陈振凯:传说中的“组长”和“岛叔”

来源:中国空军网作者:林文斌编辑:刘军毅发布时间:2016-04-21 09:22

一直默默关注“学习小组”和“侠客岛”的我,近日有幸亲眼见到“组长”和“岛叔”。4月15日,我们邀请他参加了全军政工网创新优化研讨交流活动,他在讲课时,我就坐旁边,听了许多关于他的故事和经历,仰慕之情油然而生。

他的杰出令人崇拜。人民日报海外版记者部副主任、望海楼专栏主编、学习小组微信公号负责人之一,侠客岛创始团队“五侠客”的代表人物东方秋白,他和他所在团队所做的工作,行走于打通“庙堂之高”与“江湖之远”两个舆论场的最后一公里,每天都在影响着1000万人。

他的睿智令人仰慕。他认为选题一定要热点,标题一定引爆沸点,行文逻辑一定可圈点。只有处里好底色与特色的关系,看到大事不漏题、看清形势不乱语、看准时机不磨叽,做到“Think Different”,把长新闻读短、把短新闻读长、把通稿读成个性稿,才能够“永远给予读者新鲜感”。

他的眼光令人赞叹:2014年2月,侠客岛、学习小组相继诞生,那一年,时政公号进入了爆发元年。随后的时政公号大军,在2015年进入鼎盛年,在2016年将成饱和年。出手稳准狠,让2个公号占尽了天时地利人和;眼光独远深,让2个公号从2000万个公号中脱颖而出,有效避开了优胜劣汰的马太竞争。

他的创意令人折服。《他倒在了“全球老虎日”》《宁遇阎王 莫遇老王》《计划有变,今晚吃不上饺子了》……标题一个赛过一个;编著《平天下》、策划“跟习大大去出访”、组织“手抄党章100天”、制作“两学一做”笔记本……点子一个接着一个。在他的人生字典里,或许来不及收录“才思枯竭”“黔驴技穷”。

他的敬业令人钦佩。2014年的最后一天,正在外地休假的他获悉习大大发表新年贺词后,毫不迟疑、马不停蹄地赶回宾馆、打开电脑,分析构思、奋笔疾书《习近平新年贺词释放5大信号》。当晚发布1个多小时,阅读量就已突破10万+。事实上,为了事业呕心沥血的他,每天几乎都是后半夜才能休息,而且大脑还要保持随时待机。

他他了半天,居然忘了介绍大名,看来真是有点激动了。赶紧向亲们补报一下哈:他叫陈振凯,振兴的振,凯旋的凯。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用