告别,是为了遇见更好的自己

——西部战区空军原兰空秘书处副处长马小平亲历四次整编调整的切身感悟

来源:中国空军网作者:吕治锦 特约记者胡晓宇编辑:高立英发布时间:2016-03-25 11:06

马小平在新的岗位认真工作。梁杰摄

人物简介:马小平,西部战区空军原兰空秘书处副处长,1973年出生,1995年西北师范大学毕业特招入伍,1997年入党,空军上校军衔。历任教员、干事、教导员、团政治处主任、飞行学院干部科长、系政委,兰空秘书处副处长,无论任何岗位都充满激情、恪尽职守,先后两次参加抢险救灾和重大任务,两次荣立三等功,被评优秀共产党员。

人物寄语:告别是为了遇见更好的自己。改革总是挑战与机遇并存,纵然万般不舍,也要顺势以动;纵有万般留念,也要应时而为。我相信,只要是金子,在哪里都会发光。

初春,西部战区空军机关一派开局起步的繁忙景象。

“上午我有个急活,下午可以吗?”听到记者要采访他,春节前夕刚从西北分流来的原兰空秘书处副处长马小平站起身,电脑屏幕上,《战区空军政治工作部自身建设措施》正在起草中。

“把自己当干事!新人就要有新人的样子!”面对记者探寻的目光,这位年过不惑、正团已5年的“新人”坦诚地笑了,“第四次亲历整编调整,再次面临全新挑战。”

马小平在西部战区空军政治工作部集体谈心会上坦露心声。梁杰摄

“第一次整编调整,我增添了基层工作经验”

“学院机关撤编,你被调整到学员队任教导员。”

马小平第一次亲历整编调整,在2004年底,他从西北师范大学特招入伍10年后那个冬季,所在空军某飞行学院西安分院机关撤销,在院机关工作5年的他接到基层任职命令。

“自己从来没有基层工作经历,能扛好这付担子吗?”马小平心里直“打鼓”,之后了解的情况让他更加没底:这是个停飞学员队,有学员认为自己从“天上鹰”变成“地上草”,担忧出路,思想复杂……

一上任,马小平便感觉到众多怀疑的目光:戴个眼镜,斯斯文文,他能收拾好这个“烂摊子”吗?

“必须干好!尽最大努力展示自己。”血性方刚的他虚心向其他队干部请教,用心探索工作方法。没几天,一桩学员间的摩擦便摆在面前。

“我性格就这样,你们想咋处理就咋处理!”率先挑起“战火”的小王用挑衅的眼神看着他。马小平没有简单批评一通了事,而是让小王回去冷静想想。

“现身说法最入心。”他认真思考后,组织了一次主题队务会:“人生遇到挫折怎么办”“战友之间有矛盾怎么办”。

那天,学员们都直抒己见,马小平也结合自己告别熟悉的机关和同事到基层任职的担忧敞开心扉。渐渐地,刚开始还满不在乎的小王羞愧地低下了头。会后,主动找到马小平承认错误:“我不该因为不能翱翔蓝天就自暴自弃。”

“我一半做学员的工作,一半在做自己的工作。”马小平坦言,利用这次任职机会,他努力摸索基层工作经验。集体劳动,他拿起工具带头干;谁犯了错误,他苦口婆心做工作。临近毕业,大家因个人出路焦虑不安,他在大学修过心理学,便发挥这个优势,传授调节方法,重点疏通引导……

“每段经历都是财富。正因为第一次整编,我增添了基层工作经验,才有可能有后面的路。”谈及往事,马小平充满感慨。

半年后,学员顺利毕业,学员队被评为先进党支部,他夺得全院“四会”政治教员讲课第一名。一年后,因工作成绩突出,他被调到教育管理任务更加繁重的学院某飞行团机务大队任教导员……



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用