人车一体从天而降 俄空降兵新配作战利刃

来源:中国军网 作者:国防科技大学张乃千 发布时间:2016-04-06 15:31:45 编辑:牛锐利
您已浏览完所有图片
作为俄军的优秀王牌部队,俄空降兵承担着战略突击的重要任务。俄军BMD-4M型空降战车可在海拔4000米的高山地区作战,爬坡度可达到35度,通过各类复杂地形,同时可在3级海浪的水面航渡,搭乘登陆舰可实现抢滩登陆,作战地域广阔。
BMD-4M采用了新型通用战斗模块,并专门改进设计了双稳式火控炮塔,搭配数字式弹道计算机。
BMD-4M可发射爆破杀伤弹和制导导弹,战斗能力极强。
使用“瓜田-U”降落伞系统可以有效减轻空降着陆时车内乘员的超负载问题,战车着陆地面后,该降落伞系统可自行脱落,确保战车立即投入战斗。
一架俄军标准的伊尔-76运输机一次可同时运输3辆BMD-4M型空降战车。BMD-4M型空降战车使用了新型“瓜田-U”降落伞系统,共有11个主降落伞,单伞面积达到350平方米。
俄空降兵在俄军战斗序列中是与陆军、海军、空天军和战略火箭兵并列的独立兵种,承担着在敌人大后方进行快速集群突击的战略任务,未来将被打造成俄快速反应部队的核心。
BMD-4M型空降战车续航能力达到500公里,行进速度约70公里/小时,配备100毫米低压炮和30毫米机关炮,具有坚固的装甲和强大的火力装置,可确保空降兵在没有重型武器和炮兵支援时,短时间内摧毁敌抗击力量,达到快速突击的战斗目的。
作为俄军空降兵装甲战车的硬性指标,BMD-4M不仅可以飞行和跃进,还可以在无任何准备情况下泅水越过障碍,凫水速度可达到10公里/小时。
俄空降兵被誉为最高统帅部的战略预备队,现有4个师、4个旅,以及一个特种作战旅。
自乌克兰危机以来,俄空降兵的作战职能正根据特定安全威胁加速调整,逐步强化以侦察营为代表的小规模战斗群的力量建设,急需与作战任务相适应的新式空降装备。
经过数十年建设,俄军空降部队拥有高度机械化水平,在未来将成为俄军“非对称作战”的一支利刃。
俄罗斯是目前世界上唯一在实践中实现同时空降战车和乘员的国家。
由于武器系统升级和弹药增加,BMD-4M的战斗全重达到了13.5吨,实现如此“超重”的装甲机械和车内乘员在不损失战斗力的情况下顺利空降是一项高难度任务。
自去年年底开始,经过连续11次空投试验,加装了“瓜田-U”降落伞空降系统的BMD-4M完全可以达到各项技战术指标,经过后续测试后,将于今年年底列装部队。

据《俄罗斯报》消息,使用了最新型“瓜田-U”降落伞空降系统的BMD-4M“园艺女工”空降战车已于近日通过空降测试。BMD-4M是俄军第四代空降战车,可携带车内乘员从飞机上直接降落到作战地域,将取代俄空降兵现役的步兵战车加速列装。作为俄军的“一号响应力量”,俄空降兵在历次海外军事行动中发挥着“急先锋”的重要作用。俄格冲突后开始的“新面貌”改革,更是大幅度向空降兵倾斜,不但扩编了空降兵的兵力建制,更重点强调更新空降部队的现役武器装备。随着俄《空降兵发展规划》的实施,俄军将进一步提升空降部队的信息化快速突击能力。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用