毕竟情深轻离别

——军队改革进程中西部战区空军一个双军人家庭的故事

来源:解放军报作者:刘应华 安红欣 张智深编辑:牛锐利发布时间:2016-04-07 08:20


雷红霞十分注重儿子刘耀东的兴趣爱好培养,儿子学习再紧张,也要让他忙里偷闲练会儿钢琴。


尽管两地分居的现实给生活带来种种不便,但两人用手机“面对面”时,都会为对方打气,让彼此安心。


雷红霞(左)独自到医院做产检后,又赶往学校接儿子放学。


改革给雷红霞一家带来真切的阵痛,虽然生活中有诸多困难,但雷红霞对部队和自己家庭的明天都充满信心。


夜深人静时用手机与丈夫刘昕视频聊天,成了雷红霞每晚最期待的事。


丈夫远在千里之外,家中大事小事都要自己操办,单位还有一大摊子工作放不下,雷红霞每天忙里忙外,虽然已经渐渐适应这种生活状态,但在一些片刻,一向坚强的她还是没有控制住自己的情绪,流下了百感交集的泪水。


作为光端站工程师,雷红霞的业务能力有口皆碑。在光端站工作近8年,她写下20余万字的工作笔记。业余时间,她将笔记分门别类整理成册,供同事参考使用。


夕阳西下,触景生情,忙碌了一天的雷红霞感到些许说不出的滋味,有失落,但更多的是期盼。

唱响在改革强军路上的,有雄壮激越的“战歌”,有催人奋进的“赞歌”,也必然少不了牵肠挂肚、依依惜别的“骊歌”。

正是伴着一首首“骊歌”,千千万万的军人以及他们的家庭默默为改革强军而牺牲和奉献,使我们这支军队始终充满强大的力量,保持勇往直前的冲锋姿态。

改革深入推进之际,面对部队撤并转改、移防搬迁,多少好不容易相聚团圆的军人家庭,不计利益得失再次选择了身居两地,天各一方。

一别心知两地秋。得失聚散间,军人和他们的家庭究竟经历了何种心路历程,作出了何等奉献牺牲,支撑官兵义无反顾、心无旁骛地再踏征程?

个中滋味,怕是只有身在其中的人最有发言权。

这个春天,我们走进西部战区空军一个普通又特殊的双军人家庭,记录女主人公如何直面改革带来的隐隐阵痛。

这个家庭,虽然只是改革大潮中千万个军人家庭中的一员,却恰似其中的一滴水珠,它折射的光芒,正来自那光辉灿烂的太阳……

——编 者

3月27日,星期天,兰州,晴。

上午10点,把13岁的儿子刘耀东送到英语补习班后,西部战区空军某通信团光端站工程师雷红霞,一个42岁的高龄孕妇,独自一人回到居住的大院。

她没有直接回家,而是在大院的花园里散步,那儿,有知春的银杏、洋槐、白玉兰,还有在风中跳跃的温暖阳光。

花园的空地上,好多大人带着小孩儿在晒太阳和玩耍,有抱着的,有推着的,有牵着的。孩子们嬉戏打闹的欢笑声,在这个明媚的上午传得很远。

可细打量,陪着孩子的基本上都是妇女和老人。雷红霞意识到,即便在周末,院子里也碰不到几个带孩子的男人,自今年1月起就已成为新常态。

“爸爸去哪儿了?”雷红霞不由自主地笑了,摸了摸已经明显隆起的肚子,她知道,用不了半年,自己也得独自抱着娃儿在花园晒太阳了。

娃儿的爸爸刘昕,原兰空政治部组织处副处长,和这个院里的大部分军官一样,在此次军队改革中被分流到外地,1月22日就奔赴了新的工作岗位。

送行那天,雷红霞和丈夫刘昕都流了泪。结婚16年,两人在一起的时间不足6年,离别原本早已成了日子里一件稀松平常的事,可唯独这次不同。

这是一次情理之中、意料之外的离别。

自从2014年“单独二孩”政策出台后,基于对今后工作和生活会日趋稳定的判断,一直喜欢孩子的夫妻俩就希望能再要一个。

去年9月,美梦成真。彼时,沉浸在喜悦中的雷红霞哪会想得到,就在短短几个月之后,平静的生活会忽起波澜,成真的美梦竟让她纠结得几近崩溃。

11月底,中央军委召开改革工作会议。以此次会议为标志,新一轮国防和军队改革进入全面实施阶段。改革,说来就来了。

一纸命令,原兰空、成空机关合并组建西部战区空军,所有机关干部都将面临进退走留,丈夫刘昕也不例外,一切都要从头开始。

“老公能不能留在身边?”等待消息的那段日子,雷红霞的心情忐忑,加上剧烈的孕吐和时常袭来的腰痛、胃痛,她日渐消瘦。

“如果老公被分流走了,那肚子里的孩子恐怕就不能要了。”雷红霞的想法现实又残酷。

双方的父母全都指望不上,她鼓起勇气怀二胎的唯一动力就是老公在身边。如果刘昕真的走了,谁来照顾她和两个孩子?

即将分流的老公,让他留还是走?刚刚怀上的孩子,要还是不要?雷红霞感到,改革带给她的阵痛是那么的真切!

吵、闹,多少个不眠夜之后,丈夫的一句话点醒了雷红霞,让她不再纠结,或者不好意思再纠结:“别忘了,不同于普通的军嫂,你自己也是个军人!”

是啊,如果是普通的百姓,抱怨几句那是情理之中,可自己也身为军人,知道什么是“一切行动听指挥”,更明白“一家不圆万家圆”的道理。

“一个军人,半个家;两个军人没有家。” 因为了解,所以理解,这恰是多年来虽然聚少离多不能卿卿我我,雷红霞和丈夫却始终心心相印的原因。

“既然改革带来的阵痛不可避免,作为一个军人,我应当首先站出来,用行动拥护支持改革,这是责任,也是义务!”

想通了这点,雷红霞决定既支持丈夫的事业,也要独自把孩子生下来。虽然送别的那天,目送刘昕远去的背影,她还是忍不住泪流满面。

雷红霞心里明白,从那一刻起,这个家的一切事情都只能靠自己了,她必须独自承担起照顾儿子和腹中宝宝的重任。

早晨6点起床、上班、买菜、辅导儿子,常常忙活到凌晨1点才能上床,周末还要带着儿子去上辅导班、学游泳、弹钢琴,雷红霞几乎没有闲暇时间。

比起忙累的生活,内心的酸楚最折磨人,尤其一次次只身赶赴医院排队、挂号、产检的时候,看着周围被百般呵护的其他孕妇,很难不顾影自怜。

好在除此以外,身为军人的雷红霞其实并没有多少时间自怜。在通信团光端站,她可是响当当的“顶梁柱”,一大堆没她不行的活儿等着她呢。

西部战区空军成立后,原兰空、成空网系融合,雷红霞所在的光端站工作量骤增。新旧转换的关键期,顾不得机房电磁辐射对腹中胎儿的影响,雷红霞每天挺着大肚子到机房处理业务,期间因过于劳累,还有过先兆性流产的症状。

时间一天天过去,肚子里的宝宝一天天长大,雷红霞也渐渐适应了家里家外的紧张忙碌,内心深处已开始幸福地憧憬与一个新生命的见面。

无论生活怎样不易,雷红霞觉得,只要自己这个高龄孕妇能和怀中的宝宝一起平安地挺过这段日子,未来就有新的希望!

恰如当前我军改革正在经历的阵痛,之后必将迎来新生,迎来凤凰涅槃、脱胎换骨的辉煌。

3月27日,星期天,兰州,深夜。

忙活了一整天的雷红霞和往常一样,打开手机与远在成都的刘昕视频相见。

接通的瞬间,看到丈夫那张关切中透着些愧疚的笑脸,雷红霞觉得所有苦累酸楚都烟消云散了。

这是她每天最幸福的时刻。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用