实战演练不见战场抢修

来源:解放军报作者:李开强 张乐平编辑:刘军毅发布时间:2016-04-07 09:34

“命你分队无人机,对敌目标实施攻击!”3月下旬的一次实战化演练中,空军某团无人机分队接到命令。他们迅速机动至发射阵地,发射车、指控站方舱、电源站等各型装备成战斗队形展开。无人机发射已进入倒计时,指挥员、团长王建荣突然接到上级情况通报:“指控站方舱遭袭被毁!”

指控站方舱是无人机的指挥控制中心,它的遭袭意味着无人机系统“中枢神经”瘫痪。但王建荣并不慌乱:“启用第二方案。”几分钟后,无人机升空,成功摧毁敌目标。

王建荣所说的“第二方案”,其核心是一个长、宽、高各50厘米左右的神秘小盒子。该团保障处处长乔华平介绍说,别看它的重量还不到35公斤,却可称得上是一个浓缩的指控站方舱。紧急情况下,这个小盒子可以替代无人机指控站完成部分功能。

该团机关研究发现,无人机系统中的指控站方舱作为“中枢神经”,在实战中遭受袭击的概率最高。以往,官兵把主要精力放在了战场抢修上,需要携带大量零部件不说,故障从检查到排除耗时不少。王建荣说:“信息化战场瞬息万变,战机稍纵即逝。往往是修好了,也用不上了。”

再快的抢修,也快不过替换。该团打破“先修后用”的战场突发情况处置思路,积极寻求一种“先用后修”的快捷方案,探索新型作战力量保障新路。他们组织技术人员,在弄清装备原理、各系统之间的控制关系、接口协议等关键问题的基础上,研发出便携式指控方舱应急替代设备。这一成果作为“某型无人机作战与保障力提升工程”项目的重要组成部分,获得军队科技进步二等奖。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用