融合发展助推保障力跃升

—— 北部战区空军某航修厂探索军民融合之路纪实

来源:解放军报作者:李 巍 高思国编辑:刘军毅发布时间:2016-04-12 08:38

凝聚共识,借力育才,集智攻关……近年来,北部战区空军某航修厂不断探索实践,走出了一条军民融合之路。如今,该厂维修保障和科研攻关能力倍增,先后被评为全军维修计划管理先进单位、空军人才建设先进单位和科研先进单位,2次荣立集体二等功。

1、说起军民融合,该厂迈出的第一步是被逼出来的。

作为一家担负航空设备研发生产和机载设备修理等任务的单位,该厂专业类别多,技术含量高。由于人少、摊子大、任务重,尽管官兵职工经常加班加点,仍感到力不从心。

为此,该厂党委在2010年初提出了“军民融合、资源共享、优势互补、携手并进”的发展思路。为了统一思想、凝聚共识,该厂还把参加过抗震救灾、重大演习保障的官兵职工请上讲台,以亲身经历向大家讲述军民融合式保障带来的巨大效能。

认识上的统一,带来的是行动上的自觉。2012年底,空军航空兵部队急需一款功能更加完善的“黑匣子”。受领任务后,该厂一改过去“单打独斗、独自攻关”的做法,主动与军地相关科研院所和知名企业联合攻关,最终顺利完成研制任务。

2、人才短缺,一度是该厂创新发展的最大障碍。过去那种“师傅带徒弟”的育才方式已难以满足他们对人才的需求。

困境面前,该厂决定携手人才和教育资源丰富的军地相关科研院所,借力育才。他们先后与空军工程大学、浪潮集团、山东省职业技术学院等单位签订了人才共育协议。每年,他们都要选拔一批骨干前往军内外相关院所进行脱产学习。同时,他们邀请院校专家来厂授课,开阔官兵职工视野,改善知识结构,提升工作能力。

如今,该厂已拥有空军高层次科技人才3人,全国先进工作者2人、高级工程师10人,打造出一支博士硕士领衔、各类技术骨干为支撑的科研保障队伍。

人才兴,事业旺。近年来,该厂先后高质量完成了数千件战机急需的航空部附件修理任务,高标准完成了重大军事活动的技术保障任务,受到飞行部队一致好评。

3、说起军地联合科研攻关的效能,该厂上上下下都忘不了几年前的一次攻关经历。

2011初,得知部队对飞行安全监控有现实需求,该厂集中精兵强将对“飞行安全综合监控系统”展开研制。在研制过程中,他们碰到了目标匹配跟踪不稳定的技术难题,尽管科研人员铆足干劲进行多次攻关,均无功而返。困境面前,该厂携手地方公司联合攻关。2年后,该系统研制成功,并荣获军队科技进步一等奖。

军地联合攻关一炮打响,更坚定了该厂构建军民融合科研攻关体系的决心。2014年4月,在上级机关支持下,该厂主动联系13家军地相关单位,成立了“军民联合技术研发中心”,并建立了军队、企业、院校在新技术、新产品、新工艺等方面的集智攻关机制。

近年来,有了这一平台和机制的助推,他们先后取得了空战综合训练系统等多项重大科研成果,成为部队战斗力提升的助推器。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用