追求极致

来源:中国空军网 作者:殷建宇、闫腾飞 发布时间:2016-04-07 10:09:26 编辑:刘军毅
您已浏览完所有图片
教员李辰授课现场。
教员李辰为学员解疑答惑。
教员李辰与学员交流问题。

周四下午,阳光明媚。在社科部三楼政工教研室法学组办公室,我们见到了正埋头备课的李辰教员。

阳光透过窗户,细碎地洒落在办公桌的周围,映衬着李辰的笑容,使光影里的她显得愈加端庄秀丽。李辰说话的时候,特别富有节奏感,仿佛每一个词每一个字里都跳跃着欢乐的音符。难怪,学员都那么喜欢听她的课。

漂亮有气质、直爽有个性,是李辰留给人的第一印象。在教学工作中,她也同样“与众不同”。法学知识大多单调枯燥,让不少学员望而生叹。哪料,第一节法学课,李辰便组织起了“军营说法”课堂大讨论,用活生生的事例引导学员明确培塑“法治信仰”的重要性。随着课程学习的深入,“拍案惊奇”“模拟法庭”“有一说一”交流研讨、“法治视角”案例分析等授课方式不时呈现,使学员们在身临其境中不断强化法律意识。当“毒疫苗”等社会事件成为热点话题时,李辰又及时组织学员进行辩论,引导大家运用法学知识去认识和剖析问题。不拘一格的教学方式,培养出了不少说起法律头头是道的“小法官”“小律师”。

光讲知识还不够,为师者还要是一盏灯,给学员带来文明之光和品格之美。在课堂上,李辰善于把社会热点、流行因素纳入教学之中,带着学员一起去思考、辨析。韩剧《太阳的后裔》热播后,成为不少学员课前课后的谈资。针对一些学员对“韩流”的追捧,李辰干脆把三五个人的小讨论变成了课堂大家谈,并把《太阳的后裔》与《士兵突击》等国产优秀影视剧进行比较,引导大家明白一个道理:许三多就像中国版的“阿甘”,他身上那种脚踏实地、不屈不挠,默默奉献的品质才是中国军人应有的本色,才是青年官兵应当坚守的信仰和价值观。

还有一次,李辰组织围绕“梦想”开展讨论。有的学员对自己的前途很迷茫,有的则说了些不切实际的目标,只有学员沈澔的发言比较中肯。沈澔是一名部队生,深感战士考学的不易,所以立志要无偿开办辅导班,让更多怀着军校梦的战士实现自己的梦想。李辰听后非常赞赏,及时进行点评:“这才是真正来自内心的美好愿景,不是幻想更不是空想,虽朴实却很有意义,因为它既能实现自我价值又有益于他人。”

行有素履,事有成迹,李辰把自己完全交给了这一方讲台。从教以来,她先后承担《军人思想道德修养与法律基础》《军事法》《当代革命军人核心价值观》等课程教学任务,年均授课300余学时。最忙的时候,一周要上36节课。最近,她又刚刚完成了《法律常识》慕课的录制,成为社科部慕课制作第一人。而作为中国法学会会员、空军直属法院陪审员和学院法律咨询中心主要负责人,她还要经常到部队和地方开展法律服务活动,为基层官兵和地方群众排解涉法纠纷。当笔者感慨她的繁重劳碌时,她爽朗地笑了起来:“其实也挺充实的,我喜欢这种追求极致的感觉。”

也许,正是有了这种追求极致的精神,让李辰在工作中崭露头角。因工作表现突出,她荣立三等功,多次被评为学院“优秀教员”“优秀党员”“优秀人才”,曾获空军院校“中国特色社会主义理论体系”教学观摩竞赛三等奖,被评为“习主席系列讲话精神”教学观摩竞赛“空军优质课”。

以恒久不变之心去做好一件件看似简单的事,即为不简单。把课讲到极致,把工作干到极致,这是一种事业心责任感,更体现了李辰始终向前的人生姿态。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用