“是足球队,更是战斗队”

——南部战区空军航空兵某师飞行员围绕一场足球赛展开的讨论

来源:解放军报作者:廖诗宽 徐佳亮编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-28 08:41


喻 萌绘

阳春三月,天清气朗。空勤楼前的足球场上,南部战区空军航空兵某师足球队的队员们摩拳擦掌。别看没有超级明星,但队员们个个“身价”不低——都是驾驭新型战机保卫祖国的飞行员。

这场比赛是一大队与二大队的对决。比赛伊始,一大队便占据主动,队长安欣宇不断利用个人能力冲击对手防线,无奈队友默契不足,屡次错失得分良机。

抵挡住一大队“三板斧”之后,二大队队长李振亚带领队员奋起反击,利用短传配合,形成小区域内以多打少的优势,多次上演精妙的二过二配合。好在一大队门将高接低挡,力保城门不失。双方你来我往,比赛陷入僵持状态。终场前,李振亚抢断后送出一记直传,前锋郑世帅从两名后卫间斜线杀出,一蹴而就,二大队完成绝杀。

赛后,双方围成一圈,交流成败得失。安欣宇没有纠结于失利本身,反倒从中窥见足球比赛与体系对抗的关系。“一个足球队好比一个作战体系,每名球员必须在正确的时间出现在正确的位置,做出正确的判断和动作,但凡一点疏漏,就会功败垂成。”安欣宇心服口服地说,“李振亚最后那一脚传得确实漂亮,不管球场上还是作战中,都需要这样的神来之笔。”

胜方队长李振亚谦虚回应:“我认为我们赢在配合上。传统豪强德国队、西班牙队没有C罗、梅西这样技艺超群的球星,但他们屡次登上世界之巅,为什么?因为足球除了比拼个人技术,更要比拼团队配合。”

“有道理!”安欣宇朝李振亚竖起大拇指,“体系对抗对作战要素的融合程度要求高,就像球场上前锋、中场、后卫包括门将必须严格贯彻战术理念,把球队揉成一个整体,才能把‘指头硬’转变为‘拳头硬’。”

“足球场上,需要一把锋利的‘尖刀’,吸引对方防守。体系对抗中,我们不也经常为掩护战友‘牺牲’自己吗?”安欣宇说,“去年参加演习,指挥所要求我担任掩护,被4架‘敌’机包围,我是被干掉了,但友机却顺利完成任务。”

“足球场上的配合,来自平时自由空战中培养出来的默契。”李振亚熟练比划起技战术动作,“我们的王牌飞行员宋银河、何凯之间的默契,没得说。”

“你们还漏了一点,二大队绝杀靠的是永不放弃的意志。在战场上,谁坚持到最后,谁就可能赢得胜利。”观看比赛的该师某团政委陈义鹏说。

“我们不仅是一支足球队,更是一支能决胜空天战场的战斗队。”回宿舍路上,该师某团团长张家魁告诉笔者,足球比赛不仅锻炼飞行员的体魄,还增强了团队协作配合意识,培育了飞行员敢打敢拼的作风。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用