不忘初心,不改初衷

——一名调整分流干部的转隶日记

来源:解放军报作者:中部战区空军参谋部 孙晋伟编辑:高立英发布时间:2016-03-25 08:48

济空机关撤编是板上钉钉了。这几天经常失眠,劝告的话还萦绕耳边:“你就别折腾了,只要待在济南,转业也行!你要去外地,媳妇孩子谁来照顾?”

妻子是我坚强的后盾,虽说不论去哪,娘俩都支持,但我知道她们是最不希望我走的。人生最痛苦的莫过于选择,回首从军17年,当兵在北京,西安上军校,毕业到杭州,后又调入山东,是部队培养了我,让我从一名士兵成长为空军军官。军人的血脉也已溶入我的灵魂,真要脱掉这身军装,一万个舍不得。

站在人生的十字路口,我的选择是——到中部战区空军去!从未想过,17年后我又回到从军的“起点”,为了我的理想、为了家庭妻儿,不忘初心、不改初衷!

2016年1月24日 雪

离别临近,机关还一如往常运转,人人都自觉站好最后一班岗。因起草下发一份文件,加完班已是凌晨时分,独自走在营院路上,看着路灯下熟悉的一草一木、一砖一瓦,心中满是不舍。

机关整编大会如期进行,天空飘着鹅毛大雪,像是为我们送行。营院洁白安静,恰似华丽舞台的剧终谢幕,济空的历史就此画上圆满句号。登上开往北京的列车,送别的场景令人动容,首长送部属、战友送兄弟、母亲送儿子、妻子送丈夫、子女送父亲……句句叮咛、声声嘱托,传递着温暖和信心,化作勇毅前行的力量。铁打的营盘流水的兵,惜别亲人和战友,脚下的路就在前方。

2016年1月29日 晴

来北京第5天了,一切都比预想的好。提前整修宿舍,配齐生活设施,一到机关,战区空军领导就来看望慰问,机关处办领导又与我们集体见面、谈心交流,机关同事也帮着忙前忙后。心里暖暖的,还是那种老部队的感觉。

我被安排到直工处管理办工作,虽说干的还是“老本行”,但我发现营院管理很严,人员车辆出入有序,军容风纪随时纠察……点点滴滴提醒着自己,战区空军机关在首都,地位作用和使命任务非常重要。要强化政治意识,尽快融入这个新的集体,当好首都一兵。

2016年2月21日 晴

周末要对直属单位进行安全检查,我和办公室同事晚饭后出发,检查重点部位、拉动应急分队……3个多小时,我们跑完了两个检查点。回到办公室梳理情况、总结上报,已是深夜。

回想这段时间的经历,转隶前的失落与焦虑早已被充实的工作所代替。身边的同事,不管来自原北空、兰空还是济空,都团结协作、互相支持,自己负责的工作也受到领导和同事的认可,心里备感充实。

春日的阳光撒进机关大院,草木嫩芽初露、朝气勃发,犹如我此刻的心情。新岗位带来新机遇,新挑战孕育新希望。站在新起点,自己仿佛看到当初那个充满激情和干劲的毛头小子,正奔走在改革强军的大道上!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用