“王牌”升空

来源:中国空军网 作者:张海深、张浩 发布时间:2016-04-14 09:38:45 编辑:刘军毅
您已浏览完所有图片
归航。杨勇 摄
机务官兵起飞前准备。 杨勇 摄
凯旋归来的王立。韦忠梁摄
理论知识牢,飞行技术精,每次打靶训练之后,经常研究飞参到深夜。
破日而出。杨勇 摄
时隔3月,王立两次问鼎空军比武竞赛最高奖项,成为名副其实的“双料王牌”!
双机起飞。杨勇 摄
王立。
王立和战友进行战法研究。
王立获得了梦寐以求的“金头盔”。
夜间起飞。杨勇 摄
迎着朝阳起飞。杨勇 摄
战鹰滑出。 韦忠梁 摄
祖国河山尽收眼底。郝井文 摄

一天的飞行训练结束后,东部战区空军航空兵某团飞行大队长王立回到宿舍,坐到桌边准备写训练体会。他一边前后晃动自己被抗荷服肩带勒得隐隐作痛的肩膀,一边顺手扭亮台灯。

灯光下,一座“金飞镖”奖杯熠熠生辉。奖杯上,祥云翻卷、战机出鞘,一双向上伸展的银色双翅,托举着一枚金光闪闪的菱形飞镖,深红色的底座上,镌刻着“突击能手”字样。

那是两年前的一个初夏,空军突防突击竞赛性考核即将打响,各路高手云集西北大漠,争夺“金飞镖”奖项。

王立得知这个机会后,抑制不住内心的激动,他敲开团长陈权龙的办公室,准备主动请缨。

“你等等,让我猜一猜。”看着王立汗津津的额头,陈团长淡定地问道,“是不是要参加空军突击竞赛?”“是!”王立立正答道。“那就回去好好练,过了师里的选拔关再说!”“是!”王立一边敬礼一边回答,刚离开团长办公室的王立一拍额头:“这算啥?也没答应我啊!白来了。”

办公室内,陈团长脸上露出了会心的笑容。这个2006年毕业的帅小伙,理论知识牢,飞行技术精,每次打靶训练之后,经常研究飞参到深夜。“每一次升空都有进步,这就是王牌飞行员的特点吧!”每次看到王立,陈团长心里都有这样的感慨。

师里的参赛选拔,照例结合日常飞行训练进行,用积分排名确定人选。两个星期的紧张角逐之后,王立以高分入选。

这次,陈团长主动找到了他:“新老搭配,王立,你看咱俩搭档去比赛怎样?”

“没问题,团长!”

“那还不好好准备!”

“是!”

西北的天,蓝得仿佛能一把攥出水。朵朵白云,像极了老乡家里的一只只肥硕的绵羊。

如此美景展现眼前,王立并没有心情欣赏。“你看,目标区域按战场环境布置,数支地导部队在周围设防。”千里转场落地后,他就和陈权龙一起猫在屋子里,研究如何应对这一个个挑战。

“快看,这里有个山谷,我看这是唯一接近目标的机会。”

“钻山谷飞行没有问题,可是山谷与目标距离太近,战机拉升后咱俩的注意力一定要分配好,坚决不能错过发射导弹的最佳时机!”

一望无际的大漠,天气却让人无法捉摸。参赛那天,机场的天气风平浪静,可导演部却传来了消息:靶场的天气突然变坏,狂风骤起、风沙肆虐,靶标也已经被风吹掉了一半。

“鉴于气象条件较为复杂,打还是不打,你们自己决定。”综合天气情况和装备作战性能,导调部把选择权交给了参加比武的部队。参加比武的4支队伍中,有2支决定推迟到第二天再打,“别人不敢上的,我们必须上!”当团长陈权龙征求王立的意见时,王立这样回答。“好小子,有种!”陈权龙一拍王立肩膀说:“和我想的一样。”他俩迅速向指挥员报告,带队指挥员立即作出决定:“向导调部报告,我们打!”

下午6时许,陈权龙和王立跨进战机,朝靶区奔袭而去。战机穿过片片白云,接近了风沙弥漫的靶区。

沿着弯弯曲曲的山谷,战机蜿蜒前行。王立刚刚适应这种大幅度摆动的状态,突然感觉重心一沉,战机陡然拉起。

“做好攻击准备!”王立从送话器中听到了前舱陈权龙的提醒,迅速做好导弹发射准备。“导弹准备好!”王立迅即向前舱报告。靶标进入射程,前舱陈权龙按下了发射按钮,导弹随即离开发射架,向目标飞奔而去。

导弹要准确命中目标,需要位于后舱的王立通过数据链指令进行精准遥控。风沙天气,能见度下降,更增大了命中难度。他紧盯着电视制导画面,一点点修正导弹的方向,引导它飞向那个小黑点儿似的靶标。

“轰!”硝烟散尽,靶标瞬间被夷为平地。“打中了!”王立在座舱里兴奋地喊了出来。是役,他们创造了极端恶劣天气远程机动、超低空突防、实弹攻击3项纪录,勇夺“金飞镖”。

当年9月,空军组织一年一度的自由空战考核。前3年,各路空战能手捧回的“金头盔”早已引得全空军歼击机部队飞行尖子摩拳擦掌。

刚刚夺得“金飞镖”的王立再次主动请缨。“自由空战不同于突防突击,你想参加也要逐级选拔,通过了才能去。”团长答复王立。

那段时间,王立每天晚上都泡在战法研究室,看飞参数据、研究战机边界性能、与战友推演新战法、上模拟机验证。短短半个月时间,针对对抗机型的新战法新鲜出炉了。

凭着过硬的飞行技术和凌厉的创新战法,王立在师、团两级的选拔中脱颖而出,和时任副团长颜锋搭档参加“金头盔”角逐。

转场近万里,数架战机如鹰隼一般,从苍翠的东南径直向满眼黄沙的沙漠腹地飞去。从数千米高空俯瞰,大地色彩斑斓,像一幅油画。

“有我们在,就叫敌人有来无回!”想到这,王立的精神为之一振,不禁抬头望向西北的那片天空。

数小时后,战机准时降落在机场。王立和战友们领到考核规则,立即进入了备战状态。这次,他们面临的对手已经不再是地面的部队和靶标,而是和他们一样在空中自由翱翔的战鹰。

考核前几天,王立和颜锋与同型号的战机接连进行较量。由于准备充分、战法出其不意,他俩从3场激烈的“二对二”搏杀中胜出。

紧接着,王立和颜锋进入了决定胜负的“一对一”异型机对抗。“我们千万不能心存侥幸,对方战机的综合性能占据优势,如果战法运用不当,很可能出现‘一边倒’的战况!”王立心中明白,空战对决,装备的任何一点点性能优势,都会被飞行员转化为制胜的关键。

“剑不如人,就要在剑法上做文章!”第二次来到西北的王立,满心想着空战对抗可能出现的态势。比赛的间隙,他和颜锋一直在研究、协同,再研究、再协同,不断对异型机对抗战法进行改进。

那是一个平静的沙漠之晨,机场的静寂被战机的轰鸣声打破。只见两架不同型号的战机依次起飞,按照对抗规则从不同方向向自由空战区域飞去。坐在机舱内的王立,眼睛不时瞄向平面显示器上的态势图。

态势图上,两架战机先是越飞越远。没过多久,又不约而同划出两道弧线,迎头飞来。“对手导弹射程比我们远,注意规避!”颜锋手握操纵杆,就在战机快接近对手射程的时候,大方向调转机头避开了对方最佳攻击位置。

双方距离越来越近,都在不时地做着大过载摆脱动作。“该我们了!”王立和颜锋操纵战机,死死咬住对手。

“锁定!发射!”就在对方战机刚刚进入射程边界的一刹那,王立当机立断,实施了精准有效的模拟攻击,最终获得了梦寐以求的“金头盔”。

时隔3月,王立两次问鼎空军比武竞赛最高奖项,成为名副其实的“双料王牌”!

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用