持续激发基层创新活力

找准穴位 把准脉搏 打准鼓点

——西部战区空军导弹某旅政治工作创新务求实效

来源:解放军报作者:李 骥编辑:刘军毅发布时间:2016-04-18 08:11


政治教育走出课堂,走上训练场。彭相荣摄

核心提示

“创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。”前不久,习主席在十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上的重要讲话,对全面实施创新驱动发展战略进行了系统阐述。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。政治工作本身就最富创新品质,必须面向时代、面向世界、面向未来,勇于改革创新。

政治工作本质上是做人的工作,脱离了人,政治工作就会变成“空对空”。着力抓好政治工作创新发展,必须盯着人做工作,始终奔着现实问题和活思想去,找准穴位、把准脉搏、打准鼓点。

古田全军政工会召开以来,西部战区空军导弹某旅始终聚焦“人”这一核心要素,不断推进政治工作创新,使政治工作创新成果经得起实践的检验,从而有效助推了战斗力持续提升。

思想教育在创新中推出精品

“请为授课人苏渤打分!”

台上,刚完成思想政治教育课试讲的某指挥连指导员苏渤有些忐忑。台下,由机关干部和基层官兵代表担任“评课员”,正在记分表上打分,并详细写下意见建议。很快,分数统计出来,“优秀”的结果让苏渤松了口气,这也意味着他能够带着这堂思想政治教育课走上全营的讲台。

“只有先‘固本’,才能进一步创新。”针对前期调研中官兵们反映强烈的思想政治教育“旅、营、连各级重复开展”“备课授课质量不高”等问题,该旅党委“一班人”深刻认识到,思想政治教育要创新,必须按照严与实的要求,紧盯现实问题和活思想,用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。

为此,该旅全面实施“精品课”工程,明确要求:课前落实思想调查分析制度,准确把握部队倾向性问题和官兵现实思想,解决教育接地气不够的问题;各营的“大课”必须先在机关进行试讲,由机关干部和基层官兵担任“评课员”现场打分。“现实针对性不强,试讲通不过,就得推倒重来。这样才能保证每一堂课都能对官兵起到实际作用,都能取得促进官兵全面发展的实际成效。”该旅政治部主任顾明仁告诉笔者。

创新方向定得准,创新成效自然实。“精品课”工程实施一年多来,30余堂精品课先后走进该旅各级课堂。官兵们普遍反映,教育形式更加丰富多样的同时,教育内容也更加接地气,针对性更强。

文化活动在创新中亮点纷呈

巴蜀大地铸防空天网,驰骋疆场战歌嘹亮。今年年初,该旅2015年度“十大先进人物”颁奖仪式的舞台上,获奖官兵身披绶带,在聚光灯的映照下英气十足。“感觉自己像个明星。”仪式结束后,当选为“先进人物”的雷达技师宋立稳兴奋地对笔者说。

文化活动历来是基层部队思想政治工作的“亮点”。新形势下,如何通过创新发展,更好地激励官兵建功军营?该旅党委“一班人”在深入学习习主席在古田全军政工会上的重要讲话后认识到,文化活动的创新必须牢牢把握官兵行为方式特点和精神文化深层需求。

榜样的力量是无穷的。针对青年官兵“崇拜英雄”“追求明星”的心理倾向,他们采取连季度评、营半年评、旅年终评的形式,逐级评选“先进人物”。将先进典型的事迹上传网络、印上灯箱、拍成短片,形成宣传合力。隆重举行颁奖仪式,邀请获奖官兵的家属到场观礼,增强了获奖官兵的自豪感。

此外,针对当代青年官兵求知、求新、求变的特点,他们还注重在传统文化活动中融入创新内容,使之更加贴近时代、贴近官兵——

过去阅览室只负责图书借还,现在定期开展“悦读人生”读书活动,分享名著经典美文佳作,净化官兵心灵,陶冶官兵情操。

过去军人俱乐部只是官兵闲暇时的休闲场所,现在成了计算机、摄影摄像、书法绘画、歌舞曲艺等兴趣小组开展培训的场所,全面提升官兵素质。

网络阵地在创新中更加坚固

点击进入该旅政工网,笔者发现“领导信箱”“军营小咖秀”“天箭网课”等几个栏目关注度居高不下,点击数量始终名列前茅。

其中,上线时间不到一年的“军营小咖秀”,已成为该旅官兵在网络空间展示个性与才华的青春秀场。多才多艺的军营达人把自己业余时间创作的书法、绘画、微电影等作品上传网上,在收获战友“点赞”带来的成就感的同时,也进一步丰富了积极向上富有朝气的军营网络文化。

“过不了网络关就过不了时代关。”该旅党委“一班人”深刻认识到,网络对政治工作的影响全面而深刻,在丰富政治工作领域、拓宽政治工作平台的同时,也带来严峻挑战。如果被动滞后,不适应、不合拍,政治工作就没有活力、难有作为。

为了让网络舆论阵地更加巩固,他们不断加强政治工作网络平台和网络信息内容建设,在拓展网上思想教育、学习成才、咨询服务、文化娱乐等功能的同时,进一步构建基于信息系统的兵情舆情研判、决策辅助和工作指导机制,推动政治工作传统优势与信息技术高度融合。去年“三严三实”专题教育整顿活动开展过程中,他们就通过政工网收集官兵所提的意见建议百余条。这些意见有的被相关业务科室迅速答复解决,有的则上了常委会认真研究解决。

“时代的车轮永远向前,要始终带着创新发展的思维去思考谋划政治工作。”该旅领导向笔者介绍,今年3月,他们与地方科研单位共同设计开发的教育联网考勤系统已经上线运行,将为宏观监控全旅思想政治教育开展情况提供更有力的技术支撑。

(摘自《空军报》4月12日)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用