携梦前行,春暖花开

一名调整分流干部的心路历程

来源:解放军报作者:安红欣编辑:高立英发布时间:2016-03-25 08:41

早春时节,天府之国已是阳光和煦,暖意融融。不知不觉,从大西北转隶过来已经一个月了。

1月22日,参加完原兰空机关整编大会后,我们这批分流干部伴着飞舞的雪花,踏上了新的征程。

坐在大巴车上,窗外熟悉的一座座楼房、一条条道路、一株株花草,牵起了记忆深处那一幕幕往事。在这个院子工作生活的4年里,我度过了一个个“五加二”“白加黑”的日子,那座沉淀了岁月沧桑的办公楼里,留下了我忙碌的身影,也见证我一天天成长、一天天进步……

在这里,我还找到了人生的另一半,去年9月组建了自己的小家庭。

“嘀,嘀……”手机短信的提示音把我的思绪拽了回来。

“老公,一路平安,去了好好干!”

看着这条短信,心中挺不是滋味。妻子已经怀孕3个多月,正当她需要人陪伴的时候,我却不在身边。

走的那天早晨,窗外还是漆黑一片,妻子已经在厨房忙活一阵了,好几次看她偷偷地抹眼泪。望着妻子的背影,我心中像打翻了的五味瓶。在这次改革的大潮中,每一个面临转隶分流的干部家庭何尝不是这样?正因为军嫂的包容支持,他们才走得那样坚决。

告别熟悉的工作生活环境,离开日夜相伴的亲人,在这段适应的过程中,内心难免会感到失落、孤独。

“当面对压力的时候,不要焦躁,这只是生活对你的一点小考验,相信自己,一切都能处理好。”初到成都的日子里,妻子每天都会在电话里鼓励我要调整好心态,尽快适应新的工作生活环境,可她从来没有抱怨过,也从来不提自己生活中遇到的种种困难。

所有的依恋和不舍,都将化成决然的勇气,成为我奋力前行的精神动力。转隶过来的第二天,我们参加了西部战区空军成立大会。当向军旗敬礼的那一刻,我为自己能够成为西部战区空军的参与者、见证人而骄傲,更为身处改革强军的大时代而欣慰。

“面向未来,做好迎接挑战的心理准备了吗?”“站在新的起点,能力素质与岗位要求还有哪些差距?”“如何转变观念,尽快进入状态?”新的使命任务、新的运行模式,对个人的能力素质提出了新的要求。虽然来到了新的机关,但随之而来的本领恐慌让我寝食难安。

春节上班后走进指挥所担负战备值班,第一次使用信息指挥系统,面对密密麻麻的空情态势,一时手忙脚乱,急得满头大汗。猛地发现以前的知识储备,已经难以适应新的岗位要求,必须从头学起。

那天,我专门把一名老同志请到了指挥所,手把手教我每一个系统的操作要点、注意事项。尽快融入岗位、胜任战位并不是一件轻松的事情。这一次的经历也再一次提醒我:面对新的形势任务,必须要有新的标准、新的干劲。

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。每一个走向新岗位的人,收起过去的记忆,开启人生新的旅程,相信只要不懈努力,依然春暖花开!

站在全新的起点上,作为历史的创造者和传承者,相信每一个西部空军人都会把好的思想、传统和作风铭刻在脑海里、熔铸在血脉中、见诸在行动上。

其实,改革带给我们的影响并不可怕,趁着年轻,大胆地走出去,去迎接风霜雨雪的洗礼,练就一颗勇敢、豁达、睿智的心。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用