弘扬天山雄鹰精神 做天山雄鹰传人

来源:中国空军网 作者:魏文杰 发布时间:2016-04-08 10:32:58 编辑:刘军毅
您已浏览完所有图片
大规模跨区转场空中四机编队。
该旅为“空军最佳航空机务人员”赵江峰举办事迹报告会。
高原首飞成功,官兵欢呼雀跃。
高原驻训双机编队起飞。
突防突击竞赛性考核双击编队悄然出航。
执行体系对抗演练任务战前宣誓。
组织新兵参观旅史馆。

中国空军网(魏文杰)“西北守边疆,东南射天狼,蓝天铸忠诚,天山练兵忙……”这些日子,一支《天山雄鹰之歌》MV在西部战区空军航空兵某旅广为传唱。这支由该旅自己拍摄制作反映本单位组建以来战斗足迹和官兵精神风貌的歌,是他们深入开展“弘扬优良传统、传承红色基因”学习教育活动的一个缩影。

该旅是一支有着光荣传统的英雄部队,曾执行过核试验穿云取样等多项重大行动,在长期的建设中逐渐形成了以“忠诚、机智、迅猛、执着”为内涵的天山雄鹰精神。近年来,他们注重挖掘和用活这一特有宝贵资源,不断丰富和发展团队精神,把“天山雄鹰精神”提炼成四句话,即:“铁心向党的革命精神、英勇无畏的献身精神、精武强能的拼搏精神、有我无敌的战斗精神。”这36个字,不仅浓缩了这支部队的深厚历史文化底蕴,而且深深融入了每一名官兵的灵魂血脉。他们深挖团队文化内涵,创作了《天山雄鹰之歌》,自行设计了旅徽、臂章,凝练“打造突防尖刀、建设突击劲旅”的旅训,叫响“突防尖刀、突击劲旅、天山雄鹰、铸就辉煌”的团队口号,把优良传统凝练成团队文化,植根于官兵血脉。

多年来,他们始终把旅史馆作为讲述历史、传承精神、弘扬传统的重要场所,每年紧密结合新兵入伍、新干部下连等时机,组织新兵、新干部参观旅史馆,教唱《天山雄鹰之歌》,大力宣扬天山雄鹰战斗史,用积淀深厚的精神底蕴,教育引导官兵传承红色基因、砥砺军人血性,把对党的忠诚、对部队的热爱之情转化到训练场上。

“练兵千日用兵千日,战斗马上打响,大家有没有信心?”在该旅,部队每次执行重大任务前,都要举行庄严的出征仪式,组织参战官兵宣誓,激发官兵敢打硬仗的锐气;执行重大任务中,都要开展“弘扬雄鹰精神,争做打赢尖兵”系列活动,锤炼官兵攻坚克难的勇气。2015年年6月,该部参加空军海上突防突击竞赛性考核,副参谋长余晖和飞行员张廷力机组沉着冷静、果敢出击,最终以突防突击满分夺得“金飞镖”,被空军评为“突防突击能手”。

不忘过去才能开拓未来,善于继承才能更好创新。面对团队光荣传统和新体制下的职能使命,该旅党委清醒地认识到,传承红色基因就是要弘扬优良传统,争当“四有”新一代革命军人,尤其是要始终弘扬好天山雄鹰精神,用强军目标实践来检验成效,切实让红色基因代代相传。2014年,该旅赴高原驻训,全体参训官兵叫响“一不怕苦、二不怕死”“缺氧不缺斗志,海拔高标准更高”的口号,在艰苦条件下把优良传统内化为官兵的价值追求,把“当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗”转变为实实在在的行动。他们积极克服高海拔环境恶劣等不良因素影响,遵循科学规律稳妥组训,圆满完成了驻训任务。

血脉永续,根基永固。近年来,在优良传统激励下,该旅下天山、上高原、飞远海;练战法、竞飞镖、搞联训,先后圆满完成20多项重大任务,连续两年夺得突防突击“金飞镖”,被总部评为军事训练一级单位,被空军评为“基层建设先进单位”、“管理教育先进单位”,50余人因训练成绩突出立功受奖,涌现出“空军优秀飞行人员”许翔、“突防突击能手”冯金强、江伟机组和余晖、张廷力机组、“空军最佳航空机务人员”赵江峰等一大批先进典型。

“突防突防,撕开层层天网,突击突击,快把敌人消灭光……”征途漫漫、任重道远。矗立军队深化改革和信息化战争的潮头浪尖,该旅官兵胸怀忠诚、齐心同欲,以“首战用我”的豪迈和“有我无敌”的信念,朝着党指引的方向阔步前行。

摄影:车孟涛 李琛

视频链接:《天山雄鹰之歌》MVhttp://v.qq.com/page/a/9/r/a0192ar3j9r.html

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用