对“轰”:揭秘B-1B与图-160谁更强?

来源:参考消息网 作者: 发布时间:2016-04-06 09:03:42 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片

美国《国家利益》网站3月29日发表题为《俄罗斯致命的图-160轰炸机对美国B-1轰炸机:谁能胜出?》的文章,作者为戴夫·马宗达,编译如下:

罗克韦尔国际公司制造的B-1B“枪骑兵”战略轰炸机与俄罗斯的图-160“海盗旗”轰炸机外形相似,甚至其任务设置都有重叠,然而2种飞机却大相径庭。

B-1A最初是作为高空超音速突防飞机来设计的,后来在1977年卡特政府取消了这个项目,因为显而易见这种新的轰炸机面对苏联新的防空系统不能幸存而归。然而,卡特政府授权研制另一种轰炸机,即最终问世的诺思罗普-格鲁曼公司的B-2A“幽灵”轰炸机。然而,这种隐形轰炸机的研制没有公开,一直保密多年。

里根总统重新启动了B-1B超音速轰炸机的研制。新的B-1B进行了优化,不再定位为高空突防,而是结合速度、地形掩蔽和缩小的雷达散射截面来进行低空突防。然而,这样一来B-1B的高空、高速性能就被牺牲了。B-1A最高速度超过2.0马赫,而B-1B由于进行了很多结构改动和固定几何形状进气口,最高速度只有1.25马赫。

冷战结束后,1995年B-1B轰炸机撤除核武器,重新专注于执行常规任务。核能力被撤销后,按照常规任务升级计划,这种轰炸机被赋予一种新的常规任务,因此增强了雷达性能和携带精确制导弹药的能力。“9·11”事件后,这种轰炸机再次升级,安装了新的传感器,比如“狙击手XR”瞄准吊舱和数据链接,为美国在伊拉克和阿富汗的反恐战争更好地执行任务。

B-1B不再能够在防御严密的空域进行战斗,但是这种飞机作为远射巡航导弹运载工具,仍然可以在高技术战争中发挥作用,比如携带投送JASSM-ER和LRASM导弹。具有讽刺意味的是,在高技术战争中,其作用类似俄罗斯的图-160轰炸机。

图-160(尽管看上去像B-1B)却是一种很不一样的飞机。苏联设计制造“海盗旗”轰炸机的主要目的是在第3次世界大战中执行核打击任务。然而,苏联人设计这种飞机是用来发射带有核弹头的巡航导弹,不过它也具备低空突防的能力。因此图-160比B-1B大得多也快得多——最大起飞重量超过60.6万磅(约275吨),最大速度超过2.05马赫。相比之下,B-1B最大起飞重量为47.7万磅(约216吨)。

图-160主要的武器装备一直是远程巡航导弹,比如Kh-55MS,它能够携带12枚这种导弹。然而,最近几个月,俄罗斯人除了使用更为先进的隐形Kh-101巡航导弹,还使用了常规的Kh-555巡航导弹打击叙利亚境内的目标。这种飞机还可携带带有核弹头的Kh-102导弹。

在不远的将来,俄罗斯人希望重启改进很多的图-160M2“海盗旗”轰炸机的生产。这种新的轰炸机将取代俄罗斯现有的图-22M“逆火”轰炸机和图-95“熊”轰炸机,补充现有的图-160机群。这种改进飞机的意愿只是权宜之计,直到俄罗斯能够研制出新的PAK-DA隐形轰炸机。

因此,实际上,B-1B和图-160哪个更好不是问题——不同的飞机有着不同的作用和任务。

(编译/刘宗亚)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用