢的信念不能变。一年下来,在官兵们的共同努力下,雷达站军事训练水平突飞猛进、进步幅度明显,全面建设也稳步推进,终于甩掉了后进的帽子,成功跻身先进行列。

如今,在改革中“获得感”十足的雷达站官兵们感慨万分:“改革是挑战,更是机遇。现在来看,当时对转隶的种种疑虑完全是多余的,无论在哪里,只要努力工作就能出彩!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用