在海拔4588米的多戈拉雷达站,看似平静却随时可能出现情况,守卫在这里的官兵枕戈待旦——

祖国天疆有我警惕的眼睛

来源:解放军报作者:特约记者 杨进编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-29 08:09

一路颠簸,多戈拉雷达站终于出现在记者眼前,3座雷达防风罩巍然矗立。

多戈拉,海拔4588米,年平均气温-10℃,风力最大12级,飞沙走石,寒风彻骨。记者心想:常年驻守此地的官兵该是何等不易?然而,记者在雷达阵地上看到的官兵,却个个精神抖擞。

这里有多冷?战士们说,从10月至来年5月都在降雪,一年四季见不到绿色,几天前的一场雪有1米多深。这里的风有多大?战士们讲,前段时间一场大风把一扇铁门都吹飞了。

天寒地冻,却掩不住官兵的战备热情。在指挥引导室,连长高风指着雷达显示屏上的紫色线条说:“这就是国界线!”屏幕上一片平静,没有内地繁忙的民航航线。高风告诉记者:“这里不比内地,看似平静却随时可能出现情况,24小时都不能有丝毫懈怠。”

“岗位就是战位,开机就是战斗”,在这里不是一句虚话。高风告诉记者,针对武器的全功能使用、各战斗岗位协同和空情研究积累,连队每周都要召开一次战术研究会。

两年前,阵地安装了某新型雷达,新装备操作手册就有3大本,连开关机都要从头学起。

阵地上有了新装备,战士们却变得束手束脚,许多新功能不敢用、不敢碰。如何克服这个“怕”字?高风提出勇于“试错”和科学“容错”的训练思路:新装备和老装备、新手段与老手段同步使用,功能一个一个试,数据一个一个核,逐步摸清装备性能;每一次“试错”前都制订科学的防范措施,一旦出现差错,立即恢复重启,确保万无一失;每一次空情处理都用DV拍摄,以便利用视频复盘研究,训一次进一步。

现在遇到空情,各类人员不再被动等待指挥员口令,而是主动思考提出建议,供指挥员参考。紧贴实战的训练,使得该雷达站的战斗力大幅提升,被上级评为军事训练一级单位。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用