英雄墙上,那28个时间坐标背后的传奇

来源:2010年12月 《中国空军》杂志 特稿作者:罗尔文编辑:欧冠豪发布时间:2016-04-01 11:20

6年前的清明,社会各界人士4万多人第一次自发来到中国航空博物馆的英雄墙下,祭奠英灵。自此,清明时节到航博英雄墙下缅怀英烈成了一项庄重仪式。在这个特殊的日子里,让我们沿着航博的英雄大道,读墙、品像、观碑,走进空军历史深处,与英雄心灵相通……

中国航空博物馆雕塑景观群浓缩了空军60多年的辉煌历史,也是中华民族飞天梦想和远大抱负的形象展现。它以雕塑艺术的沉着、雄浑的表现形式,成为中国空军重大节庆活动和对国民进行国防教育的场所,也为后人提供了一个可以亲近空军历史、与英雄心灵交流的地方。

英雄墙群雕的空间叙事

2010年11月11日,一位身着黄绿色旧军装,胸前缀满勋章的老战士静静地伫立在空军英雄纪念墙前面,注视着褐色墙壁上那熟悉的名字。

1700多个空军英灵的名字,密密麻麻,覆盖着墙体。他们中的很多人,生命凝固在最灿烂的十八岁、二十岁上。英雄墙正面,是三位神情沉着、自信的飞行员头像。

老人的视力不好,走进墙体,摸索着寻找。仿佛被什么击中一样,他的眼睛突然噙满泪水。老人缓缓将一枝白花贴在一个名字旁边,“兄弟,我又来看你了。”他的家人列身其后,肃穆无声,无不落泪。

读墙:景观的空间叙事

倾诉与落泪意味着心灵与心灵间的交流,这里是一个可以亲近历史和英雄的地方。

2009年初,空军党委决定在空军成立60周年之际,在位于北京小汤山附近的中国航空博物馆,兴建英雄纪念墙等雕塑群——为中国空军重大节庆活动和广大民众提供一个缅怀英雄的场所。

2010年11月11日,记者来到被称为蓝天魂的空军英雄纪念墙,它属于馆区整个雕塑景观群的一部分。整个雕塑景观群依地势而建,分布在馆区的南北轴线上,长380米,宽60米,从南向北依次为蓝天魂英雄墙、英雄大道群雕区和利剑主雕区三块雕塑景观区。

如果将整个雕塑景观比喻成一篇文章,那么蓝天魂与英雄墙就是标题和主旨,长长的英雄大道就是扎实的考据与丰富的说理,最北面拔地而起的利剑就是文章的总结与升华。显然,设计师有其独到的空间叙事考量。

雕塑景观对称的布局营造了崇敬和肃穆的气氛,三个功能区层层展开,组成丰富的叙事空间:由历史到未来,由抽象到具象再到抽象,将参观者导入浓重的空军文化和历史氛围之中,使之经历一次心灵的审美和荡涤过程。

在由蓝天魂雕塑、英雄纪念墙和誓言区广场组成南端英雄广场,记者发现地理位置及周围环境赋予了这组雕塑的形式与特征:依山建立的英雄墙与它背后雄浑的山体的线条和谐,远看如同从山中长出来一样,与周围的山形融为一体。

英雄墙主要为石刻雕塑,外观为红色,内部为钢筋混凝土结构,外部干挂石材,分左右两部分,像张开的双翼。左侧墙体镌刻着1729名空军成立以来空勤人员烈士和牺牲的飞行人员名单,右侧墙体镌刻着259名被军委和空军授予荣誉称号的英模人物的名字和称号。凝视着一千多位空军英烈的名字,不由得感怀那血与火的昨天。英雄和英模是空军飞翔的双翼,他们分别以舍生取义与忘我奋斗的方式,使个人的精神品质达到了人民空军的精神制高点。

英雄墙前面的“蓝天魂”雕塑高15米、宽23.6米,以“旗帜”为背景,镌刻有代表性的战绩时间、有纪念意义的时间,以及“风筝”、“抽象航空航天器”等符号,背面长城浮雕之上,镌刻着空军作家韩静霆撰写的碑文:

……霹雳编队来如电,神威导弹射天狼,昆仑雷达抚日月,雄鹰试飞银河旁。天降神兵,又攀几座上甘岭;大漠砺剑,几多辛苦问胡杨……对党无限忠诚之今日空军,秣马厉兵,青春激扬,在梦开始之处筑梦,向无际无涯之空天制高点展翅翱翔!

“旗帜”背景前树立三代飞行员石刻头像,头像采用5块整石手工雕刻,总重160余吨。驻足三位飞行员头像,他们果敢英武,气势磅礴的表情摄人心魄。最左边的代表空军早期的飞行员形象,下颌略收,嘴唇微微向下撇,双目深陷,两眉紧锁,面部棱角分明,雕像突出了其刚毅、严肃、认真的性格特征;中间的飞行员望着远方,口紧闭着,眉宇略锁,显露出严肃而又坚决的表情,仿佛对胜利充满了信心;最右面的是新一代飞行员,雕像突出了他的智慧和从容,他头戴新式飞行装具,前额突出,头部微仰,嘴角微抿,眼睛望着辽远的未来,自信中透出果敢和坚强。整体三位飞行员面目并未有过于烦琐的精雕细刻,线条简略,块面坚硬,有很强的体积感和质量感。

想到美国著名的拉什莫尔山美国总统雕像群,他们是把四位总统作为美国英雄和美国精神的代表,而我们是把普普通通的飞行员、机务战士、雷达兵作为人民空军的精神标志和英雄代表。这是价值观和着眼点的不同。

眼神是精神的窗口,三代飞行员的眼神和表情有着微妙的不同。左边一个,应该是抗美援朝空中拼刺刀时期,几百米的距离飞机撞飞机,眼神非常集中,其面孔也棱角分明;中间的表现的当代的飞行员,巡视祖国的蓝天,超视距打击,眼神往前看,表情也舒展一些;第三位,是未来空天时代的飞行员,抬头,看得更加辽远,目光很从容。整体看来,这三个人的沉重、厚实和缄默,凝聚着一种难以言说的力量感。

蓝天魂塑像前是所谓的誓言区,由9级台阶和高出地面1.4米、长60米、宽40米的广场组成,广场地面铺装浅灰色花岗岩石材。雕塑群设计师张宇彤告诉记者,“英雄墙的就在于给英灵一个安息的空间,也提供一个缅怀英烈、纪念英雄的精神圣地。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用