要对得起学生,对得起自己的良心

来源:中国青年网作者:陈卓编辑:刘军毅发布时间:2016-04-07 08:50

又是一年清明节,空军工程大学的很多官兵都在怀念一位因突发结核性脑膜炎病逝的教员——理学院军事基础部教员张鹏。

3月6日,点开微信朋友圈,《最后的送别:张鹏教员,一路走好……》《天堂里继续大鹏展翅》,两条由“印象空工大”微信公众号推送的微信被广泛转发,阅读量很快接近10万。

在学校,张鹏教的是军事基础课,这决定了他很难取得多么尖端的科研成果,也不会有高等级的个人荣誉。但与专业课教员不同的是,他带的学生众多。

“带学生,要对得起学生,对得起自己的良心。”张鹏常给年轻教员这样讲。2012年,军队院校调整改革,年近五旬的张鹏由教体育改教陌生的军事地形学。

从“一无所知”到“胸有成‘图’”,张鹏只用了半年。一些被他请教过的同事没有想到,张鹏凭着军事地形学获得学院讲课第一名,成为这门课程名副其实的“大拿”。

整理张鹏遗物时,同事们发现,张鹏的大多数教案都是手写的。有些虽是打印稿,但为了加深印象,他都要再誊写一遍。他的教案总在不停修改。有同事纳闷,都是老教案了,有什么好改的?张鹏笑笑说:“老东西学生听了容易枯燥,得多加点新东西。”

一个办公室里4名同事,张鹏资格最老。但每天上班他都是第一个来,把大家的办公桌擦得一尘不染,地板拖得干干净净。年轻的同事不好意思,想抢着干,但张鹏第二天依旧如此。

追悼会上,一个叫姜家豪的地方大学生泪如雨下:“没有张叔叔,就没有我的命。”张鹏是西安户外救援队的一员,前年路过秦岭时,发现姜家豪因车祸倒在血泊中不省人事,他的左侧颈部大出血,伤口长十几厘米,不少人围观看热闹,张鹏一个箭步冲上去,用手死死摁着伤口,叫来救护车护送他到医院。由于抢救及时,男孩在左侧颈部静脉断裂和肺组织破裂的情况下,奇迹般脱离了生命危险。

同事们都知道,张鹏的篮球打得好。年轻时,他带领广州军区代表队在全军篮球比赛中摘得桂冠,也曾入选过中国青年篮球队。那时,西安很多地方单位向他抛出“橄榄枝”,鼓动他转业。

西安市新城区税务局局长王勇是张鹏的“老球友”。 追悼会上,王勇回忆说:“部队工资待遇低时,我多次挖他到我们单位,但他舍不得这身军装,每次头都摇得跟拨浪鼓一样。”

张鹏是个“孝子”,每年寒假回到兰州老家,一些老同学老战友总要张罗着聚一聚,张鹏都谢绝了。在兰州父亲的家里,他每天费尽心思为父亲做好三顿饭,干好家务,天天陪着老父亲。

妻子刘雅莉是一名医生,工作繁忙,每天下班很晚。他们家在六楼,常常是刘雅莉刚走到门口,还没掏出钥匙,张鹏就把家门打开了,送上一个温暖的拥抱:“老婆,辛苦了。”屋里,等着刘雅莉的还有一桌香喷喷的饭菜。家属院的门卫说,张鹏夫妻就像一对金童玉女。可玉女还在,金童却走了。

追悼会上,张鹏的儿子张海嘉哽咽了:“弥留之际,父亲的意识有些混乱,我一直认为他最爱的是妈妈,会念叨妈妈的名字,可他嘴里说的却是还有好多课没上完,念叨的是400米障碍和5公里。”

那就是张鹏的遗言,推进重症病房后,他就再也没有醒来。

人们纷纷在微信文章的后面跟帖留言怀念他:“如果在古代,他一定就是常山赵子龙”“最喜欢张教员的那句话——要有精气神”“你对我有恩,我会永远记得”“愿您在天堂一路走好……”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用