空军某部“南疆追梦人”年度十大标兵风采录

来源:中国空军网作者:编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-30 09:47

奋发有为的灵魂头羊:“优秀基层主官标兵”政治教导员张波

大漠戈壁,长河落日。在辽阔的沙漠,某营官兵按照作战部署,已连续多日驻扎在荒无人烟的戈壁腹地。吃饭靠运送、喝水靠车拉,驻扎的帐篷多次被狂风掀翻,大家的被子、背囊多次被沙尘暴覆盖,面对艰苦的作战环境、持续的攻防对抗,官兵战斗士气受到挫折。此时,伴着落日的余晖,一首慷慨激昂的《蓝天神箭》在帐篷里响起,教导员张波带领大家积极开展“唱响战斗歌曲、喊响战斗口号、争做战斗先锋”活动,及时鼓舞了斗志,激发了战斗精神。

政治工作是我军的生命线,作为基层政治工作者,张波坚持做好党的领导的举旗人,官兵心灵的引路人。

上任伊始,他就把“抓思想强信仰,纯洁官兵灵魂”作为自己工作的首要任务,首先抓好营党委班子自身对党的创新理论、习主席系列重要讲话、全军政工会精神等的学习,再按照“区分重点、贯穿渗透、学以致用”的思路,利用党日和政治教育时间,将学习活动向全体官兵延伸,让党的创新理论和上级精神在官兵思想深处牢牢扎根。他还常年坚持落实“三个半小时”制度,按照“务实、贴近、灵活、自主”的原则,组织学习旅党委为基层推荐的书目和解放军报“独、锐、深、忆”评论报道,确保入脑入心。

在外出执行任务期间,张波结合演习演训具体实际,见缝插针开展靶场升旗、党员阵地宣誓、到西路军烈士陵园扫墓等活动,因地制宜制作“爱我中华”“蓝天神箭”等战地沙盘文化,及时将官兵思想和意志凝聚到完成任务、夺取胜利上来。在“最美军人样子”大讨论活动中,他按照“学、访、辩、议、立、践”六个步骤,区分层次广泛开展学习、教育、讨论、辨析、评议,组织官兵对照信念信仰、练兵动力、血性胆气、道德品行找差距、明方向,引导官兵朝着“四有”目标奋勇前进。

思想是一个人的总开关,一个党委、一个支部,就是一面旗帜,张波用他扎实细致的政治工作赢得了官兵信任。大家有什么心里话都愿意跟他讲,有什么困难都愿意找他。战士们都说:“有教导员在,我们就有底,就有方向!”一句话道出了新时期基层政治工作者的价值所在。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用